異次元の旨さ!!卓越したセンスと技による珠玉の懐石料理!!! : いはら田

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なにわのくろっくす

なにわのくろっくす(592)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・大阪府

2017/11訪問

★2017年 感動したお店シリーズ④★

こちらのレビューをもちまして、なにくろの2017年、ラストレビューとなります。本年は食べログ上でもリアルでも、たくさんのレビュアーの方々との交流が深まり、かけがえのない出逢いがたくさんあった一年でした…。
もはやなにくろの生活の中に、食べログというものはなくてはならない存在になってしまいました…(というか重度の依存症ww)

よくよく考えたら、食べログを始めてからまだ2年も経ってないですし、初めてオフ会にお誘い頂いてから1年も経ってないんですねw 来年もそんな素敵な出会いであったり、コメ欄での繋がり等を大切にしながら、ぼちぼち食べログをやっていきたいと思います。
本年度なにくろと関わって下さった全ての皆様、ホンマにありがとうございました\(^o^)/

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

こちらは京都にある懐石料理店…。京都の中心街からはやや離れていますが、とにかく何を食べても絶品の和食料理が頂けるお店です。個人的には今年訪問した中でも、北新地にある「香桜凛」と並ぶほどの感動を味わったお店です。
今まで食べてきた日本料理と比較しても、どう考えても最高クラス。ご主人の卓越したセンスによって、見事に組み合わせた食材のハーモニーには、感動させられること間違いなし。場所のハンデこそありますが、近い将来、予約の取れないお店になってもおかしくないと個人的には思います・・・。

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

紅葉の季節の京都です\(^o^)/ 祝日と重なったこともあり、どこに行っても人!人!!人!!!
まさに黒山の人だかり状態ですね。やっぱりみんな、考えることは同じなんやろな…。酒に酔う前に人に酔ってまうわw
夕食はマイレビ様のレビューを見て、どうしても行ってみたかったこちらの日本料理店へ・・・。

「いはら田」さん。京都の中心街からはやや離れた、西大路七条という場所にお店はあります。出町柳駅から友人とバスを二本乗り継ぎ、30分ほどかけてやってきましたよ〜。
この日は祝日の遅い時間帯だったこともあり、先客は1組のみ…。今回は¥12000のコースを事前に予約していました♫

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

★頂いたメニュー★

■おまかせコース ¥12000(税・サービス料別)

♦︎先付
カリフラワーのムース 根室雲丹 昆布ジュレ

雲丹はミョウバン臭をほとんど感じず、ひたすら甘い!!昆布の香りをしっかりと纏ったカリフラワームースは、ふんわりとした口当たりでクリーミーな食感。梅の酸味がほど良いアクセントになっていました♫

♦︎椀物
すっぽんの玉子豆腐 信長ネギ 上海蟹

この食材の組み合わせがまあ見事!!濃厚なすっぽん出汁に生姜の風味と柚子の爽やかさが加わり、全てが驚くほど綺麗なマリアージュ!!
滋賀の信長ネギも甘みがあってシャキシャキの食感。料理全体として非常にまとまった感があり、まさに「完成された」一品でした。

♦︎向付
鱧の焼き霜 紋甲いか 松茸
とらふぐ ふぐ煮こごり あん肝

お造りはご主人渾身の「雲丹醤油」で頂くスタイル。この雲丹醤油、出汁の風味を強く感じる濃厚な味わいでとにかく旨い!!特に紋甲イカとの組み合わせがハマってました(T ^ T)
鱧はグニグニと弾力のある食感。松茸はやや香り弱しかな…。別皿のポン酢で頂く、とらふぐ・ふぐ煮こごり・あん肝も相当な美味さでもう悶絶・・・。

♦︎凌ぎ
大間の鮪 卵黄と昆布の佃煮
千葉県産の鯖寿司

鯖寿司は脂乗りもしっかりで濃厚な味わい。なにくろはもうちょっと脂がさっぱりした鯖の方が好みかな??
卵黄と昆布の佃煮を乗せて頂く大間の鮪…これ、高級鮨屋顔負けレベルの旨さでした・・・。

♦︎八寸
ラフランスの白和え
むかご
鴨ロース 車海老 とびこ
自家製カラスミ

はい、頑張って記憶(記録)しましたよw 秋を意識した艶やかな見た目の八寸がドドンと登場…。これは見た目でも楽しめるやつですね♫
特に印象に残ったのが卵黄の味噌漬け…。これ日本酒進みまくりでした\(^o^)/

♦︎焼物
カマスの杉板焼き

こちらは一度柚庵焼きにしてから、杉板焼きにされているそう…。それぞれの良い部分がしっかりと活かされてますね。焼き加減、塩加減ともに申し分なかったです(*^^*)

♦︎蒸物
コッペ蟹 蒸し牡蠣 すじこ

牡蠣の蒸した出汁をジュレ状にして掛けてあります。間違いなく美味しかったんですが、正直この辺から記憶が曖昧ですw

♦︎温物
雲子 鱧 松茸 すり流し

猛烈に美味しかった!!その一言!!!
・・・で許してちょw

♦︎お食事
きのこと地鶏の炊き込みご飯

塩加減が絶妙でした。濃すぎず薄すぎずの絶妙なバランス…。きのこも食感と香りが良く、非常に満足度の高い一品でした。

♦︎水物
奈良の柿 マスカルポーネチーズ

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

♣︎所感

とにかく何を食べても絶品、これに尽きます。一口食べて思わず旨い!!と唸らされる…そんなお料理です。
個人的には同じ京都の「佳肴岡もと」さんみたいに、さらに素材の味を活かした薄味の和食の方が好みなんですが、はっきり言って文句の付けようがありません。ただただ旨いです!!

特に感銘を受けたのは、マイレビ様も書かれているように「味の足し算」・・・。
高級食材が多数盛り込まれていますので、一つひとつの素材自体がそもそも抜群なんですが、それらを巧みに組み合わせることで、さらなる美味しさを生み出しています…。ご主人の技とセンスを感じますね!!!

加えてこちらのご主人、人柄も大変素晴らしい…。なにくろのしょーもないボケや掛け合いにも気さくに応じてくれ、終始居心地が良かったです。
最後はご丁寧にお店の前まで出てこられ、深々と頭を下げてのお見送り…。「友達100人いてるんで紹介しまくりますわ〜」と告げて店を後にしました(←しょーもないなw)

はっきりとした、分かりやすい美味しさの日本料理です。前述したように京都の中心街からも離れた、ややアクセスの悪い場所にありますが、わざわざ訪れる価値は十二分にあると思いました!!
また機会を伺ってぜひぜひ再訪したいお店ですね。人柄も素敵なご主人、美味しい料理の数々をどうもごちそうさまでした(^ ^)

それでは皆様〜良いお年を!!!
2018年もどうぞよろしくお願いします\(^o^)/

• いはら田 - この八寸に目を奪われる!!!

この八寸に目を奪われる!!!

• いはら田 - 先付

先付

• いはら田 - 神蔵  無濾過生原酒

神蔵 無濾過生原酒

• いはら田 - 椀物

椀物

• いはら田 - 向付

向付

• いはら田 - 播州一献  純米吟醸  ここからループ&ループ

播州一献 純米吟醸 ここからループ&ループ

• いはら田 - この雲丹醤油が秀逸!!

この雲丹醤油が秀逸!!

• いはら田 - 別皿の向付

別皿の向付

• いはら田 - 凌ぎも感動レベル!

凌ぎも感動レベル!

• いはら田 - なくなったので、今度は播州一献  無濾過純米酒

なくなったので、今度は播州一献 無濾過純米酒

• いはら田 - 艶やかな八寸

艶やかな八寸

• いはら田 - 焼物も見事です!

焼物も見事です!

• いはら田 - こっぺ蟹

こっぺ蟹

• いはら田 - カーメハーメハー!!

カーメハーメハー!!

• いはら田 - 意味わからん美味しさw

意味わからん美味しさw

• いはら田 - 炊き込みご飯うまーい!

炊き込みご飯うまーい!

• いはら田 - 水物まで抜かりはなく…

水物まで抜かりはなく…

• いはら田 - 素晴らしいお料理です。ごちそうさまでした!

素晴らしいお料理です。ごちそうさまでした!

なにわのくろっくす

なにわのくろっくす(592)さんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(485件)を見る

店名 いはら田 (いはらだ)
ジャンル 京料理、懐石・会席料理、割烹・小料理

075-314-8899

※当日のキャンセルにつきましてはいかなる場合でもお料理代金を頂いておりますので、予めご了承下さい。

京都府京都市下京区西七条比輪田町26

JR京都駅を出てすぐのタクシー乗り場から10分
京都駅よりバスで20分
JR西大路駅からタクシーで5分
JR丹波口駅からタクシーで5分
阪急西院駅からタクシーで5分
市バス西大路七条下車徒歩2分

丹波口駅から1,044m

【月〜土】
(最終入店22:00)

日曜

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

(一階、カウンター10席 二階、テーブル20席)

(6人可、8人可、10~20人可)

二階は最大20名様まで御利用になれます。ふすまで間仕切りをして個室としての御利用も可能ですが、先に御予約を頂いたお客様の御人数により仕切り方が変わります。個室を御希望のお客様は出来るだけ早い目に御予約を頂けると幸いです。

(20人~50人可)

小さなスペースですが喫煙所があります。

近隣にコインパーキングがあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様のご利用は小学生以上でお願いします。

2002年10月5日

しろくまぱんだしろくまぱんだ(31)