これも一つの京都の伝統文化 : 喫茶チロル

喫茶チロル

この口コミは、超大食漢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

超大食漢(123)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/04訪問

これも一つの京都の伝統文化

4月上旬の平日の朝7時過ぎ、ホテルから散歩がてらにこの店に朝食で訪問。8割くらいの客の入りですが、並ばず、相席もせずに2人テーブルに着席。この店構えからしてあること自体意外なHPでメニューの予習をして、サラダがあることが訪問の大きな決め手だったのに、どうやら朝は忙しいからと言うことでサラダはなし。それでもこの店の看板おばあちゃんに言われると、「仕方ないかな」と思って素直に切り替え。店を切り盛りしているのはこのおばあちゃんと厨房の中東系の外観の男性。男性は一体どういう経緯でこの店で働いているのか不思議。この二人を見ていると、なおさらHPがちゃんとあることがさらに不思議に思えました。
待っている間店内を見ていると、ほぼ常連客のようで、スーツ姿より作業着や普段着、読むのは日経新聞よりスポーツ新聞がしっくりきそうな雰囲気でさらに喫煙可ですが、御池通りを歩いて烏丸通りまで行くと通勤ラッシュが始まっているビジネスエリアと隣接しているエリアとは思えないとてものんびりした時間の流れている店内です。
そして注文から10分ほどでサンドイッチとカレーが配膳。結局ミックスジュースは忘れられていたようで、別撮影となりました。あまりメニューバリエーションがないのでサンドイッチはハム玉子トースト 、カレーはささみチーズカツとヘビーなものを選びましたが、とても美味しく食べ易かったので、あっという間に完食してしまいました。このシンプルだけどお手本のような見た目と味は伝統のなせる技なのか、お店の二人からは想像のできないクオリティの高さがありました。この自然体の居心地の良さや食事の満足感は、スタバやマックの人工的なサービスでは決して得られることはないと思います。おばんざいではないですが、パンの美味しさやおばあちゃんの接客など、また違った京都の伝統文化を体験することができました。

• 喫茶チロル - ささみチーズカツカレー、ハム玉子トースト

ささみチーズカツカレー、ハム玉子トースト

075-821-3031

京都府京都市中京区御池通大宮西入ル門前町539-3

京都市営地下鉄 東西線 二条城前駅から徒歩約5分

二条城前駅から267m

6:30~17:00(最終入店)

日曜・祝日

近隣にコインパーキングあり

1968年4月

ブルーマーブルーマー(8)