新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

やっぱり美味しい!ほんのり甘い真竹と炙りレア焼豚丼の最強コンビ! : 麺屋 優光

レストランランキングTOP5000

麺屋 優光

(麺屋 ユウコウ)

夜の予算 ~¥999

木曜日

この口コミは、よっちゃんのパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よっちゃんのパパ

よっちゃんのパパ(1598)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・京都府

2021/01訪問

仕事を終え今日から年始営業されたこちらのお店へクルマを走らせ訪れました。
お店に到着したのは20時を過ぎた時間、お店の前には1組の待ち、10分ほど店外で待ち入店。

2階のカウンター席に座り、真竹(800円)と炙りレア焼豚丼(250円)を注文、ミスチルのMVを観ながらゆっくり着丼を待つことに。

着丼した白いドンブリの半分をレアチャーシューが覆い、刻み白ネギとタケノコが盛り付けられています。

スープを飲んでみるとコク深い旨みと優しい甘味が口の中に広がります。
スープは鰹や昆布等の魚介ラーメン、まろやかで甘みのある醤油がスープの旨みを包み込みます。

麺は表麺に丸みのある全粒粉の中太麺、ツルツルとした口当たりとモチモチっとした食感に小麦の旨み、そしてスープの味もよく馴染みとても美味しくいただけます。

レアチャーシューはしっとりした口当たりと脂のコクと甘みそして肉の旨みを楽しめる美味しいチャーシューで3枚も入っているので食べ応えも有ります。

そして炙りレア焼豚丼は、提供される直前にバーナーで炙られており、香ばしさとチャーシューの旨味と黄身がトロトロの味玉ととてもよく合います。
単独でいただいても美味しいのですが、ラーメンと一緒に食べると格別な美味しさです。

ラーメン店ではサイドメニューを殆ど注文しない私ですが、炙りレア焼豚丼は必ず注文する最強のサイドメニューです。

こちらのお店を訪れると、淡竹、真竹、黒竹のどれにするかいつも迷いますが、どのラーメンを食べても満足度は高いと思います。
そして炙りレア焼豚丼はラーメンと一緒に必ず注文した方が良いと思う超オススメメニューです。

そうだ!今日も餃子食べるの忘れてました.....。
次に訪れた時には餃子の感想も書きたいと思います。

• 麺屋 優光 - 炙りレア焼豚丼

炙りレア焼豚丼

• 麺屋 優光 - 真竹

真竹

• 麺屋 優光 - 炙りレア焼豚丼

炙りレア焼豚丼

2020/05訪問

やっぱり旨い!貝の旨み溢れる淡竹と炙りレア焼豚丼

仕事の帰りに車を走らせ伺いました。
訪れたは19時少し前、1階席は多くのお店さんで賑わっており2階のカウンター席へ。

今回は最初から食べると決めていた、淡竹(800円)と炙りレア焼豚丼(250円)を注文。

着丼した淡竹(HACHIKU)は澄んだスープにレアチャーシューと刻みネギが盛りつけられています。
ネギは京都ラーメンに多い九条ねぎ系の青ネギではなく、白ネギが使われています

スープを飲んでみると貝の旨みが溢れる安定の美味しさ、いつ食べても美味しいと思えるスープです。

全粒粉の中太目のストレート麺は、ツルツルとした口当たりとシコシコとした食感、そして小麦の旨みを味わえる美味しい麺です。

しっとりとしたレアチャーシューは豚の旨みを味わえ、あっさりとした淡麗スープとも良く合います。

炙りレア焼豚丼は必ず注文する定番メニュー。
チャーシューがゴロゴロと入った丼とラーメンを一緒に食べると本当に美味しいです。

1年間に同じ店舗へ行くことはあまり無いのですが、優光さんは何度も行きたいと思える数少ないお店のひとつです。
今度は家族を連れて食べに行きたいと思います。

2020/04訪問

通常利用外口コミ

テイクアウトも旨い!期間限定まぜそば

期間限定でテイクアウトをされている情報を得て仕事帰り買い行きました。
事前に電話で、まぜそば(850円)と炙りレア焼豚丼(250円)を注文しておきサクッとお支払と商品の受取りを済ませ家路へ急ぎます。

道が混雑していた為、家に到着したのは商品を購入してから40分。
着替えを済ませ早速いただく事に。

タケノコ、糸唐辛子、刻みネギ、チャーシュー、味玉、そして真ん中にかつお節が盛りつけられており、容器のフタを外すとかつお節の良い香りがします。

タレを吸った麺同士がくっついており、その麺を丁寧に解してゆきます。
麺は全粒粉の中細麺が使われておりモチモチとした食感とムラなく味が染みたタレがとても美味しく、麺にかつお節やネギ等の具材が絡みつきとても美味しい!

黄身がトロトロの味玉やレアチャーシも美味しくボリュームがあるのでこれだけでも満腹感を得られます。

炙りレア焼豚丼はサイコロ状の炙りレアチャーシューと刻みネギ、味玉にタレがかかったご飯と優光さん定番のサイドメニューをそのまま家でも楽しむ事が出来ました。

レギュラーメニューには無い、混ぜそばを今回いただきましたが優光さんらしい味のバランスが素晴らしいとても美味しいテイクアウトメニューでした。

コロナウィルスが落ち着いたらお店へ美味しいラーメンを食べに行きたいと思います。

2019/12訪問

あっさりとしていながらも深みある旨みと優しい甘みが最高に美味しい真竹

訪れたのは12時を少し過ぎたランチタイム、お店の前には4人程並ばれていましたが、予想していたより少なくとてもラッキーでした。

お店の前で10分ほど待ち入店、2階に案内されカウンターに座り、真竹(800円)とランチメニューの炙りレアチャーシュー丼セット(200円)を注文。

普段はセットメニューやサイドメニューは注文しないのですが、こちらの炙りレアチャーシュー丼の誘惑には勝てず今回も注文してしまいました。

白いドンブリに澄んだ醤油スープにレアチャーシュー、メンマ(ハチク)、刻みネギが盛り付けられておりとても美味しそう。

スープを飲んでみると甘みのある醤油と鰹と昆布の優しくも深みのある旨みが口の中に広がります。
鰹が使われているようですが鰹の香りが強く主張するわけではなく多彩な素材の旨みの一端を担っている感じです。

麺は全粒粉の中太麺でツルモチの食感と噛み締めるたびに麺の旨みを味わえます。

チャーシューは豚レアチャーシでしっとりとした食感と肉の旨み脂の甘みを楽しむ事ができるとても美味しいチャーシューです。

そして、セットメニューの炙りレアチャーシュー丼。
炙られたサイコロ状にカットされたチャーシューと味玉に刻みネギ、甘辛いタレが絶妙でとても美味しい丼でラーメンとの相性も抜群です。

こちらのお店の人気は淡竹でしょうが、真竹も負けないぐらいとても美味しいラーメンでしたよ。

2019/04訪問

濃厚な醤油の旨味を味わえる黒竹

平成最後のランチをいただきに家族で揃って来店。
お店に伺ったのは12時を少し過ぎた頃、既に5組ほどの待ちがあります。

待っている間に黒竹(800円)を注文。
30分程待ち入店、2階のカウンター席に座り待つ事3分程て着丼。

白い器に真っ黒なスープ、そしてピンク色のレアチャーシューと白いネギが映えてとても美味しそう。

スープを一口飲んでみると、甘味のある濃厚醤油の味ガッンときます。
甘味と微かな苦味と酸味があり、メニューに書かれているようにフルーティさをも感じられる濃厚なスープです。

麺は全粒粉の中太ストレート麺で、噛みしめるたびに小麦の芳醇な旨味と濃厚なスープの美味しさを感じます。

レアチャーシューは肉の、旨味と脂身の甘味を味わえるます。
スープの熱の影響を受ける前に食べる事をお勧めします。

淡竹(はちく)や真竹(まだけ)に比べ醤油の主張がかなり強いラーメンで好き嫌いが分かれるとは思いますが、一度は食べてみる価値のあるラーメンだと思いました。

平成最後を飾るにふさわしい美味しいラーメンだったと思います。

2018/10訪問

貝の旨み溢れる淡竹

初来店

仕事を早番で終わり車を走らせこちらのお店に来店。
近隣のコインパーキングに車を停め徒歩1分で到着。

お店の前には小さく「優光」と書かれた表札があります。

店内に入りカウンター席に座りメニューを拝見、当店一番人気と書かれた淡竹(800円)と炙りレア焼豚丼(250円)を注文。

待つこと5分弱で着丼、白色のドンブリにドンブリを覆い隠すよなチャーシュー、タケノコ、ネギがトッピングされています。

レンゲでチャーシューを掻き分けスープを一口。
牡蠣、アサリ、しじみほ旨みが見事に融合したなんとも深い旨みが口の中いっばいに広がります。
醤油も香りがそれほど強くなく貝の風味と旨みを活かした、あっさりとしたとても美味しいスープです。

麺は全粒粉の丸みのあるストレス麺で、表面は滑らかでツルツルとした食感。
小麦の香りと旨み、そしてスープの旨みをまとって箸が進みます。

レアチャーシューはしっとりとりとした食感で噛み締める度に肉の旨みが口の中広がり、とても美味しいチャーシューです。

サイドメニューで頼んだ、炙りレア焼豚丼は角切りされたレアチャーシューはラーメンのチャーシューとは違い、しっとりとした食感でこれもまた旨い!
更に煮卵の濃厚さとネギの香りが相まって最高に旨い!これはかなりお勧めです。

評判が高いのも納得の美味しさでした。
また、食べに行きたいと思います。

よっちゃんのパパ

よっちゃんのパパ(1598)さんの他のお店の口コミ

よっちゃんのパパさんの口コミ一覧(692件)を見る

店名 麺屋 優光 (麺屋 ユウコウ)
ジャンル ラーメン

075-256-3434

京都府京都市中京区場之町588

◆京都市営地下鉄烏丸線『烏丸御池駅』(出入口6)より徒歩約1分
◆阪急京都本線『烏丸駅』(出入口22)より徒歩約8分

一人で入りやすい

2017年10月2日

◆2019.12.18
 関西テレビ『よ~いドン』で紹介

fjkyfjky(129)

「麺屋 優光」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら