■濃厚魚介つけ麺は昔よりちょっと… : 京都千丸しゃかりき

夜の予算 ~¥999

木曜日(祝日の場合は翌日に振替え)※平成30年6月から

この口コミは、い~ちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

い~ちん

い~ちん(1775)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2016/09訪問

■濃厚魚介つけ麺は昔よりちょっと…

2016 9月訪問
◎投稿時食べログ3.58点(レビュー数:197件)

■濃厚魚介つけ麺、和風煮干し各830円
※麺大盛100円

京都でラーメンを食べるなら必ず選択肢のひとつになる『京都千本しゃかりき』さん。

今日も家族で訪問し、種類としてはいつも注文する『濃厚魚介つけ麺』大盛を2人前と初めて見る『和風煮干し』、そして唐揚げセットを注文しました。

◆濃厚魚介つけ麺
シャバシャバで麺との絡みはイマイチ、以前より豚骨が弱く、パンチがなくなった印象(´Д`)

粘度は数年前から落ちてたのですが、味自体はそこまで落ちてなかったのでそこまで気にしてなかったのですが、今日のはその肝心な“味”の部分も落ちてた感じがしました。以前のような旨さは影を潜めた感じやね。

不味いというわけではなく、他の普通に美味しいお店と変わらなくなったような気がしますね。

◆和風煮干し
ほんのり山椒、一味のピリッと感。鶏の旨みはありますね。細めのストレート麺は喉ごし良い。煮干し感はそれほどでもないが無難に旨い一杯。

細麺でのど越しのいい麺でよかった。そこまで濃厚さはないので、麺は全部ドボンとつけていただきます。

唐揚げは大きくジューシーで変わらず美味しかった(^∇^)

今回少しだけ点数を見直しさせていただきました。味とトータル評価をそれぞれ0.1↓。

先日超久し振りに行った『高倉二条』が昔と変わらず美味しかっただけに余計に残念でしたね。ごちそうさまでした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2014 4月訪問

■濃厚魚介つけ麺830円+豚濃魚介らーめん780円(各大盛100円プラス)

京都で働いていた時に週一は通ったお店で、当時『濃厚魚介つけ麺』がまだ限定だった頃ハマってました。当事梶さんがまだこちらにいらっしゃった時期でいつもこのメニューを注文してました。

最近は年に2~3回くらいしか行けなくてその度いろんな限定をやってたりするんですが、結局注文するのはほとんど『濃厚魚介つけ麺』ですね。

いつも無料のニラを入れるのですが、旨さ倍増します!昔は今より粘度があってホントに美味しい豚骨魚介でしたが、ある時からつけ汁がさらっとしたんですよね。それでも美味しいのでたまに遠征してしまいますね(^^)

今日は家族で訪問したので『濃厚魚介つけ麺』×2、今回初めて見た新メニューでしょうか『豚濃魚介らーめん』を選択。

『しゃかりき』さんで濃厚魚介つけ麺以外を食べるのは3年振りくらいかもしれません。否が応でも期待が高まります(^-^)

つけ麺は魚介が効いた豚骨で、よくありがちっちゃーありがち何ですが何か惹き付けるものがあるんですよね~。

今日初めて食べる『豚濃魚介らーめん』は豚骨が全面に出ていて粘度も高めで好みの味です(^-^)魚介はほんのり感じられるくらいでつけ麺に比べると少し控えめです。

セットの唐揚げは大きくて、かなりボリュームあって味も美味しいのでごはんが進みます。最後スープ割にネギが入ってなかったのは入れ忘れ?

もしなくなったんだったら結構ショックです(。´Д⊂)ネギのシャキシャキ感を楽しみながらスープを飲むと一層美味しいんですけどね~。

今日初めて食べた『豚濃魚介らーめん』が予想以上に美味しかったので、次回からの注文めっちゃ迷いますわ~(>.<)y-~しかし今日も大満足でした!ごちそうさまでした。

• 京都千丸しゃかりき - 和風煮干し

和風煮干し

• 京都千丸しゃかりき - 濃厚魚介つけ麺

濃厚魚介つけ麺

• 京都千丸しゃかりき - 唐揚げセット

唐揚げセット

い~ちん

い~ちん(1775)さんの他のお店の口コミ

い~ちんさんの口コミ一覧(1635件)を見る

「京都千丸しゃかりき」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 京都千丸しゃかりき
ジャンル つけ麺、ラーメン、餃子

075-813-5198

京都府京都市中京区聚楽廻東町3-9

<電車を使う場合>
・JR山陰本線(嵯峨野線)『二条駅』(東口)より徒歩約11分
・京都市営地下鉄東西線『二条駅』(1番出口)より徒歩約10分
<バスを使う場合>
・京都市バス『千本丸太町停留所』すぐ

二条駅から800m

[月・火・水・金]
11:00〜15:00(L.O14:30) 18:00〜24:30(L.O24:00)
[土・日・祝]
11:00〜24:30

木曜日(祝日の場合は翌日に振替え)※平成30年6月から

(カウンター 10席)(テーブル 4人×1卓)

2004年5月15日

店主は、東京都立川市「らーめん愉悦処 鏡花」の出身です。

てぃりぽんてぃりぽん(14)

「京都千丸しゃかりき」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら