安納芋の焼きいも【丸石】 : 丸石

丸石

(マルイシ)

この口コミは、アベレージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

安納芋の焼きいも【丸石】

どーもーアベレージです(^_^;)。

現在は、秋の旬の物を中心に色々レビューして行きたいと思います(^^)。

ぶどう・梨・栗・サツマイモ・山魚・キノコ・木の実 等の季節の物ですので、気になる方は、チェックですよd(^_^o)。

さて、第7弾は、『焼き芋』です。

会社からまわり道をして、歩いて帰っていると焼き芋の看板が目に入り立ち寄りました。

平日の20時位でしたが、半分シャッターが、降りていて閉店前でしたが、かろうじて、焼き芋1つのみ残っていたので、そちらを購入する事にしました(^^)。

自分の購入した焼き芋で、最後だった為か、焼き芋は、計り売りの様で、570円程でしたが、500円にオマケしてくれました(^人^)

というわけで、焼き芋のレビューです(^o^)/

⚫️料理(⭐️3.8)
安納芋を使用した焼きいもです。

昔は、甘いサツマイモといえば、鳴門金時でしたが、ここ10年位で、日本一甘いサツマイモとして、種子島が、産地の安納芋の知名度が、高まり人気の品種となりました。

安納芋の特徴は、ねっとりとした甘さで、
生で糖度16(メロン並み)
焼くと糖度40(ジャム並み)
になると言われています。

購入した焼きいもは、冷めていたのですが、ねっとりとした甘い安納芋は、冷めていても、スイートポテトの様な甘さがあり、美味しく頂けました(^^)。

更に焼きいもの表面に塩がふってあり、芋の甘さを引き立たせ、後口が、キュッとしまった感じになります(o^^o)。

焼きいもに塩がこんなに合うなんてビックリですが、甘いサツマイモなら、絶対 塩を付けた方が美味しいと思います(^_−)−☆。

⚫️サービス(⭐️3.5)
愛想よい接客です(^^)。

遅い時間だと余り商品の種類がない・閉店している場合があるので、そのおつもりで(^_^;)。

⚫️雰囲気(⭐️3.3)
対面販売式のお店です。

すぐ隣が公園で、ベンチも沢山ありますので、そちらで食べれます(^^)。

⚫️CP(⭐️3.4)
・焼き芋(500円)

安納芋の相場が1kg700円前後なので、割り引いてもらいましたが、気持ち高めかな。

⚫️総評
とっても甘い安納芋が、食べれるお店です。

焼き芋は、冷めていてもスイートポテトのようで、美味しく、塩のアクセントが、良かったです(^^)。

遅い時間だと品揃えが、少ないので、お早めの利用をオススメします(^_^;)。

• 丸石 - 安納芋の焼き芋

安納芋の焼き芋

• 丸石 - 外貨

外貨

アベレージ

アベレージさんの他のお店の口コミ

アベレージさんの口コミ一覧(1793件)を見る

掲載保留 丸石(マルイシ)

ジャンル スイーツ

京都府京都市下京区七条壬生川西入ル観喜寺町10-13

梅小路京都西駅から119m

月曜日

(なし、持ち帰りのみ。)

moto-tmoto-t(10)