【祝3周年!】まだまだ伸びる若い香腸酒吧 : 炭火焼ソーセージ酒場Salumeria

2018/03訪問3回目

【祝3周年!】まだまだ伸びる若い香腸酒吧

4.0[料理・味4.1|サービス4.0| 雰囲気4.0| CP3.9| 酒・ドリンク4.0 ]が私の評価です。

しばらく足を向けていなかった荒神口エリア、ほっとくとすぐに変貌します。とんかつ清水大多福SouZai屋などのなじみの店は健在、でもなんだかわけのわからんお店もあちこちに。何なに「素敵なあなたにふさわしいお店」だと?これはつぶれるな早々に。

いいニュースは、いろんな意味で大迷惑だった某大陸団体専用の中華が消えたことですな。

もちろんここも大事なお店。相変わらずのソーセージ1種のみ。もう説得は諦めてます。遅めの入店で他に客がいないのをいいことにワインを開けて。もちろん、ソーセージもいただきます。やっぱりおいしいな、これは。

好青年二人がここまで頑張ってやってきたのです。これからも陰ながら応援したい、そう心から思える気持ちのいいお店でございます。

なお、3月中旬には3周年(3月15日開店)を迎え、いろいろと特別な企画があるそうです。私はそういうのやや苦手なんで遠慮しますけど、ご関心のおありの方はお店まで問い合わせてください。

• 炭火焼ソーセージ酒場Salumeria - ソーセージ

ソーセージ

2017/06訪問2回目

かたくなに律を曲げないソーセージ屋さん

3.5[ 料理・味3.6 | サービス3.5 | 雰囲気3.5 | CP3.5 | 酒・ドリンク- ] が私の評価です。

しばらく行けなかったお店です。
でも開業まもなくで訪問して以来、何度となく顔をだしていまして、この前もあるフリー雑誌でも取り上げられていましたので、思い出したようにまたおじゃまします。

すでにある程度食べているので、ソーセージだけにしときましょう。
普通は2本ですがお願いして1本だけに。

十分にスパイスを効かせ、独特のブレンドで練り上げられたひき肉。皮もパルリッと焼かれて相変わらずおいしいなあ。お腹いっぱいになってポテトが余ったのでお願いしたら丁寧に梱包してくださいました。

私は前からソーセージ専門店なら2種類以上は置くべきだと申し上げてきました。一時期白ソーセージを出してくれたこともあったけど、結局今でも時期に合わせた1種類だけ。でも今日も若い客を中心に大繁盛しています。頑固さが功を奏したいい例でありましょう。これからのさらなる発展が大いに期待されます。

『go baan』 149号 「至高のソーセージ」8頁

• 炭火焼ソーセージ酒場Salumeria - にぎわう店内

にぎわう店内

• 炭火焼ソーセージ酒場Salumeria - ソーセージ

ソーセージ

• 炭火焼ソーセージ酒場Salumeria - ポテトをお持ち帰り

ポテトをお持ち帰り

2015/09訪問1回目

荒神口掃街隊偵察報告之参

流れとしては、「旬菜 あだち」「十人十色」ときてあともう一軒、ということでこちらに。二人でカウンター席に着きます。

だいぶお腹いっぱいなので、ソーセージを一本、シェアします。

赤ワインをグラスで、こちらのお得意、ビオワイン。

スペイン原産カリニャン種の赤、豊かな果実味、ビオワインは生臭いものもあって敬遠気味でしたが、ほんとに美味しい。

Le Raisin et l'Ange Cuvée Hommage à Robert グルナッシュ、メルロー、アリカンテをブレンドしたビオワイン。飲みやすい微発泡赤ワイン。よいけど順番逆のほうがよかったかもね。

あ、女性の店員さんを初めて見ました。若い男子2人組でも楽しいけど、なんか雰囲気が明るくなりますね。彼女がKシェフにソーセージの下ごしらえのやり方を教わっているのがほほえましい。

相変わらずソーセージは一種類。真面目、頑固、はやはりドイツ生まれだからかな。こっちもしつこく複数化を要望しておいて、お店を出ました。

ごちそうさまでした。少し間のあいた掃街隊記録はこれにて一応打ち止め。おつきあいいただきありがとうございました。しかしはしご酒はやめられないので、またいつか機会があれば同種の企画を飽きもせずにやると思います。その時もどうぞよろしく。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015年5月初訪問時
「京都はしご酒その2。真面目なソーセージ屋さんを以前住んでたエリアで発見」

今日の2軒目です。午後6時半に2名で入店。先客はカップル一組だけ。Mさんも「Meets Regional (関西の情報誌)最新号で見まして」と初めてのよう。

ソーセージと予算だけは、作る過程を見てはいけない。アメリカ議会関係者の常套句です。ソーセージ好きの私ですが、やはりシャウエッ○ンは食べたくない。

こちらは、若い男性二人が最近始められたソーセージ専門店。料理長のK君はドイツのバイエルン州生まれだそうです。店長のS君が接客とソムリエ役。二人とも快活で話も面白い好青年です。

ソーセージをお願いします。あとは、グラスワインお勧めのものを。Casèrosso Vino Frizzante イタリアの赤ワイン発泡酒、はじめて飲む種類。意外とコクとくせがある。

ソーセージ、確かにうまい。でも、次にくる時は違うのがあるのかなあ。できれば、「ソーセージ酒場」である以上、メインのソーセージは3種類以上置いてほしいけど。真面目なお店であることはうかがえます。あと、有名な白いソーセージも始めたそうですけど、あいにく今日は品切れだとか。

このエリアはいいお店たくさん出るのですが、閉店も多い。丸太町通以北、荒神口以南でいえば、昔から続いているのは、「安兵衛」さん、国田酒店、あとテニスショップと旅行代理店、質屋さんくらいかな。

お店にとっては厳しい場所かもしれませんが、どうか頑張って。

• 炭火焼ソーセージ酒場Salumeria - 女性が加わって明るくなった厨房

女性が加わって明るくなった厨房

• 炭火焼ソーセージ酒場Salumeria - メニュー

• 炭火焼ソーセージ酒場Salumeria - パリンパリンに焼きあがったソーセージ

パリンパリンに焼きあがったソーセージ

• 炭火焼ソーセージ酒場Salumeria - La Baronne Carignan Sans Soufre Ajouté

• 炭火焼ソーセージ酒場Salumeria - そのグラス

そのグラス

• 炭火焼ソーセージ酒場Salumeria - Le Raisin et l'Ange Cuvée

Le Raisin et l'Ange Cuvée

• 炭火焼ソーセージ酒場Salumeria - 以下、初訪問時。おしゃれな店の旗

以下、初訪問時。おしゃれな店の旗

• 炭火焼ソーセージ酒場Salumeria - 河原町が見通せる広い窓と店内。

河原町が見通せる広い窓と店内。

• 炭火焼ソーセージ酒場Salumeria - 料理長が一本一本丁寧に焼き上げます。

料理長が一本一本丁寧に焼き上げます。

• 炭火焼ソーセージ酒場Salumeria - ご自慢のソーセージ。付け合せの野菜もうまい。

ご自慢のソーセージ。付け合せの野菜もうまい。

• 炭火焼ソーセージ酒場Salumeria - フリザンテロッソ(イタリア産赤微発泡)

フリザンテロッソ(イタリア産赤微発泡)

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

炭火焼ソーセージ酒場Salumeria(サルメリア)
ジャンル イタリアン、居酒屋、ビストロ

075-708-2926

ご予約当日、ご連絡ないままご予約のお時間から30分以上経過した場合には、キャンセル扱いとさせていただきます。

京都府京都市上京区出水町258

神宮丸太町 3番出口 5分

神宮丸太町駅から286m

営業時間は当店のInstagramや、Google Mapよりご確認お願いいたします。
    Instagram→@salumeria2015

InstagramやGoogle Mapよりご確認お願いいたします。

(カウンター8席 テーブル20席)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2015年3月15日

自家製ソーセージがメインのイタリアン&フレンチ

メインのソーセージは塊肉を挽肉にするところから腸詰まで全て自家製。
食品添加物や化学調味料を一切使用することなく、本当に美味しいと思えるソーセージを作っています。
その他、イタリアン・フレンチをベースにしながらも、そのジャンルにとらわれることなく、その時節で美味しいと思える小皿料理、前菜、パスタ、肉料理、デザートをご用意してお待ちしています。

チョキちゃんチョキちゃん(64)