新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

女性率の高い行列のラーメン店 : 麺屋 優光

レストランランキングTOP5000

麺屋 優光

(麺屋 ユウコウ)

夜の予算 ~¥999

木曜日

この口コミは、いさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

い

(313)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2020/10訪問

女性率の高い行列のラーメン店

(2020.10.16訪問)
妻が、新風館でかき氷を食べるというのでこの近くでラーメン屋を検索していてチェックしていたこちらを訪問。烏丸通からほんの数歩入ったところですが、18:30過ぎで店の前には十数人ほどの行列ができていてびっくりです。しかも女性客多し。外で待っている間にメニューを渡され、先に発注するシステムのようです。メニュー選択は私がということで、こちらで一番人気の貝系ラーメンの淡竹@800円、こちらのベースとなる醤油ラーメンの真竹@800円(ともに税込み)を発注します。

15分ほどで2F席に案内いただけまして、もう少し待ちます。先にオーダーは通っているのでそれほど待たず着丼。二つを見比べるとスープの色が全く違ってます。どちらもチャーシューは大きめのものが3枚もトッピングされています。
さて、まずはスープの味見から。淡竹の方はしょうゆベースとのことだが、塩ラーメン的な感じでもありとてもあっさりとしている。牡蠣、あさり、しじみの出汁だそうだ。真竹の方は、鰹と昆布と肉の旨味が交わったスープだそうで、京都の伝統的な醤油を使っているとのことだが、真っ黒いタイプのスープではなく見た目にもきれいな醤油色のスープで京都って感じがしない感じでもある。どちらももう少し味が薄くても良いかもと思ったが、これほど行列ができてしかも女性に好まれているのであればこれぞ京都の味といったところなのだろう。

麺は全粒粉のようであるが、一玉のボリュームはそれほどあるわけではないが、程よく固めに仕上がっており、私好みで食べやすかった。ついさっきかき氷を食べた後ではあったが、これくらいのボリュームなら無理なく食べきれてよかったのかもしれない。それが女性にうけているのかも。

• 麺屋 優光 -
  • 麺屋 優光 - 真竹@800円(税込み)

真竹@800円(税込み)

• 麺屋 優光 - 淡竹@800円(税込み)

淡竹@800円(税込み)

• 麺屋 優光 -

(313)さんの他のお店の口コミ

いさんの口コミ一覧(1962件)を見る

店名 麺屋 優光 (麺屋 ユウコウ)
ジャンル ラーメン

075-256-3434

京都府京都市中京区場之町588

◆京都市営地下鉄烏丸線『烏丸御池駅』(出入口6)より徒歩約1分
◆阪急京都本線『烏丸駅』(出入口22)より徒歩約8分

一人で入りやすい

2017年10月2日

◆2019.12.18
 関西テレビ『よ~いドン』で紹介

fjkyfjky(129)

「麺屋 優光」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら