濃厚迫力系ラーメン。 : ラーメン こんじき 本店

この口コミは、たぬきチャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たぬきチャ(517)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/06訪問

濃厚迫力系ラーメン。

「ラーメンこんじき」さんの本店です。この日は、平日のお昼時を少し過ぎた時間帯に訪れました。

お店は、京都市営地下鉄、今出川駅を降りてすぐのところに有ります。お店の外観は、けっこう雑多な印象でしたが、白を基調とした看板やお店の前のメニュー表などでラーメン屋と分かる感じです。街中のため店舗駐車場は存在しません。

お店は入ってすぐのところに券売機があり、そちらで購入するシステムとなっています。座席はカウンター席のみで、質素ながらも清潔感はあります。お店の方の接客は庶民的な雰囲気でした。

メニューは、鶏白湯ラーメンの塩と醤油、それとまぜそばは、元祖と台湾から選べます。トッピングなどで値段が変わるようになっています。また単品メニューもいくつか存在しました。

この日は、特製鶏白湯ラーメンの醤油(並)1100円をお願いしました。特製は、チャーシュー、煮玉子、海苔などが全部乗せになるようです。

登場したラーメンは、鉢からあふれるチャーシューで迫力系の一杯。濁った色合いのスープで、トッピングは、チャーシュー、煮玉子、海苔、ネギ、穂先メンマ、揚げタマネギとなっていて、唐辛子が振りかけられています。

スープを飲んだ瞬間に思うこと。鶏特有の重みある濃厚系スープで、天下一品に近い味わい。ただ天一より甘みが強く、それを唐辛子で後味を引き締められている印象です。揚げタマネギの風味が活きていて、独特の旨みを感じます。

麺は、中細ストレート麺を使用されています。そこそこコシの強いタイプです。濃厚なスープとの絡みも良いのですが、スープの量が少ないのが残念にも思いました。

チャーシューは、大判のものがこれでもか!とたっぷりと。脂身と赤身のバランスも良く、ジューシーかつ食べ応えも十分です。煮玉子も黄身のトロける食感が良いものです。どちらも満足度はたっぷりあるトッピングだと思います。

初めていただいた、こちらのラーメン。濃厚なスープとたっぷりのトッピングは迫力があります。これだけ具がたっぷりだと、もう少し、スープが欲しいところ。ただ天一を思い出す濃厚スープは迫力があり、こってり好みの方には受けるラーメン店だと思います。

• ラーメン こんじき - 特製鶏白湯ラーメンの醤油(並)

特製鶏白湯ラーメンの醤油(並)

• ラーメン こんじき - チャーシュー

チャーシュー

• ラーメン こんじき - 麺とスープ

麺とスープ

• ラーメン こんじき -
  • ラーメン こんじき -

たぬきチャ

たぬきチャ(517)さんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1402件)を見る

「ラーメン こんじき 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ラーメン こんじき 本店
ジャンル ラーメン

075-431-3080

京都府京都市上京区今出川町319-4 ローザマンション 1F

京都市営地下鉄『今出川駅』より徒歩約3分

今出川駅から107m

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2015年7月10日

食券制

elloraellora(69)

「ラーメン こんじき 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら