【再訪】どこにも無い場所でなく、どこでも無い場所 : スゥレッド カフェ

この口コミは、そんじょそこらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

【再訪】どこにも無い場所でなく、どこでも無い場所

カフェ友さんから「フードがめっちゃ充実したよ」と情報を頂き再訪。
フォロワー様もさいきん行かれてましたけど、たまたまここ見つけるって凄すぎる(・∀・)

最初の頃より、表のサインが充実しましたけど、細い路地を通るとこんな空間があるなんてびっくりしますよね。
インスタで超有名になったせいか、学生さんで一杯でした。
蛇足ですが、若い世代の方はフェイスブック完全にオワコン化してますけど、Instagramはほぼしてはりますね。

ランチは二種類あって「バッタイ」か「おにぎり」がメイン。
五穀米に惹かれておにぎりをチョイス。おにぎりにはこれでしょう!と水出し加賀棒茶を一緒にお願いしました。

これにもちょこっとバッタイが付いてるんですね。
マリネや焼き野菜のバルサミコとか、夏っぽい一品がワンプレートに美し盛り付けられてます。
食欲が落ちた方でも、これならOKですよね。
加賀棒茶は家でも飲んでますが、こんど水出しもやってみよう♪香ばしくておにぎりにベストマッチです。

適度な距離感と明るく開放的なコチラ。
自分にとって「どこでも無い」サードプレイスなお店です(^^)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
小春日和のカフェタイムにおじゃましました。

場所は烏丸上立売を西にまっすぐ(ヤオイソさんがある交差点)、同志社新町キャンパスを通りすぎます。
トヨタのディーラーさんの西隣にありますよ。

火裏蓮花さんみたいに道路からはまったく見えません。細長いろうじの奥にお店はありました。
マイレビ様によると織工場跡にできたカフェだそうですね。スレッド→撚り糸なのが店名の由来なのかな。
ショップカードにも糸巻きのイラストがありました。

「こんにちは」と迎えてくださいます。控えめなBGMとお一人で読書されてる方が多かったので、めっちゃ静かです。
レポート書き・読書される方」用に「スタディコーヒー」650円なんてありましたよ。
学生街ぽいメニューですね。勉強お断りのお店とは真逆の考え方ですね。

今回はカルダモンチャイを注文しました。550円
セルフでお皿をカウンターまで下げると50円引きです。
色々おもしろいカフェですね。
エントランスから中庭まで、けっこう面積にしたら広いんですけど、シンプルでスタイリッシュです。
たまにごちゃごちゃディスプレイし過ぎて、カオスな感じになってるとこありますもんね^^;

蔵書も好みなんで、また寄らせていただきます。

美味しかった。
ごちそうさま♪

そんじょそこら

そんじょそこらさんの他のお店の口コミ

そんじょそこらさんの口コミ一覧(2002件)を見る

スゥレッド カフェ(thread cafe)
ジャンル カフェ

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年12月11日

angelsangels(1348)