素人の料理を支えてくれる専門店 : ミートショップ マイスター

ミートショップ マイスター

(Meat Shop Meister)
予算:

水曜日

3.1

2017/06訪問2回目

3.1

素人の料理を支えてくれる専門店

3.6 [料理・味3.6 サービス- 雰囲気- CP3.6 酒・ドリンク-] が私の評価です。

ラム・マトン好きの私は、この店の前に来ると血圧が自然に上昇します。

さて、今日はと。残念なことにマトンが売り切れだそうで、ラムの肩肉にします。

「塊でいいですか、スライスしましょか」
塊でけっこうです。

でもって、切り出されたのが写真のもの。グラム220円だから660円。この量、そして質のものがこの値段、おそらく京都で最強ではないでしょうか。

自宅でさっそく仕込み開始。

カレー用のものと、炒め物をだいたい半分くらい。前者はキウイフルーツ、塩麹で漬け込みます。もう一つは玉ねぎスライス、まいたけ、塩麹。キウイが少し残ったからこれも入れちゃえ。
これで数時間寝かせます。

カレーはすでにできあがっており、それにラムを軽く炒めて投入。さらに白ワインでデグラッセしたものも追い掛け。

あらかじめ炊いていたビリヤニとともにいただきます。

炒め物はもともと台湾で感心したゴーヤとラムの炒め、今回はパインなどのフルーツをあえて入れないで。XO醤、ナンプラー、塩コショウで味付け。ゴーヤの綿の部分を入れて玉子焼きにし、それを添えました。

合わせたのは近くのカリフォルニアワイン専門店、MOE'S FINE WINES JAPANで購入したFoxglove Zinfandel 2013 しっかりした飲み口、でも重すぎない、加州赤の良さが満載。これで2000円はお値打ち。ラムやカレーに負けていません。

やはりね。ラムの質がいい。だから少々下手くそでもほんとにおいしく出来上がりました。連れも満足してくれました。

今度はマトンか。それとも、思い切ってハンガリー産の鴨に挑戦するか。素人キッチンの夢は膨らむのです。

• ミートショップ マイスター - メニュー豊富

ラムカレー

• ミートショップ マイスター - 赤ワイン

赤ワイン

2016/08訪問1回目

羊肉をお求めならば、ぜひこのお店にお越しください

羊肉、もう大好物です。よく「くさみが・・・」とか言うけど、ほんとに?

ただ、いつでも質のいいものが手に入るかどうかは問題です。伊勢丹などの大手デパート地下でも、常備はしていないような状況。

で、洛北で頼りになるのは、この出町にあるこちらです。「出町ふたば」さんの北30メートルにあります。同じならびの「岡田商会」さんの系列ですが、こちらは主に羊、高級加工肉、高級豚(マンガリッツァなど)を扱います。

明日の大文字送り火、久しぶりに多人数のお客さんを拙宅にお招きすることになりました。ハンドルネームの由来ともなっています「狭いホーム」(某関西私鉄の駅、幅わずか2.6 mという日本一の狭さでした)ですが、年に一度は価値が上がります。そう、大文字がよおく見えるのです。

ということで、おもてなし料理として、この前の台湾旅行でおいしかった台北「攤 台灣 TUA」さんの鳳梨苦瓜小羔羊(ラムのゴーヤ炒め)を再現することにしました。となると仕入れはここしかないわけです。「ななまる」ご店主もご推薦。

かんから」さんで雨宿りのあとこちらに。いつも店員さんはベテランの初老の男性。細かく相談に乗ってくださいます。調理方法に合わせた厚み、肉質、脂の量、結果としてラムの腕肉300グラム 820円、ラムの肩肉250グラム 540円。これで1360円はお買い得です。

さあ、頑張って料理しよ。

というわけで、結果はまた追ってお知らせします。

いやいやびっくり。こんな壮絶な送り火は初めて。たしか1963年に豪雨に見舞われて翌日に繰り延べになったことがあるらしいけれど。
いつもは、いい観覧ポイントを探して右往左往している皆さんを尻目にのんびりベランダで酒を飲んでいるはずが、アパート内で少しでも(右大文字以外の)火を良く見えるところを探すはめに。

我々は、まあいい経験、ですみますが、今年招待した皆さんには、これで終わりでは申しわけないので来年にまたおいでいただくことにしました。

鳳梨苦瓜小羔羊(ラムのゴーヤ炒め)は、連れに前食べさせたから2回目で、まずまず成功、ラムあまり食べなれない方にも好評でした。フルーツ系の甘味を少し足すのがこつでしょうか。(今回は苺ジャム少々、あとフルーツカクテルの残り数切れ)いいお肉を提供してくださったこちらに感謝です。

すみません、しつこく更新させていただきます。あまりに量が多かったので、もう一品、トマト煮込みにしました。ラムって火を通しすぎるとどうしても筋が張ったように固くなりますので、煮込むのは少し難しいのですが、素人がこれをクリアする方法として、蛋白質を分解する酵素を大量に含むキウイフルーツで肉をマリネすることがあります。これをすると、相当煮込んでもやわらかいまま。煮込む前にキウイの果肉は落として。(ここクックパッドじゃないって)

得意料理であるピラフとともにおいしくいただきました。

• ミートショップ マイスター - お店外観

お店外観

• ミートショップ マイスター - マトンのレッグとか普通おいてないでしょ

マトンのレッグとか普通おいてないでしょ

• ミートショップ マイスター - 材料は揃った。あとは・・・

材料は揃った。あとは・・・

• ミートショップ マイスター - 調理中

調理中

• ミートショップ マイスター - 鳳梨苦瓜小羔羊

鳳梨苦瓜小羔羊

• ミートショップ マイスター - ラムうで肉のトマト煮込み調理中

ラムうで肉のトマト煮込み調理中

• ミートショップ マイスター - いただきます

いただきます

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

ミートショップ マイスター(Meat Shop Meister)
ジャンル その他

075-231-3380

京都府京都市上京区青龍228

京阪本線・叡電出町
柳駅から西へ徒歩8分

出町柳駅から337m

• 月・火・木・金・土・日

kasuganomichikasuganomichi(1026)