大満足のサラダ! : メンヤ

メンヤ

(Menya【旧店名】パスタ本陣めんや)

この口コミは、美味しさは人生の糧さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/11訪問2回目

4.1

大満足のサラダ!

今度はしっかりお腹を空かせて2回目の訪問です。

お店の前を通るたびに見ていた、1980円コースの看板。
次行くならこのコースがいいな、と思っておりましたので、どんな料理が出るのかしらと看板をよく見ると、どうやら2人以上を想定して作られたメニューのよう。

お店に入り、店員さんにコースについて伺うと、やはり2人以上でないと頼めないとのこと。残念でしたがそれでは仕方ない、とメニューを眺めていましたら、もう一度店員さんが来てくださり、1人でもコースOKと言ってくださいました。食べたかったチーズオムレツも半分サイズで提供してくださるとのことで、1人にはありがたい提案です。

やった!と、コースに決定しましたが、美味しそうなパスタがたくさんあり悩みます。
 結局、コース(前菜盛り合わせ、チーズオムレツ、パスタ)とモレッティというビールをお願い致しました。パスタは、ボローニャソーセージとピリ辛トマトソースの黒魔女パスタ(名前は多少違うかも笑)にしました。以前伺ったときに、アラビアータがメニューにあったので、そちらが気になっていましたが、残念ながらコースメニューにはなかったので、似ているかなと思ったこちらのパスタに決定致しました。

すぐにビールが届きます。メニューによると、こちらは辛口の炭酸が強めのビールで、イタリア料理によく合うとのことで、期待でいっぱいです。グラスにつぎ、一口。うーん、美味しい!メニューの説明通りのビールでした。香りや口当たりも良く、苦味は少なく飲みやすいと感じました。

次いで前菜とサラダが運ばれてきます。前菜は、2口サイズのカボチャのグラタンのようなもので、茄子も入っていて美味しかったです。
 そして、サラダ。以前こちらのお店でいただいたサラダに、いい意味で期待を裏切られていたので、今回も期待大です。一見すると普通のサラダ。しかし、食べてみると具が次から次に出てきます!
 お魚のカルパッチョ、厚切りベーコン、薄切りハム、焼とうもろこし、しいたけ、トマト、にんじん、紫キャベツ、キャベツ、、、他にもあったと思いますが、コースのサラダでこれほど具沢山のものが出てきたのは初めてでした。種類も多いし、具がゴロゴロと入っています。今回もまた、期待を上回っていきました。

チーズオムレツも、相変わらず美味しいです。が、以前食べた黒トリュフ味のものの方が美味しく感じました。今回のチーズオムレツも美味しいのですが、もう少し塩味があったほうが自分は好ましいです。好みの問題ですが。

しばらくして、パスタが到着。こちらも見た目からして美味しそうです♪ピクルスが盛り付けられていて、名前通り、なんだか黒魔女感があります笑

お店のお名前が「メンヤ」ですので、やはり麺が美味しいのだろうと思っており、再訪する際はパスタを頼もうと思っていましたが、やっと叶いました。

早速一口。

おお、結構辛いかも。でもトマトソースとオリーブの実が辛味と合っていて、美味しー!
そして、麺が美味しい!程よい硬さで、噛み応えも残っています。うんうん、美味しい!と、どんどん食べてしまいました。ボローニャソーセージに入っているハーブも、トマトソースとよく合います。
 食べていくうちに辛さには慣れ、ちょうどいい辛さになってきました。粉チーズも辛さを緩和してくれたのかもしれません。

食べ終わってみると、かなりお腹いっぱい。この量とお味で1980円とは、なんて良心的なのでしょうか。大満足の夜ご飯でした♪

お店の雰囲気も良くて、店員さんのサービスも行き届いているように思います。周りのお客さんは、女性同士の方や、男性お一人の方、以前は男性お二人で利用されていたので、様々な人が美味しく値段も張らずに利用できるのでしょうね。デートなどで使っても楽しい食事になると思います。

京都に来るならまた利用したいと思います。

• メンヤ -
  • メンヤ - この下には見た目ではわからないほど沢山の具がゴロゴロ入ってます

• メンヤ -
  • メンヤ - トロトロです♪

トロトロです♪

• メンヤ - 素敵なお店

素敵なお店

2021/10訪問1回目

近所にあると嬉しいお店♪

そこまでお腹は空いていないけれど、何か食べたい。そんな気持ちでこのお店に入りました。

メニューを見ると、パリパリに焼いたチキンを使ったサラダがあるとのこと。こちらと、1番のおすすめメニューだという黒トリュフを使ったふわふわチーズオムレツにしよう!

が、チキンは今切らしているとのこと。残念ですが、他のメニューを選ぶしかありません。サラダ系でおすすめはありますか。オムレツも食べたいので、軽めのものがいいんですけれど...。そう伝えたところ、様々な候補を出してくださいました。

トマトのカプレーゼをサラダにアレンジできるとのことで、こちらを頼んでみます。柔軟な対応に感謝です。

頼んだ後で、カプレーゼってたしかトマトとチーズしか使ってなかったよね...イメージするサラダとはかなり違うものが来るかも、と心構えをしていましたが、運ばれてきたものを見てびっくり。

とても色鮮やかで、目にも楽しい、具沢山のサラダでした。トマトにモッツァレラチーズも入っており、カプレーゼということも忘れさせません。やはり、料理は見栄えも美味しさのひとつですよね。最近は「映え」が重要視されていて、見栄えばかりよくても味が伴わないものも多いですが、こちらのサラダは味も美味しいです。

そして、チーズオムレツ。ココット皿に入っていて、可愛らしい見た目です。スプーンですくうと、びよーんとチーズが伸びます。アツアツのオムレツをはふはふしながら一口。
うーん、美味しい!
チーズの味もしっかり、卵のふわとろもあり、そしてほんのり黒トリュフの香りがマッチしています♪

これは、たしかに看板メニューになるわけだ!と思いながら食べ進めていきました。

お店の雰囲気もアットホームな感じで、でもお料理は家庭的というわけではなく、素敵なお店に出会いました。近所にこういったお店があると嬉しいですね。

美味しさは人生の糧

美味しさは人生の糧さんの他のお店の口コミ

• デリリウムカフェ レゼルブ(赤坂、赤坂見附、溜池山王 / ビストロ、イタリアン、居酒屋)

美味しさは人生の糧さんのデリリウムカフェ レゼルブの口コミ

訪問: 2024/03

• 景徳鎮(元町・中華街、石川町、日本大通り / 四川料理、飲茶・点心、中華料理)

美味しさは人生の糧さんの景徳鎮の口コミ

訪問: 2024/02

• TSUBASA COFFEE(新宿御苑前、新宿三丁目、東新宿 / カフェ、スイーツ)

TSUBASA COFFEE - 料理写真:

訪問: 2024/02

• 焼肉 鶯谷園(鶯谷、入谷、日暮里 / 焼肉、ホルモン)

焼肉 鶯谷園 - 料理写真:

4.4

訪問: 2024/02

• 旨味中房こじゃれ(落合、中井、東中野 / 居酒屋、中華料理、餃子)

美味しさは人生の糧さんの旨味中房こじゃれの口コミ

4.2

訪問: 2024/02

• 東灯(東中野、落合、中井 / バル、ファミレス、ピザ)

東灯 - 料理写真:

訪問: 2024/01

美味しさは人生の糧さんの口コミ一覧(26件)を見る

メンヤ(Menya【旧店名】パスタ本陣めんや)
ジャンル パスタ、イタリアン

075-801-0557

京都府京都市中京区聚楽廻南町1-9-104

JR、地下鉄 「二条」駅から北へ徒歩10分弱。

二条駅から398m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター4席 テーブル16席)

近隣にコインパークあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

千本押小路上ル西側

ぴくまるぴくまる(29)