バランスの妙 : らーめん 鱗 京都三条店

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大哉心乎(798)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2020/01訪問

バランスの妙

新年のラーメン一杯目は、先月オープンしたばかりの鱗さんの塩ラーメンをいただくことにしました。
新店情報はGoogleでネット配信されているニュースから得ましたが、
大阪でも人気の塩ラーメン専門店で私も茨木店や西中島店には行ったことがありますが、
満を持して京都進出してきたことに、ちょっとした興奮を覚えます。
場所は三条富小路を下がったところにあり、長年、珍遊さんが営業されていた所です。
店内は珍遊当時とはずいぶんと雰囲気が変わって明るくきれいで、京都らしい和の情緒が感じられます。
カウンター席が左右に分かれて10席ほどとお座敷のテーブル席もあります。
そのテーブル席からは坪庭も楽しめる趣向になっています。

さてこの日、私がいただいたのは、味玉塩らーめん900円(税込)とセットの焼きめし250円(税込)。
まずは塩ラーメンからいただきました。
スープは透明感のある清湯系で深い出汁の味わいが口の中に広がります。
鶏節が散らしてある効果で、その奥行きはさらに深まるようです。
ただ、こういう削り節がデフォルトでドバっと入っているのは、好みが分かれるかもしれません。
背脂が少し浮いていますが、繊細なスープのバランスを崩すものではなく、
あっさりとした印象を回避させるような位置づけのように思えました。
出汁の味が深いので塩加減もさほど強くは感じません。
まさにバランスの妙とも言える繊細な塩スープを堪能できました。
味変には柚子胡椒が置いてありますが、この日は利用しませんでした。
このままで十分美味しいことと、その余韻を頭に焼きつけたいと思ったので、味変は次回のお楽しみにします。

麺は平打ちの中太麺で多加水系のものでした。
ほどよい弾力と、麺自体の旨味を感じることができます。
これもスープとの相性なんでしょうね。
具はチャーシュー、かいわれ大根、ネギ、鶏節、そして味玉です。
チャーシューは薄切りの肩ロース肉が三枚入っていて、麺に巻きつけて食べると美味しいです。
下味は控えめですが、肉汁がスープに合わさっているのが感じられます。
味玉はかなりトロトロ感のある黄身が印象的。
スープと一緒に口に含むと、このときだけ濃厚スープを飲んでいるような感覚になります。

焼きめしはハーフサイズ。
細切れチャーシュー、玉子、ネギが和えられたシンプルなものですが、
固めに炊いてあるご飯がパラパラに仕上がっており、塩加減もちょうどよいです。
なによりランチタイムでも作り置きせずに注文してから作ってくださるので、出来立て熱々がいただけるのがうれしい。
サイドメニューとしては十分な仕上がりだと思います。250円はお値打ちと言っていいでしょう。

鱗さんの塩ラーメンは久しぶりに食べましたが、やっぱり美味しいですね。
ラーメンを食べたというより、割烹料理の麺物をいただいたような気分でお店をあとにしました。
大阪の人気は京都でも再現されることでしょう。
この近くには龍旗信さんという、これまた大阪の南のほうで人気の塩ラーメン専門店がありますが、
これから鎬を削る人気争奪戦が始まるかもしれませんね。

• らーめん 鱗 - 味玉塩らーめん

味玉塩らーめん

• らーめん 鱗 - 焼き飯ハーフサイズ

焼き飯ハーフサイズ

• らーめん 鱗 -
  • らーめん 鱗 -

大哉心乎(798)さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1860件)を見る

店名 らーめん 鱗 京都三条店 (うろこ)
ジャンル ラーメン、餃子、居酒屋

近隣にコインパーキングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年12月21日

075-231-8631

fjkyfjky(123)