普段使いのカレー屋さんは、実は人生の転機をこう乗り越えたのでした。 : ガーネッシュ

2018/04訪問1回目

4.0 [料理・味4.0 サービス4.0 雰囲気3.9 CP4.0 酒・ドリンク-] が私の評価です。

1300件目の投稿は、こちらにしました。

今日が初訪問ですが、何かとご縁を感じております。

まず、このお店のカレー、実は私はすでに一度いただいているのです。時々寄せてもらう Do youさんで食べることができます。

あと、NHK教育の番組でご店主を拝見しました。京都府警勤務30年、震災派遣で検視官として悲惨な現場を体験して、「人生最後はいつでも笑顔で接せられる生活を送りたい」と退職を決意、サービス業の現場としてディズニーシーでバイトの後京都で開店。今は地域に密着したカレー屋さんとして繁盛している。なんかね、ただの「いい話」というよりも、ちょっと意外な展開で妙に記憶に残ってました。

さて、午後1時過ぎに入店。前客は2人。注文はミンチカツカレー800円で。

なおご飯大盛りは無料ですがご辞退。

待っている間にもご近所からの弁当注文が次々に。

しばらくして到着しました。おー、ミンチカツでかいのがどどんと2個。この瞬間選択成功を確信。ミンチカツは結構分厚くて、食べ応え十分。熱々の揚げたてです。

カレーはさらりとしており、口当たりよし。でも徐々に辛さが残り、最後は汗が出てくるという、いわば一つの「あるある」カレー。ご飯は日本米で柔らか目。

テーブルにはスパイスやウスターソース、さらにはハニー&メープルシロップまで。ご店主が工夫を重ねたカレーですが、さらに客の好みでカスタマイズしてください、という姿勢。

「こだわらないのがこだわり」みたいなお店なんでしょうね。そういうのは好感持てます。

近くにあったら週一で通いますね。

NHK教育テレビ 『あしたも晴れ!人生レシピ』「ライフチェンジ!生と死を見つめた先に」2017年6月16日放映

• ガーネッシュ - お店外観

お店外観

• ガーネッシュ - テーブルセット

テーブルセット

• ガーネッシュ - ミニサラダ

ミニサラダ

• ガーネッシュ - ミンチカツカレー

ミンチカツカレー

• ガーネッシュ - いただきます

いただきます

• ガーネッシュ - NHK教育テレビ 『あしたも晴れ!人生レシピ』より

NHK教育テレビ 『あしたも晴れ!人生レシピ』より

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

ガーネッシュ
ジャンル カレー

075-221-3537

ご予約に際しまして、テーブルチャージ料お一人様200円を頂戴しております。お料理は当日ご注文を承ります。ご利用はお一人様1,000円以上でお願いします。

京都府京都市中京区三条通室町西入衣棚町59-2

地下鉄烏丸御池駅徒歩2分

烏丸御池駅から262m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

売切れ次第閉店

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

カウンター席あり、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

テイクアウト、デリバリー

2014年12月22日

そんじょそこらそんじょそこら(1801)