: ギョウザ オウショウ 烏丸御池店

この口コミは、KOKOTOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問14回目

▶︎ 野菜煮込みラーメン(被災地復興応援メニュー)
たっぷりの野菜とニンニク、生姜も効いてポカポカと温まる期間限定メニュー(3月も提供予定)。
煮込みというよりも、野菜炒めのように野菜のシャキシャキ感がしっかりとあり、合わせ味噌や醤油などをブレンドした特製ダレを炒めた香ばしい風味と相まって、とてもコク旨スープに仕上がっており身体の芯まで温まる。
令和6年能登半島地震の復興応援メニューという事で、代金の内80円を義援金として日本赤十字社へ送られる。
出来る善きことを重ねて行こう!

▶︎ 餃子(リニューアル)
あまり知られていないようだが、1月28日から看板メニューの餃子がリニューアルされた。
生姜の旨味がよりクリアーになり、ニンニクとのバランスが見直されたという。
皮には北海道産小麦粉など、主要食材は全て国産を使用されており、セントラルキッチンで冷凍せず出来たてを各店舗に配送されているのは変わらず。
ただ、皮が少しだけ薄くなったのか、以前よりも皮のモッチリ感が減少したような気がする。
味自体はリニューアルしたというほど大きな違いは感じられないが、安定の善きお味。
【お店の歴史】
1967年12月24日、京都四条大宮に『餃子の王将』第一号店を創業。
2019年、全国に4店舗だけのオシャレ王将『GYOZA OHSHO』東京第1号店をオープン。
【お店の概要】
「男性だけでなく、女性が気軽に入店しやすいよう、内装、メニューまでとことんこだわり抜いた店舗を立ち上げたい」との想いから女性社員と女性デザイナー、女性料理研究家らが協力し、女性が入りやすい店を目指したそう。
マイクによる王将用語は聞く事は出来ない(笑)
※来たる2月29日(木)を「にんにくデー」として、当日のお会計金額税込500円毎に税込229円割引券を1枚プレゼントされる。
<実施店舗>全国の「餃子の王将」「GYOZA OHSHO」(一部店舗を除く)
税込229円割引券の有効期間/2024年3月1日(金)~2024年5月31日(金)
#ありがとう

※写真内のメニュー・価格等の情報が現在と異なる場合があります。

2023/12訪問13回目

1967年12月24日、京都四条大宮で創業した誰もが知る「餃子の王将」。
そして、「男性だけでなく、女性が気軽に入店しやすいよう、内装、メニューまでとことんこだわり抜いた店舗を立ち上げたい」との思いから2019年に東京第1号店がオープンし、現在は全国に4店舗だけの「餃子の王将」が手がけるオシャレ王将。
ここでは王将用語は飛び交わない(笑)
▶︎ 五目あんかけラーメン(12・1月の限定メニュー)
期間限定メニュー、、、との事だがココ「GYOZA OHSHO」ではこれまでの通常メニューにあるもの。
メニュー名が全く同じながら表記価格が違う(フェアの方が高い)ので、内容が異なるのか気になりお聞きするも全く同じとの事(笑)

大ぶりのシイタケや海老などたっぷりの具材と刻み生姜のほのかな風味に、魚介ダシの旨味が溢れる善きお味。
一般的な中華屋さんのラーメンのスープは、他の料理にも使うためにあまりこってり濃く出来ないのだが、王将のスープはとても旨みが感じられる。
個人的にはもう少しとろみが強い方がこれからの寒い季節にぴったりかと思う。
▶︎ 餃子
皮には北海道産小麦粉など、主要食材は全て国産を使用されており、セントラルキッチンで冷凍せず出来たてを各店舗に配送されている。
全店舗11月4日から提供されるものは、今年6月から7月に収穫した "夏獲れ" 青森県産にんにくが使用され、にんにくの旨味や風味がより豊かに味わえる。

2023/11訪問12回目

オシャレ王将(全国4店舗)の「GYOZA OHSHO」。
烏丸御池というビジネス街にマッチしたオシャレな店内の雰囲気、マイクで交わされず客席には聞こえてこない王将用語(笑)
▶︎ あんかけ焼きそば(11月一杯の限定メニュー)
今月の期間限定メニュー。
オイスターソースをベースにした特製餡と、大ぶりなやわらかい豚肉や野菜、カリッと焼き上げられた焼麺で中華料理店のオーソドックスな「かた焼きそば」という感じ。
ほのかに生姜が効いていて、とても善きお味。
▶︎ にんにくゼロ生姜餃子(2人前)
訪問したのが週末という事もあってか、夜の8時前の時点で何とノーマル餃子が完売のため。
これまでの王将人生で初めての新鮮な経験(笑)
ノーマル餃子の約2倍の生姜が使われており、臭いが気になる方にオススメ。
皮には北海道産小麦粉など、主要食材は全て国産を使用されており、ニンニク不使用ながらもノーマル餃子と比べて物足りなさなどもなくてとても善きお味。
▶︎ ライス(大)
少し固めの炊き加減で餃子のお供にマストな存在。

#かた焼きそば

2023/10訪問11回目

「餃子の王将」でも全国に4店舗だけ存在するオシャレ王将。

ビジネス街の中という事もあって、ワインなどのアルコール類が豊富、またお仕事終わりのスーツ女性の姿もあり、誰でも気兼ねなく食事出来るのが善き。

もちろん主要な食材全ては国産であり、安心の王将クオリティー。
ただし、ここではマイクによる独自の「王将用語」は飛び交っていない(笑)

お店独自のメニュー(制覇済)はあるが、今回は10月の限定商品『野菜たっぷり生姜タンメン』と、ノーマルではなく『にんにくゼロ生姜餃子』(あたかも健康を意識しているかのような)をチョイス。

普段はラーメンは基本的にこってり系が多い(好み)が、タンメンの上の炒められた野菜の旨みと、刻み生姜もアクセントになっており、スープには程よくニンニクも入っているので、トータルとしてとても味わいある善きお味になっている。

麺自体は北海道産小麦を使ったものではあるが、香りや食感など含めて特に特筆すべきモノがなく、原材料費高騰の中で大変ではあるが、王将はラーメンスープのクオリティーに麺が追いつけていない印象なので、もう少し改善されたらさらに善き。

さて、初めて試した『にんにくゼロ生姜餃子(5〜7枚目)』は、見た目だけではノーマル餃子との区別がつかない。

かなりライトな味わいなのかなと口にすると、これが不思議と肉のジューシーさはノーマルよりもむしろ多く感じ、ノーマル比2倍増しの生姜の香りが程良く、これなら匂いが気になるならないに関わらずリピートありな善きお味。

烏丸御池店は餃子の焼き加減にムラが多い印象だが、最近は安定しているように思う。
(焼き加減にこだわりはないので、むしろ毎回訪れる楽しみの一つでもあるがw)

#タンメン

2023/09訪問10回目

【歴史】
【GYOZA OHSHOこだわり】
マイクによる王将用語は聞く事は出来ない(笑)
▶︎ 豚辛ラーメン(写真4枚目〜)
記憶が確かであれば、元々は限定メニューであったのがいつの間にかレギュラー化された(と思う)。
個人的に王将のラーメンラインナップの中で一番のお気に入り。
豚肉は下処理がしっかりされているので食べ応えがありながら、柔らかくてプリッとした食感が善き。
絶妙に火入れされたスクランブルエッグっぽい玉子焼きとキャベツニラ炒めが、魚介出汁と特製スパイスが効いた旨辛スープとうまく調和し全体として豊かなコクを感じるのが印象的。
辛さは程よいのが善きなので、よほど辛さが苦手でない限り誰もが美味しく頂ける。
▶︎ 餃子
中でも越冬作物でもあるにんにくは厳しい寒さに耐えて甘さを蓄えた後、6月に収穫された青森県産、小麦粉は北海道産にこだわっており皮のモッチリした食感が特徴。
コチラのお店は来店のたびに焼き加減にムラがあるが、それも一つの楽しみになっている(笑)、

2023/08訪問9回目

オシャレな王将(全国4店舗)の「GYOZA OHSHO」。
オシャレな店内の雰囲気、飛び交わない王将用語(笑)、豊富なアルコール類など、烏丸御池という地によくマッチしている。
◎豚肉と10種の野菜炒め(GYOZA OHSHOオリジナル)
餃子の王将の「野菜炒め」との比較で、キャベツと白菜の存在感が特に大きく歯応えもシャキシャキとしており、彩りに善きなパプリカやネギも大ぶりで満足度が高き。味つけ自体に関しはほぼ同じながらも、油量が少な目の印象であっさり頂けるのが善き。
◎餃子(2人前)
青森県産にんにくや皮には北海道産小麦粉など、主要食材は全て国産を使用された安定の善きお味。
にんにくを通常の2倍以上使用した『にんにく激増し餃子』にも、同じ2023年 "夏獲れ" にんにくが使用されており、まさに#ニンニクヌーボー !
◎ライス(大)
少し固めの炊き加減が善き。

2023/07訪問8回目

「餃子の王将」ではなく、「GYOZA OHSHO」というアルファベット表記の文字通りオシャレ王将(全国4店舗)。

「餃子の王将」には一部店舗にグランドメニュー以外のお店オリジナルメニューがあるが、ココ「GYOZA OHSHO」だけのオリジナルメニューもあり、今回はその中の一つ『鶏白湯麺』と安定の餃子2人前をチョイス。

鶏白湯ラーメンについては京都には名店が多く、自身も鶏白湯が好きなだけあり期待感が上がる。

スープは非常にサラリとしており、見た目にもあっさり系なのが分かるように、鶏の旨味はごく控えめで良くも悪くも中華料理店で食べられるような優しい善き味わい。
これ単体で食べるというよりも、多人数で他に色んなメニューを楽しんでから〆の一杯に相応しい印象。
(コッテリ系がそもそも苦手な方には丁度善きかも。)

麺自体は北海道産小麦を使っており、全てのラーメンで共通したものが使われていると思われるが、いつも感じるのはスープとの相性が少しチグハグなのと、せっかくの北海道小麦ならではの香りや食感に乏しい印象。

餃子は語るまでもなく、皮は北海道産の小麦粉で作られた厚めもっちり食感、ニンニクは青森産と主要な食材全ては国産でこの価格を維持されているのはすごい善き。
このお店は訪れる度に焼き加減にムラがあるが、最近は安定していて善き焼き加減に。

#タンメン

2023/06訪問7回目

【 #gyozaohsho烏丸御池店 】
京都市中京区両替町通姉小路上ル龍池町430
「豚辛ラーメン」が新たにレギュラーメニュー化されていたようで、アプリ会員特典の餃子2人前で1人前無料を使わせていただきました。

厚めに切られた豚肉はとっても柔らかく、玉子もふわりと仕上がっていて、辛さも程よい辛さなのでとても食べやすい。

スープもこの豚肉と玉子の旨みが溶け込んでいて、非常に善きお味。

さて、このお店はいつも繁盛しているせいか、行く度に餃子の焼き加減が違うが、それをあえて楽しみにさせて頂いていますw

焼き加減と言えば、、、先日テレビの『ぶっちゃけツッコミ劇場』という番組で、王将の餃子の方が出演され、一般人からの「ツッコミ」に答えるという企画があったが、餃子は焼き加減が出来ないような事をおっしゃっていたようだか、、、ファンの間では知られている「よく焼き」や「両面焼き」なんかは非公式なんだろうか(笑)

2023/05訪問6回目

全国に4店舗しかないオシャレ餃子の王将、『GYOZA OHSHO』
街並みに融けこんだ寛ぎの空間の店内。

今回はGYOZA OHSHO限定メニューから『肉と玉子の炒りつけ(写真3枚目)』と、安定の中華丼と、餃子2人前(クーポン使用で1人前無料!)。

ノーマル店舗にありそうでなかった『肉と玉子の炒りつけ』は、肉の下処理のうまさと玉子との相性が抜群、アクセントの青菜の香りと食感も善き。

こちらの店舗の餃子はいつも行く度に焼き加減が変わる楽しみが個人的にあり、今日の焼き加減は1皿の中で薄焼きとちょうど良い加減がグラデーションになってて見た目にも面白かった(笑

#中華丼

2023/04訪問5回目

オシャレ餃子の王将、『GYOZA OHSHO』

海鮮焼きそば(正確なメニュー名を失念!期間限定商品だったと思う)、安定の餃子2人前(クーポン使用で1人前無料!)。

焼きそばは塩ベースのあっさりした味わい、海鮮の旨みも感じられる善きお味でした。

いつも行く度に焼き加減が変わるが、今日の餃子の焼き加減はちょうど良かった(笑)

#上海焼きそば

2023/03訪問4回目

よくお伺いする人気のお洒落な餃子の王将、その名も『GYOZA OHSHO』

ランチ・ディナー時は平日休日を問わず常に待ちが出るほどなので、料理の提供ものんびり目。

今回はここ「GYOZA OHSHO」だけで提供されている『上海焼きそば』を頂く。

上海焼きそばらしく、通常の王将の焼きそばと違い、醤油ベースで独特の甘味を感じる善きお味。

餃子については訪問する度に焼き加減が違うのはご愛嬌(笑)

#上海焼きそば

2023/02訪問3回目

ご飯が進むモノばかりな回鍋肉に餃子二人前、ご飯は大盛りで(笑)
行く度に餃子の焼き加減が変わるのがある意味楽しみになっている。

餃子はセントラルキッチンで作られているので、味に関してはどの店舗でも安心な王将クオリティー。

そして、アプリ会員だと毎週水曜日は餃子二人前以上で、なんと一人前が無料に!

6月23日からは恒例の「ぎょうざ倶楽部 お客様感謝キャンペーン」が始まり、集まったスタンプの数に応じて、お会計が5%割引になるぎょうざ倶楽部会員カードや、次回使える税込100円割引券・250円割引券、
餃子の王将限定オリジナルグッズがもらえる善き楽しみなキャンペーンが✨

#中華
#loves_kyoto

2022/11訪問2回目

料理は全て安定の王将クオリティー、それ以外は全てお洒落

王将の餃子は比較的使用する油が多めで、焼き上がりは油が滴り落ちている事もありだか、コチラは比較的油切れよく美味しく頂ける

場所柄、ビジネスパーソンにぴったりのニンニク無し餃子もあり、女性客が多いのも頷ける☺️
逆にニンニク激増餃子が気になる(笑)

ご馳走様でした、ありがとう。
#命に感謝していただきます
#烏丸御池グルメ #京都観光
#餃子 #王将の餃子
#gyozanoohsho
#kyotolife
#kyoto #kyotojapan
#loves_kyoto
#chinesedumplings #foodinstagram

2022/09訪問1回目

京都の町中華でお馴染みのこれまでの王将の雰囲気とは一変してお洒落なカフェのような空間。

ここの王将でしか味わえないメニューもあり、またお酒種類が多く仕事帰りのサラリーマン達にも人気。

それでいて餃子をはじめとする定番メニューはしっかり王将クオリティなのでホッとする。

• ギョウザ オウショウ -

KOKOTOさんの他のお店の口コミ

• キラメキノ青空(四条(京都市営)、烏丸、大宮 / ラーメン、台湾まぜそば、汁なし担々麺)

キラメキノ青空 - 料理写真:

訪問: 2024/03

• キラメキノトリ(淀、石清水八幡宮、大久保 / ラーメン、油そば・まぜそば)

キラメキノトリ - 料理写真:

訪問: 2024/02

• 大黒やらーめん(馬堀、トロッコ亀岡 / ラーメン)

大黒やらーめん - 料理写真:

3.1

訪問: 2024/01

• キラメキノトリ(中書島、伏見桃山、桃山御陵前 / ラーメン)

キラメキノトリ - 料理写真:

訪問: 2024/01

• 天下一品(伏見、丹波橋、竹田 / ラーメン)

天下一品 - 料理写真:

訪問: 2024/01

• つち福(北野白梅町、円町、二条 / そば、うどん、丼)

つち福 - 料理写真:

3.9

訪問: 2023/12

KOKOTOさんの口コミ一覧(221件)を見る

ギョウザ オウショウ 烏丸御池店(GYOZA OHSHO)
ジャンル 中華料理、餃子

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※2021年12月31日、2022年1月1日は休業

無休

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

サービス料・チャージなし

(カウンター6席、テーブル席57席)

(50人以上可)

テラス席は喫煙可!

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

ありません

2016年3月3日

関連店舗情報 ギョウザ オウショウの店舗一覧を見る

☆ゆう☆☆ゆう☆(1605)