閑かなる熱狂を生む不思議な空間(500投稿目) : 雨林舎

この口コミは、kasuganomichiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kasuganomichi

kasuganomichi(810)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半

2016/03訪問

閑かなる熱狂を生む不思議な空間(500投稿目)

3.5[ 料理・味3.5| サービス3.4| 雰囲気4.0| CP3.4 | 酒・ドリンク3.5 ]が私の評価です。

この店を表す言葉を持ち合わせておらず、これまで投稿を控えておりました。先日久々に一人で入店、カウンターにて紅茶をいただきます。

そもそもカフェというのは元来苦手でして。第一の理由はコーヒーが飲めないことですが、まあそれは紅茶やお酒をいただけばいいこと。コーヒーの薫りは好きですし。
第二は、学生の頃好きだった女の子(フラれたというよりまったく相手にされなかった)、彼女妙にカフェやカフェバー(死語)好きで・・・って自分で心理分析して不愉快になってどうする。

まあ、ようするに、カフェでのんびりまったり、という自分があまり想像できなくて。丼をかっこむ、炒飯にがっつく、居酒屋のカウンターでうとうと、の私は想像できますが。

でもここは、ちょっと違う。どこが違うのか、うまく説明できないけれども。

お一人様女子も多いけど、今日は子連れママさんが2組。この店の空気感がそうさせるのか、子供たちも、割りあいおとなしく店員さんと床で遊んでいる。その間若いお母さん同士他愛ないおしゃべりが続いています。

とにかく地元の熱烈なファンが多いお店です。一人でパソコン広げて一心に仕事中のお兄ちゃん、女子学生グループ、パート明けのおばちゃん2人組、客層はいろいろ、人間観察の種はつきません。

ちいさな存在ですが、この店がもしなくなったら、京都は少し違う京都になる、かな。そう思っている人は多いと思います。なぜだか、よくわからないけれど。

さあそろそろ予約した時間、外にでると、春到来近しと思わせる心地よいこぬか雨。この店にまさにふさわしい。お隣が今晩のお食事の場所です。写真を外から一枚撮って。

最近耳にした歌が思い出されました。

♪涙の雨が虹となり枯れそうな心を照らすんだよ
振り返ればそこはほら君の笑顔の花が咲いているから
君が今日まで流した涙、君が今日まで隠した涙
全てが無駄じゃないと僕は思う
ゆっくりと笑顔の種を一緒に育ててゆこう
「花」©ソナーポケット

それではまた。

• 雨林舎 - 雨が降ってきて、すぐにやみました。

雨が降ってきて、すぐにやみました。

kasuganomichi(810)さんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1722件)を見る

「雨林舎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 雨林舎

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、SoftBank

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

バナナメロンバナナメロン(2538)

「雨林舎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら