久々の京都(^ ^)京都の良さが生み出す若き才能を堪能しましたぁ! : 木山

木山

(キヤマ)
2024年Silver受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、DNオヤジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

【#京都方面小旅行 ー #木山 さん1】
久々の京都、しかも、仕事抜き、めっちゃ楽しみな一泊の小旅行です。
朝から #駅弁おじさん で #品川駅名物 の #貝づくし をいただきましたが、お昼頃に京都駅に到着し、その脚で、やっとの思いで予約した #木山 さんへ。
タクシーから見える街並みに京都に来たなぁと感慨深く。
マンションの一階をうまく使った面白い作り、素敵な店構え、暖簾をくぐると、6席ほどのカウンターに通されます。先客さんがお三方、私たち2人が座り、後ほど年輩の女性がお一人で。
大将自らの今日のお出汁パフォーマンスで盛り上がり、夜と同じコースのスタートです!

鹿児島は枕崎の鰹節今年のものと、カビ付けもされた二年もの、そして、マグロの節の三種類を目の前で削ってくれはります
そして、それぞれ1枚ずつお味見。おぉ、なるほどのお味です。
そして、昆布出汁にこの三種の削り節を大将自らが投入なんですが、入れる直前に、マグロ節追加!の指示。そして、一発でキメて、真ん中のお猪口でお味見です。
うぅぅまぁみぃぃぃいゃあ期待が膨らみますぅ。

ウニの飯蒸し
スッポン出汁の茶碗蒸し
そして、#間人(たいざ)の #香箱蟹、外子のカニ酢で。これが、美味いっ、驚くほど味が濃いんですよ!そして外子に絡めると!!
お刺身は、やいとガツオ、ぐじ、鯨尾の身、#グジの刺身 初めてかも、皮目が香ばしく身の甘さと絶妙です。
お椀は、河豚とキクラゲ、お大根。先程のお出汁ですね^_^
これはもう #昼間っから日本酒いただきます!

後半戦は、真鴨の焼いたヤツから血の良さと、塩、かんずりが合います!皮が黒い #黒ダイコン 今が旬みたいです。
ーとんぶりの入ったとろろの冷たいお蕎麦
ーあんきも、お野菜の付け合わせにムカゴを削って
ーそして、河豚の白子とレンコンのカツ!カツですよ!それに自家製の透明なウスターソースをかけて。ここはチャレンジな一品でしたね。
ー海老芋に蟹身のあんかけ、、そろそろお腹がパン助です

しかーし、ここからシメが!すごいんです!
ーちりめん山椒に最初の鰹節をかけたTKG
ーカラスミかけご飯
ー鰻玉丼
ーお雑炊
この4つから選り取り見取りなんですよ!選り取り見取り!大きさも自由!
私たちは、2人で普通サイズを全部お願いしましたー
どれもこれもタマランな
最後に手作りの和菓子とお薄をいただき、ご馳走さまでした。
いやぁ、、、大満足、また、来たい!
#京都の食には京都の良さがありますねー
#木山大将最高です^_^
#三つ星レストランの若女将だった
#お婆ちゃんとお孫さんだった
#芸術家の奥様だった

DNオヤジ

DNオヤジさんの他のお店の口コミ

DNオヤジさんの口コミ一覧(369件)を見る

ジャンル 日本料理

075-256-4460

完全予約制

京都府京都市中京区絹屋町136 ヴェルドール御所 1F

地下鉄「丸太町」より徒歩5分ほど。

丸太町駅(京都市営)から326m

12:00~13:30(入店) 18:00~19:30(入店)

夜のみサービス料10%

(うちカウンター8席)

近隣コインパーキング利用

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2017年4月25日

jetsailjetsail(736)