魔法にかけられた夜に祝福の光を : 御幸町 田がわ

心を尽くしたお料理をカウンターで

御幸町 田がわ

2018年Bronze受賞店

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールド(2228)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/07訪問

魔法にかけられた夜に祝福の光を

レビューまで半年感覚が開いてしまっていますが、リクエストがあったこちらのお店をアップしておきます。

京都府京都市、夜のお店は新店にスポットライトを当ててみました。
あまりにも名店ばかり行くのもなんですので、冒険心を持ってみましょう。
こちらのお店は某ブログで紹介されていましたが、かなりビジュアル的に気になっていたんですよね~。

基本的に2月前からの予約とのことでしたが、また予約は難しくないようで、すんなりと予約可能でした。
こちらのご主人は祇園丸山と東京の幸村で修業をされたと言う華々しい経歴の持ち主です。
こちらは夜のコース13,000円一本ですが、税とサービス料が別になります。

さて、お店にお伺いすると、お店は靴を脱いで上がる形式のカウンター席のみの構成となっています。
お任せ一本でしたが、月の最初なので、バタバタ感がありました。
お二人サポート役がいらっしいましたが、まだまだ慣れていらっしゃらない感がありましたね~。
しかしながら、御主人はにこやかで、お人柄も良く、食事をするのに最適な空気感がそこにはありました。

お任せに身を委ねましょう、枝豆を葛と合わせ、さらにウニとずいきと言った従来の和食にない感覚のお皿を創り上げています。
そして、これが旨いから困ったものだ。どちらかと言うと、東京的な感覚が強い和食でしょうか。
この時期の京都は必ずと言っても過言ではないほど鮎が出されますが、こちらも例外に漏れず。
昼に泉の鮎を食べたからな~と思っていましたが、こちらの鮎はなんとお椀に入ってきました。
私は鮎+お椀の組み合わせを初めていただきましたが、椀自体も鮎の骨から出汁を取っているとのことで、一体感があるお椀となっています。
鮎の苦みが透き通る出汁と合わさることで、新感覚のお椀に仕上がっていました。
祇園丸山のお出汁ってのは、宮崎にも系統のお店がありますが、やはり繊細ですよね。
お造りは太刀魚とアコウダイが珠玉、良いお造りですね。ここら辺から日本酒へチェンジ。
日本酒もお値段はお安いので、色々な日本酒を楽しむことができますね。
八寸も色々と日本酒に合うものが出され、気持ちよく酔って来ました~。
そして、鱧が出てきましたよ。包丁の技が素晴らしくて、久しぶりに技の鱧をいただいたな~。
黄身酢に蟹の卵と身を混ぜた作品もすごく美味しかったな~、これは当たりを引き当てました!
で、こちらは炭火焼をメインにしていますので、最後はお肉です。
お肉を色々なアプローチでいただけるのですが、今月はお寿司のアプローチでした。
最初にカットされたお肉が非常に高い技術で焼かれていたので、シンプルに素材をいただきたかった気もします。
このお店に来るような方は寿司自体も結構食べなれているでしょうから、やはり寿司のスタイルだとハードルが高いかな~。
お肉の後にすっきりとさせておいての、締めのご飯は蓮根。赤だしがかなり美味しいのは基本技術の高さ故なのでしょうね。
最後は私の好物であるいちじくを使った創作菓子でして、お腹も大満足です。

お値段以上の価値があるコースで、お酒も高くないので、総額の支払いもそこまで負担感がありません。
まだ知られていないので、予約も少ないようですが、こちらのお店は化けそうな気がします。
新店は早々と値上げするころが多い傾向にあります、こちらのお店もきっと近いうちに…早めに行くことをお勧めしますよ。

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールド(2228)さんの他のお店の口コミ

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの口コミ一覧(2577件)を見る

店名 御幸町 田がわ
受賞・選出歴
2018年Bronze受賞店

ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理

075-708-5936

完全予約制

完全予約制となっております。

公式ホームページからネット予約を承っております。
24時間対応ですので是非ご利用ください。

京都府京都市中京区夷川通御幸町西入松本町575-1

京都市役所前駅 徒歩8分
丸太町 徒歩10分

京都市役所前駅から496m

18:00~20:30(最終入店)

サービス料5%※2018年5月から、今までご利用いただけておりませんでした カードのご利用が可能になります。 そちらに伴いサービス料金は支払方法に問わず一律10%に変更をさせていただきます。

(カウンター12席)

近隣のコインパーキングをご利用下さいませ

落ち着いた空間、カウンター席あり

10000円以上のコース

2017年2月7日

クレジットカードご利用不可となっております。
ご了承下さいませ。

食べるの大好き0518食べるの大好き0518(0)