立地条件に助けられて : スターバックス・コーヒー 京都リサーチパーク店

この口コミは、kimitakeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

立地条件に助けられて

2015/07
超~久しぶりに店内利用しました。モーニングかわりです。

スターバックスラテのアイスのショートとトール、食事でマリポー&チーズとラザニアを注文しました。

店内に入って2つあるレジの1つには常連らしき人が延々店員とお喋り。
別の店員がメニューを渡してくれましたが、空いているレジの前に立ってもしばらく放置。

さらに、商品の受け取りカウンターの前で待っていると注文していない商品が目の前に置かれました。これ違うよと言うと
『別のお客様のです』
と、隣の人を指差しました。
だったらなぜ私の前に置いたの?

そして、テープルで食事をしていましたが、なぜか何度もテーブルを拭きにこられました。
サッサと帰れってか?

相変わらず不愉快な店でした。
なんで、行っちゃったかなぁ・・・
反省。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

2014/10
外出してたら身内から買ってきてとメールが。
車だったし、近くにいたのでこちらで購入。相変わらず流行ってます。
下記のように文句タラタラなら私ももう利用しなければいいんですけどね。(笑)

注文しました。2点。
車内で飲むようのカプチーノの砂糖抜きと、持ち帰りのキャラメルマキアート。
そしてまたまた聞き間違い。カプチーノは砂糖抜きだよ、入れないで! キャラメルは上袋に入れてって言ったのに。

聞くところによると、スタバのレジは商品の情報を入力する順番が決まっているそうな。まずは大きさらしい。
これを聞いてとっても納得した私。
いつも商品名言って、砂糖なしとかショット追加とか、大きさはほぼ最後。いつもここの店員は話している時に被せてくる。遮られる。『お客様、こちら大きさは?』

ホント、立地に恵まれた店だわ。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

まず初めに。

評価ですが、夜の評価はドライブスルー、お昼の評価は店内利用です。

夜はドライブスルーがあるので利用しています。店内利用はドライブスルーの利用に比べると少ないと思います。

お味や値段に関しては特には何もありません。
よく飲むのはスターバックスラテかカフェアメリカーノ。
美味しいコーヒーが飲みたければ専門店に行きます。食事を頼むと高くつくなぁぐらいの感想です。
ただ、手軽に利用出来るというのは大きな利点だと思いますし、こちらは数少ない駐車場付、ドライブスルーもある店なので利用しています。

知り合いの話によるとこちらのお店。
関西一忙しいスターバックスらしい。
まぁ駅近だし、隣が押しも押されぬ大企業だし。
朝の通勤の時間帯なんかとーっても流行ってます。
夜は夜でこれまた満席に近い状態が夜中でも続いてる。ドライブスルーもいつも渋滞してます。

立地条件に恵まれているんでしょう。

スターバックスはとても研修が厳しいと聞いています。
こちらのお店、
店内利用の時はまぁまぁの応対です。
やたらと語尾を伸ばして話される店員が多いのは気になりますが。

問題はドライブスルーの応対。
商品の聞き間違い、値段の伝え間違い、何度も同じことを聞く。
マイクを通してなので店頭のようなやり取りは難しいのかもしれません。
注文をする位置から店内は丸見え。誰が注文を取っているかもわかります。
注文を聞きながら商品を作って、確かに大変だと思います。
でもその何かをしながら注文を取るという行為が出来ない店員がなぜドライブスルーの注文を取るんでしょう。

実は何度か不愉快な事があり、我慢の限界を超えたのでお客様センターに連絡をしたことがあります。そちらの対応は良くて、実際その後こちらのお店も改善されていました。

でもほんのしばらくの間でした。

使い勝手はいいし、便利なので残念です。
そして何より立地条件に助けられているのがわかっているのかどうか。

努力を重ね試行錯誤されているお店は一杯あるのに、正直そんなお店に失礼だと思ってしまいます。

本当にほんのちょっとしたことで気持ちよく利用出来るお店になると思うのに。

kimitake

喫煙はテラス席にて

リサーチパークの駐車場を利用

カウンター席あり、オープンテラスあり

関連店舗情報 スターバックスコーヒーの店舗一覧を見る

randorurandoru(9)