居心地の良いお店です♪ : ilifune

この口コミは、jetsailさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

jetsail

jetsail(562)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・京都府

2017/04訪問

居心地の良いお店です♪

今宵遅めの夕食となり、どうしようかなぁ。。。
今から四条界隈に出ていくのも億劫だし、、、

‼︎あ!この前行った遅くまで営業されている「ilifune」さん行こ!

てな具合で比較的早めに再訪することに。

場所は河原町丸太町の一本裏あたり。
店内へ入るとご主人が暖かく迎えてくださいました♪

今宵はカウンター席におじゃまします。

こちらのご主人は大分県出身で郷土料理をアレンジしたメニューが特徴的なお店です。
今日は「白:Tolloy Pinot Grigio 2015/Italy」から頂きます♪

お料理は以下のものを頂きました。

●お通しのポテサラ
●鮮魚のカルパッチョ
●生ハムと白アスパラ
●大分のとり天
●子牛の牛タン
●アサリの白ワイン煮
●鶏めしコロッケ(ライスコロッケ)

「頂いたワイン」
●白:Tolloy Pinot Grigio 2015/Italy
●ロゼ泡:Mastio della Loggia Gran Cuvée Brut Rosé/Italy(写真なし)
●白泡:Donelli Pinot Chardonnay Spumante/Italy(写真なし)

深夜3時まで営業されていますので遅くからの利用でもゆっくり過ごすことができます♪
ご主人と雑談を交えながら今宵も美味しく・楽しく過ごせました♪

御所南エリアで使い勝手が良いお店です。
また近く再訪する予感(笑)

• ilifune - 子牛の牛タン

子牛の牛タン

• ilifune - アサリの白ワイン煮

アサリの白ワイン煮

• ilifune - 生ハムと白アスパラ

生ハムと白アスパラ

• ilifune - 鶏めしコロッケ(ライスコロッケ)

鶏めしコロッケ(ライスコロッケ)

• ilifune - 「断面」鶏めしコロッケ(ライスコロッケ)

「断面」鶏めしコロッケ(ライスコロッケ)

• ilifune - 鮮魚のカルパッチョ

鮮魚のカルパッチョ

• ilifune - とり天

とり天

• ilifune - お通しのポテサラ

お通しのポテサラ

• ilifune - 白:Tolloy Pinot Grigio 2015/Italy

• ilifune - テーブル席

テーブル席

• ilifune - カウンター席

カウンター席

2017/04訪問

深夜まで楽しめる大分バル発見♪

河原町丸太町の南西側(御所南エリア)の一本裏気になっていたお店ilifune」さん(いりふね)へ伺いました。

今宵はスタッフ3人で「飲ミィ」での利用です。
河原町から一本西裏になる通りは非常に静かで、確かに店キャッチにあるように「こんなところに?」です。
外観は白基調にアクセントに銘板の濃紺が素敵ですね♪

さて一段下がった店内は白にモスグリーン、暖色のペンダント照明で落ち着いた雰囲気で好印象。
カウンター席とテーブル席2卓(4人掛け)ですが天井が少し高いせいか意外に広く感じますね。

まずはメニューを拝見します。
ご主人は大分県の九重町のご出身らしく大分の郷土料理やジビエ、黒毛和牛やツマミが沢山あって楽しいですね♪

まずはサラッと飲みやすいワインをご主人にチョイスして頂き白ワインボトル「白:Bellanova Trebbiano d'Abruzzo 2015/Italy」で乾杯します( ^ ^ )/■

「今宵頂いたもの」

●お通し「ポテサラ」
玉ねぎのシャキシャキとペッパー感が良くお酒のアテに丁度良い逸品ですね♪
お替りされる方が多いのだろうかメニューには「ポテサラのお替り」¥500と書かれています。
とても美味しいです!

●本日のカルパッチョ(鯛)¥800
鮮魚は日替わりのようで今日は鯛のようです。
酸味が心地よいアクセントになりワインがグイグイ進んでしまいます(笑)

●生ハム盛り合わせ¥1,000
プロシュート・サラミ・ロース、グリッシーニが盛り付けられておりプロシュートは柔らかくシルキーでとても美味しい。

●大分のソウルフード「うま煮」¥500
筑前煮の大分バージョンでしょうか、里芋・人参・蒟蒻・椎茸・鶏肉などが甘めに味付けられた一品。

●とりレバーパテ¥500
バケットが綺麗にタワー状に盛り付けられており見た目にもイイですね!
スフレに入った鳥のパテはかなり濃厚です。このあたりで赤でも頂こうかな♪

●フライドさつま芋¥500
字の如くさつま芋のフライですが、キャンプファイアーの薪の様に積み上げられたビジュアルは美しい。
適度な甘さ、やわパリッとした感覚はおつまみに最適です。
ついつい手が出てきてあっという間に完食♪

●とり天@大分¥500(マスタード付き)
大分で食べるとり天のタレはポン酢や酢醤油等に練りからしが添えられていることが多いですが、こちらはマスタードで頂きます。
カレーなスパイシーな感じは新しいですね♪
ふわっとやわらかい「とり天」でとっても美味!

●大分九重町産の黒毛和牛のロースト¥1,500
●大分九重町産の黒毛和牛ミスジステーキ¥3,000
こちらは大分産の和牛のステーキとローストを頂きましたが、柔らかく適度な歯ごたえはとても良いです♪
赤ワインと相性抜群でコスパにも優れてます。

「合わせたワイン」
●白:Bellanova Trebbiano d'Abruzzo 2015/Italy
●白:Conte Ottavio Piccolomini Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico 2015/Italy
●赤:Cuvée du Prince Rouge 2015/France

まだまだ食べたいもの沢山ありますね〜〜
これは確実に再訪決定です!

お料理も雰囲気もご主人の印象も良くて、またもや二人でワイン3本やっちゃいました(笑)
とってもリーズナブルに楽しめるバルですね。

こちらのお店は深夜3時まで営業されており遅がけからスタートする私にとって有難い存在になりそうです。
イイ店みっけ!

• ilifune - 大分九重町産の黒毛和牛ミスジステーキ¥3,000

大分九重町産の黒毛和牛ミスジステーキ¥3,000

• ilifune - 白:Conte Ottavio Piccolomini Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico 2015/Italy

• ilifune - 生ハム盛り合わせ¥1,000

生ハム盛り合わせ¥1,000

• ilifune - 大分九重町産の黒毛和牛ロースト¥1,500

大分九重町産の黒毛和牛ロースト¥1,500

• ilifune - フライドさつま芋¥500

フライドさつま芋¥500

• ilifune - とり天@大分¥500

とり天@大分¥500

• ilifune - とりレバーパテ¥500

とりレバーパテ¥500

• ilifune - 大分のソウルフード「うま煮」¥500

大分のソウルフード「うま煮」¥500

• ilifune - 本日のカルパッチョ(鯛)¥800

本日のカルパッチョ(鯛)¥800

• ilifune - お通しのポテサラ

お通しのポテサラ

• ilifune - 白:Bellanova Trebbiano d'Abruzzo 2015/Italy

• ilifune - 赤:Cuvée du Prince Rouge 2015/France

• ilifune - 店舗外観

店舗外観

• ilifune - 銘板「ilifune入船」

銘板「ilifune入船」

• ilifune - 店舗外観

• ilifune - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

jetsail(562)さんの他のお店の口コミ

jetsailさんの口コミ一覧(675件)を見る

店名 ilifune (イリフネ)
ジャンル ダイニングバー、イタリアン、居酒屋

050-5595-2645

12名様~貸切相談可能 コースでの対応 予算は相談に応じます。

京都府京都市上京区東土御門町347

神宮丸太町から徒歩3分/河原町丸太町から徒歩1分

神宮丸太町駅から361m

月~日、祝日、祝前日: 18:00~翌3:00 (料理L.O. 翌2:30 ドリンクL.O. 翌2:30)

火曜日

(VISA、MASTER)

チャーム1名様/300円

(カウンター 8席、 テーブル10席)

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

小さなお子様、大歓迎です。
是非、ご家族皆様でもお越しください。

2015年9月8日

075-741-6119

カード利用はお一人様5000円以上の金額の方のみご利用可能です。

jetsailjetsail(562)