オシャレ空間でおでんと串揚げとワインを。「KUSHI&ODEN WINE BAR 利之助」@京都烏丸御池 : 利之助 烏丸御池総本店

この口コミは、tomikaaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

オシャレ空間でおでんと串揚げとワインを。「KUSHI&ODENWINEBAR利之助」@京都烏丸御池
おでんと串揚げをワインで楽しむ!IN京都・烏丸御池。

「KUSHI&ODENWINEBAR利之助」
以前オジャマした、「IttetsuGrazie」や「蕎麦割烹紫雲仙」の松本さんが独立、お店をOPENされたとのことで伺ってきました!

京都らしい街並に佇むオシャレな構えです。

白を貴重とした店内は、カウンター席と6人用のテーブル1席のみ。

今宵はそのテーブル席にオジャマしまして。

メニューは流行のタブレットです!ちゃんと注文できるかなードキドキw

こちらでは洋風おでんと串揚げ×ワインを楽しむことができるんですって。
今回はおすすめの数々をいただきますよー

まずはハートランドで乾杯!

アミューズ:チーズせんべい&オリーブに見立てたウズラの赤ワイン煮
チーズせんべいはパリサクッ。20枚くらい食べたい!(笑)
ほんっと、オリーブみたいなウズラ卵!(緑はオリーブ)
こーゆう遊び心のある付き出しは嬉しい♪

ビールの次は泡〜ラ・ロスカブリュット¥500
オシャレおでんに熱燗は似合いませんものっ(笑)
おすすめをどんどん出していただきますよ〜
いわゆる和の出汁ではなくスープで味をつけた洋風おでん。
素材の味をいかしたやさしい味付けに、それぞれソースで変化を。
見た目が寂しくなりがちな一般的なおでんと違い、鮮やかでビジュアルでも楽しませてくれる数々です。

玉子のおでん¥250(1個)

バジルマヨネーズにピンクペッパーを添えて。

大根のおでん¥280(1個)

しっとり、スープが染みたやわらか大根に、たっぷりアメリカンクリームソースが濃厚で美味しい!いわゆるおでんの大根ってあんまりスキじゃないんだけどwこれスキ!

じゃがいものおでん¥280(1個)

ほっくりじゃがいもにサワークリームのコク、いくら&サーモンの塩気がGOOD!これは外人さんにもウケそう?!

赤泡、入りまーす。ランブルスコディモデナ¥500

トマトのおでん¥380(1個)
じゅわんっとジューシィ!スープまでおいしい!

赤ワイングラス各¥500〜も進むー

タコのおでん¥350
ぷりぷりタコにジェノバソースがさわやか。
ほんのり温かく、カルパッチョとはまた違う味わいが楽しめます。

白ワイングラス各¥500〜もいきながら。

パン2種(ソフト&ハード)
このパンもおいしー!ママでもオリーブオイルでも美味しく、お料理のソースと合わせても良し!いや、ほんと、このパンおいしー!!

鶏肉とセロリリーフのナンプラー風味¥430
皮ぷりっぷり肉ジューシィ!ちょいエスニックがナイスアクセント!

3種きのこのおでん380円
きのこのおでんって珍しい!(この日は4種ご用意いただき。ヤマブシタケ、タモギダケ、ハナビラタケ、しめじ)
色んな食感と、きのこのしっかり風味がいきてます!おいしい!ヘルシー!

ウインナーのおでん300円

やわらかしっとりタイプのウインナー。
香るローズマリーに粒マスタードの爽やかな辛みもGOOD。

串揚げ(ホタテ¥250、ブラウンマッシュルーム¥200、万願寺)

それぞれお好みで、バジルソース、トマトソース、お塩で。

串揚げとなればビール、ですな。

カリサクッと仕上がった衣に、具材は大きめで食べ応えあり。

串揚げ(ズッキーニ¥200円、鶏&トマトバジル¥500(2本)、ローストビーフ&プチトマト¥500(2本))

ローストビーフ&プチトマト、ビーフがめちゃんこ美味しー!!
揚げた香ばしさ、プチトマトの甘みジューシィさしっかりながら、噛むほどに肉の旨みがぐんぐん増してきます!ローストビーフ、めちゃウマ!

串揚げ(利之助串¥400(2本)、豚フィレ¥250)
利之助串(奥)は、しっとり仕上がったおでんの大根とトリュフを合わせた一品!(一気に食べちゃったため、撮影忘れっw
店名を商品名にしちゃうだけあって、これは絶品!注文必至です!

焼おにぎりおでん出汁茶漬け

軽く焼いたおにぎりに、おでんの出汁をかけていただきます。

ほろりほどけ口中に広がるやさしい味わいとトマトの風味。間違い無し。

マンゴージェラート¥350
〆はひんやり冷たくマンゴーが濃厚なジェラートで、さっぱりと。

おでん×ワイン、串揚げ×ワイン。とくと堪能させて頂きました。
庶民の味である、おでんと串揚げ。しっとり大人な空間で、オシャレに変身し見事にワインとの調和を見せてくれましたっ。
ひとりor少人数で、会話とワインと美味しいお料理を楽しめるステキBar。
今後の展開も楽しみですっ!
★「KUSHI&ODENWINEBAR利之助」食べログ

ジャンル ビストロ、おでん、ワインバー

京都府京都市中京区間之町通鍵屋町469 1F

烏丸御池から徒歩5分

烏丸御池駅から347m

17:00~23:30(L.O.23:30)

日曜日・祝日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2015年5月25日

ワインに合うおでんと串揚げが看板メニュー。多彩な経験をもつシェフの感動の料理を!

ジェームズオオクボジェームズオオクボ(5248)