しっとり落ち着く空間で、評判のホットケーキをいただきました♪ : 雨林舎

2014/12訪問1回目

2014年12月初訪問。
京都の二条駅から徒歩5分ほどのところにある「雨林舎」さん。町家の1Fで喫茶をされていて、2F
は貸しギャラリーになっているお店です。雨林舎さんといえばホットケーキ!何度となく雑誌等で
紹介されていて、一度はお邪魔してみたいと以前からブクマさせていただいていたお店の一つでし
た。とはいえ、同じ京都市内であっても千本通よりも西にはほとんど出掛けたことのない私(汗)。
今回は円町エリアで色々買い物を済ませ、小休憩でこちらのお店を利用させていただきました!念
願の初訪問です。もちろんホットケーキ狙いで♪そのために、ランチも軽めにしていたし~(爆)。

夫同行のもと、うかがったのは土曜日の午後2時近く。こちらのお店、店名どおり「雨が似合う」と
の評判ですが、私たちがうかがった時も偶然雨が降り出してきて、雨宿り的な訪問になりましたが、
この日ばかりは雨に降られてラッキーに思ってしまいました♪たしかに、しっとりした空間で、心
を落ち着けて食事を楽しめそうな雰囲気です。そういえば、外観は「雨林舎」と書かれた大きな提
灯が目印…と思ってこちらを目指しましたが、今回はその提灯が表に出ていなかったため、最初は
素通りしてしまいました(苦笑)。表札も見落としてしまいそうな小ささでしたし(汗)。

さて、案内されたのお店の一番奥にある窓際の大きなテーブル席。相席利用になるタイプですね。
とはいえ、お店はあまり混雑していませんでしたので、最後まで相席になることもなく。カウン
ター席もあり、お一人様でもしっとりゆっくり過ごせそうな雰囲気です。本棚にもマンガやエッ
セイなど色々置いてあり、読書をしながらティータイムを楽しめるのが良いですね!とにかく寛
げます。座席には足元に荷物入れのカゴが置かれていましたし、膝掛けも用意されていましたの
で、サービス面はなかなかいい感じでした♪ウィンドーラジエーターもあり、窓際であっても冷
気がダイレクトに伝わってこないように気遣われている点もポイントが高いです。

席に着き、メニューをチェック。私はもちろんホットケーキをいただくことに♪1枚のシングルか
2枚のダブルかを選べるようになっていて、今回はティータイムとしての利用だったため、欲張ら
ずにシングルにしておきました(苦笑)。また、ホットケーキに塗るものはハチミツ(レンゲ?)
かラズベリージャムの2択になっていて、ハチミツでいただくことに。それと紅茶をオーダー。同
行の夫は全くお腹が空いていなかったらしく、紅茶のみをオーダーです。

ホットケーキ≪S≫(\378、2014年12月)
オーダーから8分で登場。ホットケーキのシングル(1枚)。ちなみにW(2枚)はそのまま倍額の
756円。ホットケーキは上に塗る(かける)ものがハチミツかラズベリージャムか選べて、私はハ
チミツをチョイス。ホットケーキにはバター1欠片のトッピング。ハチミツは別添えで、お好みで
かけられるのが良い。生地は均一に焼かれたキレイな狐色♪その見た目だけで食欲をそそられる。
表面さっくり、中はしっとりふんわり。口どけの良い生地で、王道のホットケーキって感じ♪ミル
キーなバターが生地にしみこみ、それだけでも十分に美味しいのだが、ここにハチミツが加わると
至福の美味しさに♪ハチミツはスッキリとした甘味で、クドさが全くないので、生地にたっぷりか
けても全然OK(ハチミツだけ舐めてもウマ~)。生地自体、ほとんど甘味がないのも、味のバラン
スの良さにつながっていると思う。普段はメープルシロップ派な私だが、このホットケーキにはハ
チミツが合う!1枚でもそこそこ食べ応えがあるし、おやつにピッタリなボリュームで大満足。

紅茶≪hot≫(\486、2014年12月)
オーダーから7分で登場。私だけでなく、夫もオーダーしたホットの紅茶。それぞれカップに1杯。
更に大きなポットが登場!中には二人分(カップ2杯分)の紅茶が♪茶葉はセイロンかな?濃すぎ
ず、薄すぎず、スッキリとした味わいで飲みやすい美味しさ。ポットの紅茶には茶葉が入っていな
いので、時間が経っても渋くならないのが良い。夫は1杯しか飲まなかったので、代わりに合計3杯
飲んでしまった私(爆)。その日の夜、カフェインで胃を痛めてしまったのは言うまでもなく…。

今回初めての訪問でしたが、ほ~んと居心地の良いお店でした!なんとなく、長居されているお客
様も多いような?そうしたくなる気持ちにも納得ですね。夫も本棚から本をとっては、読書を楽し
んでいたし。ホットケーキ抜きでも再訪したいお店の一つです。でも、きっとまたホットケーキを
オーダーしちゃうんだろうけど(苦笑)。また雨宿りを兼ねて利用したいですね!

• 雨林舎 - ホットケーキ≪S≫(\378、2014年12月)

ホットケーキ≪S≫(\378、2014年12月)

• 雨林舎 - ホットケーキ≪S≫(アップ、2014年12月)

ホットケーキ≪S≫(アップ、2014年12月)

• 雨林舎 - ホットケーキ≪S≫(ハチミツをかけたところ、2014年12月)

• 雨林舎 - ホットケーキ≪S≫(生地の断面、2014年12月)

ホットケーキ≪S≫(生地の断面、2014年12月)

• 雨林舎 - 紅茶≪hot≫(\486、2014年12月)

紅茶≪hot≫(\486、2014年12月)

• 雨林舎 - 紅茶≪hot≫(ポットサービス、2014年12月)

紅茶≪hot≫(ポットサービス、2014年12月)

• 雨林舎 - ホットケーキのハチミツはカトラリー等と一緒に出される(2014年12月)

• 雨林舎 - お店の外観

お店の外観

• 雨林舎 - メニュー

• 雨林舎 - メニュー

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

雨林舎

• 月・火・水

~¥999 ¥1,000~¥1,999

落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

バナナメロンバナナメロン(2884)