朝食に : まるき製パン所

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

朝食に

朝7時、朝食用のパンを買いに四条河原町のホテルからまるき製パンさんへ向かいました。
この日は台風が接近していましたが、まだこの時間帯は雨も降っていなかったので
テクテクと20分程歩いてお店に到着~。
店頭には既にお客様の列が出来ていました。

日曜は7時オープンということもあるのか、店頭に出ているパンは少な目。
でも店頭に無くても注文すると「ちょっとお待ちください」と奥の工房へ行きその場で作って下さり
包んでお会計まで注文を受けたスタッフの方がこなして下さいます。

今回はハムロール(写真を撮る前に夫がかじってしまった^^;)と
海老カツロール、ポテトサラダの3つを購入しました。

やわらかなコッペパンにシャキシャキのキャベツとハムにマヨネーズのハムロール、
ボリュームがありプリっとした海老が入ったカツロール、
たっぷりの懐かしいお味のポテトサラダをサンドしたパンはボリュームたっぷり。

2人でも3本全ては頂ききれず、家まで持ち帰り残りは娘の夜食になりました。

懐かしいお味のまるきさんのパン。
京都に泊まると早起きしてお店に伺い頂きたくなるお味です。

ご馳走さまでした~^^

• まるき製パン所 - 看板にも味があります

看板にも味があります

• まるき製パン所 - 揚げ立てカレーパン

揚げ立てカレーパン

• まるき製パン所 - まだ店頭のパンはまばら

まだ店頭のパンはまばら

• まるき製パン所 - 今回購入したエビカツとポテトサラダ

今回購入したエビカツとポテトサラダ

2017/08訪問1回目

美味しい棒サンドパン

こちらは沢山のフォロワーさんがいらしているパン屋さん。
1度夫と日曜の午後に伺いましたが、チェックが甘く閉店した後に到着^^;
今回は朝9時半過ぎに宿泊していたホテルから徒歩で向かいました。

お店には次々とパンを求めるお客様がやって来ます。
種類が多くどれにしようか・・と思いましたが、ここはやはりフォロワーさまのオススメの
ハムロールとハムカツ、それにじゃが芋とベーコンが沢山載ったジャーマンポテトを。

ホテルに戻り、朝食にハムロールを頂きました。
思っていたよりも少し小ぶり。コッペパンというよりもページのトップで謳われている
「棒パン」という表現の方が個人的にはしっくりとくる形です。
焼き上げる際、表面に卵を塗っているのかな?艶があります。
生地は柔らか。サンドされたキャベツがシャキシャキっとしてアクセントになっています。
パンにはマヨネーズが塗られているようで、その酸味とハムとキャベツのバランスが絶妙~!
思った以上の美味しさです♬ 普段朝食は食べない私ですがあっという間に完食。
お腹にもたれないので、ついもうひとつ食べたいな!という気持ちになりましたが
ランチに響くので我慢・我慢~(笑)

ハムカツとジャーマンポテトは帰宅後、娘と半分づつ頂きました。
大分時間が経っていたので、パンの生地は水分を含んでしっとりとしていたし
キャベツはしんなりしていましたが、それでも厚めのハムカツとの相性が良く美味しい♬

ジャーマンポテトは少しリベイクして温めて頂きましたが
これもお味が濃すぎず、薄すぎず程よいです~。

こちらのパンを頂く前は、みなさんちょっと懐かしいから美味しく感じているのかな?と
思っていましたが、いやいやそれは違う!
具材と味付けのバランスが良く、サイズ的にも程よくてホントに美味しいパンでした。

それ程日持はしないだろうし、娘と2人だし・・とあまり購入しませんでしたがちょっと後悔。
ポテサラも甘い系のパンも買ってくれば良かったなぁ~。

次回はもっと色々と頂いてこようと思います。
ご馳走さまでした~!

• まるき製パン所 - 着きました~!

着きました~!

• まるき製パン所 - 種類がいろいろ 魅力的^^

種類がいろいろ 魅力的^^

• まるき製パン所 - 今回は3つ購入

• まるき製パン所 - ジャーマンポテト

ジャーマンポテト

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2832件)を見る

まるき製パン所

市バス、大宮松原か堀川松原より徒歩3分

四条大宮駅から528m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(テイクアウトのみ)

店前の駐車場に2台分有り No.13,15 (西行き一方通行です堀川から松原通りへ進入する事)

1947年

子どものころから変わらない、シンプルロール。

創業55年の昔ながらのパン屋さん。先代が配給のメリケン粉で作ったシンプルな棒パンに、手作りの餡やクリームをサンドした素朴で懐かしい味を大切に今に伝えています。ハムロールは幼稚園の頃から家族で食べている人も。ほっとする素朴な味わいでいっきに2本食べてしまうほどのおいしさ。差し入れで持って行くと必ず「これどこの?」と聞かれる人気者です。ミルク味のクリームパンや塩パンも大好き。ハムロール150円。

たにごんたにごん(90)