端正なお料理と不思議な巡り合わせが心に染みました : 研覃 ほりべ

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2021/10訪問1回目

4.8

端正なお料理と不思議な巡り合わせが心に染みました

今日は京都まで少し足を伸ばして
金沢の人気作家さんの器の個展に寄せてもらった帰り、
以前から伺いたいと思っていた烏丸にある日本料理の『研覃ほりべ』さんでランチをいただくことにしました。

陽射し差し込む明るい外観、
暖簾を括るとぼんやり灯る明かりの先に飾られたたわわに実った稲穂が手招きをする
奥へと続く京町屋、黒光りした漆塗りのカウンターが放つ柔らかな光の元踏みしめた石畳の音が途切れると厳かな静寂が包み込む

漆のカウンターに映り込んだ指先。
鏡のように磨きあげられたテーブルからは日々の鍛錬と感性を写し出すリフレクション、迎える側のもてなしの姿勢が伝わってきます
ひんやり漂う空気感の中、本日のお昼のコースを始めて頂きましょう

造り、強肴、焼物など全8品7,605円(税·サ込)
+ドリンク

◇瓶ビール
◆ 先付け
先ずは瓶ビールをいただき重陽の節句からきせわたは紫の菊と海老、ホタテ、原木椎茸、梨

美しい椀の中の泡、
レアな海老の歯応えに絡んだやわらかな酸味は
舌先で弾け広がり消えてゆく
儚げな味わいにふと心が和みます

◆椀物
栗新庄の椀物
水吹きされた蓋をゆっくり開けると十時に切った菜と柚子大きなしめじ、ふっくらとしたしんじょは箸で簡単に解けふわふわ、
ふくよかなしんじょの口溶けと深く澄み切った出汁の丁寧な味わいの調和が身体中に沁みて伝統の京懐石を守られているのを実感する

◆造り
鰹、明石の鯛
醤油とちり酢で

鯛はもう少し厚みが欲しいと思う私は野暮なのだろう
しかも誤って薬味が沢山付いてしまった
まだ少し緊張しているみたい…

◆強肴
石焼 鰆くるみ味噌、鴨ロース柴漬けおろし 南京、
熱々の石に水をかけ一気に上がる湯気と共に程よい焼き目がついた。
くるみ味噌ってこんなに美味しいんだ…味噌の馴染んだ鰆の柔らかなこと、
鴨にちょこんと乗った柴漬けの入ったおろしは目から鱗肉料理を和の味わいに一役買う新しさで自宅でも是非試してみたい味でした

◇田酒 純米吟醸
◆焼物
鳳凰の上蓋の絵付けが見事でしばし眺めてその重厚感を楽しみます
中には子持ちあゆ昆布巻き
小芋、ほうれん草、人参
じっくり煮込まれ骨まで柔らかくなった鮎の端正な味わいで日本酒が染み渡ります

◆食事
しめじと銀杏 焼き茄子の味噌汁
山椒昆布
ほうじ茶深い

1つのテーブルに1つの炊飯釜、
秋のしめじに翡翠色の銀杏、余りに美味しすぎて上品に盛ってもらった一杯目はあっという間、空になった茶碗をもう一杯と差し出し2杯目はこんもり盛られこちらも上機嫌でペロッと平らげてしまった
ほんの少し余ったご飯をおにぎりにしました。と
手渡された懐紙に包まれたおにぎりの嬉しかったこと

◆果物
シャインマスカット酢橘シャンパンのシャーベット
煎茶
◆菓子
栗の羊羹

デザートは舟形のシャーベット、
丁寧に入れられた煎茶の深みを味わったあとに気が付いたこと。
煎茶の茶碗のほんの口先に施された『金継ぎ』。

私が金継ぎを始めたこのタイミングで出逢えた不思議な巡り合わせでした
お手本のような大将の継いだ部分を目を閉じ滑らかさや質感を確かめる、

欠けた器に金継ぎを施すことで捨ててしまうものに再び命を吹き込む新たな唯一無二の美、
室町の茶の道から続く素晴らしい芸術です

「まだまだ下手ですが。」と
照れ笑いをする大将の道具を大切にする料理人としての本質とこのお店が名店である所以を感じました

小さな事に気付けた自分が嬉しくていつの間に緊張も解け大将と楽しくお話しさせて頂いて。
味も設えも予想以上、是非また伺いたいと思います

出逢いに感謝を。
大将、ごちそうさまでした。

• 研覃 ほりべ - 先付け

• 研覃 ほりべ - 椀物

椀物

• 研覃 ほりべ - 造り

造り

• 研覃 ほりべ - 金継ぎと出逢えた嬉しさ

金継ぎと出逢えた嬉しさ

• 研覃 ほりべ -
  • 研覃 ほりべ -
  • 研覃 ほりべ - 食事

食事

• 研覃 ほりべ - シャインマスカットとシャンパンのシャーベット

シャインマスカットとシャンパンのシャーベット

• 研覃 ほりべ - 栗羊羹

栗羊羹

• 研覃 ほりべ - 可愛いおむすびに

可愛いおむすびに

研覃 ほりべ
ジャンル 日本料理、海鮮、創作料理

075-746-3111

完全予約制

※変更やキャンセルは必ず3日前までにお電話でご連絡をお願い致します。
期間を過ぎた場合、下記のキャンセル料金を頂戴致します。
2日前 代金の25%
前日 代金の50%
当日 代金の100%

※ご連絡なしでご来店頂けない(無断キャンセル)の場合は、次回以降の予約はお受けできませんのでご注意下さい。

京都府京都市中京区錦小路通室町西入ル天神山町273

このお店は「京都市東山区大和大路新橋上ル元吉町43番地」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪急 烏丸駅より 徒歩5分
地下鉄 四条駅より 徒歩6分

烏丸駅から326m

• 月・木・金・土・日

[昼の部] 最終入店 12:30
    [夜の部] 最終入店 19:30

※お電話のご連絡は下記お時間にご連絡下さいませ。
    10:00~11:00 14:00~17:00

登録番号:T3810114060003

コース代金にサービス料含む。

(カウンター:8席、座敷:4名×1席、テーブル:4名×1)

(4人可、6人可)

【個室料について】 2名様の場合 お料理代金に対し15%頂きます。 3名様の場合 お料理代金に対し10%頂きます。 4名様以上の場合 お料理代金に対し5%頂きます。

近隣にコインパーキングあり。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

小学生以下のお子様は個室のみのご案内となります。
中学生以上のお客様は大人と同じ内容のお料理をお出し致します。

季節や時間帯、空間に合った服装にてお願い致します。

2016年12月10日

Message
※Reservations from overseas are not accepted on this site.
Please make a reservation on the homepage or table check site.

▶Seats
Seats cannot be specified. Please note.
If you have any requests or questions regarding your reservation, please contact us directly by phone.

▶Reservation time
If you can't contact us after 20 minutes of the reservation time, it will be treated as a cancellation, so please be sure to contact us if you are late.

▶Unscheduled cancellation
Please note that we may not be able to accept future reservations for customers who do not come to the store without contacting us.

▶Photos
Although it is possible to take photos, please refrain from taking pictures of people or the interior, and refrain from using digital cameras, single-lens reflex cameras, flash, or shutter sounds.

▶Reservations for children
Sorry,We do not accept reservations for children.

▶Proxy reservation
Reservations made by someone other than yourself will be invalidated.

ジェームズオオクボジェームズオオクボ(5248)