京都で、また、良いお蕎麦屋さんを見つけてしまいました : 蕎麦 ろうじな

そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

2020/07訪問5回目

2020/07

何処で昼食をしようか散々迷った末此方に決めました、ホテルで傘を借りて徒歩で此方まで、ホテルを出た時には雨は降っておりませんでしたが、”ろうじな” さんでお店が開くのを待っておりましたら土砂降りとなり、”ろうじな” さんの軒下にいても濡れてしまいましたので、ホテルで借りてきた傘をさして雨をしのぎました。

オープン時間ピッタリに扉が開きお店の中へ、カウンター席の一番奥の席に座り、まずは、「而今 純米」 で乾杯です、「お酒のお通しの醤油豆」 をつまみながら日本酒を飲みます。

今日、頂きましたの次の通りです。

「おひたし」・・・・・生湯葉青菜
「京あげ焼き」
「穴子の煮こごり」
「珍味うにくらげ」
「えびと旬野菜の天ぷら」・・・・・車海老2本ベビーコーンベビーコーンのひげ椎茸南瓜茄子しめじ薩摩芋

此方 ”ろうじな” さんの蕎麦前は充実しており、どれもが大変美味しい、だから、つい頼み過ぎちゃいます、そして飲み過ぎちゃいます(笑)、今日もたくさん飲んでしまいました。

「はりそば」(家内)・・・・・冷たい汁をはった上に酢橘をのせたもの
「もりそば」(私)・・・・・車海老の天ぷらを残しておいて、それと一緒にお蕎麦を頂きました。

今日も美味しく頂きました、そしてお腹が一杯となりました、これから腹こなしを兼ね、この近くにある ”ちりめん山椒屋” や ”お茶屋” や ”漬物屋” さんに伺って買ってきましょう。

表に出ると先程の土砂降りが嘘のように晴れてきました、良かったです。

• 蕎麦 ろうじな - おひたし  生湯葉 と 青菜

おひたし  生湯葉 と 青菜

ゆば豆腐

• 蕎麦 ろうじな - 京あげ焼き

京あげ焼き

穴子の煮こごり

• 蕎麦 ろうじな - 珍味うにくらげ

珍味うにくらげ

• 蕎麦 ろうじな - えびと旬野菜の天ぷら

えびと旬野菜の天ぷら

• 蕎麦 ろうじな - 而今 純米

而今 純米

2018/04訪問4回目

2018/04

”京都食の旅” の最終日、昼食を食べてから東京に戻ります、洋食系でがっつり食べようと思いましたが、やはり年ですね、お酒を飲みながら蕎麦前を食べ、〆にお蕎麦といきましょう。

11時15分、お店に着きますと誰も並んでおりません、私達が一番乗り、でも、開店する30分には7~8人の列が出来ております。

暖簾が出てカウンタ席に着席、まずは 「澤屋まつもと 守破離 純米」 で乾杯です、次の日本酒は 「蒼空 純米 美山錦」 としました。

蕎麦前は次の通りです :

「生ゆば と 青菜 のお浸し」
「醤油豆」
「穴子の煮こごり」
「珍味 雲丹くらげ」
「京揚げ焼き」
「海老と旬野菜の天ぷら」・・・・・海老椎茸蓮根インゲン南瓜舞茸そら豆

お酒を飲みながらの蕎麦前は最高ですね、昼間っからほろ酔い気分です(笑)。

〆のお蕎麦は私が 「はりそば」、家内が 「鴨せいろ」 としました、ふと隣の人の食べているのを見ると 「もりそば 十割蕎麦」 も美味しそうでしたので、これも追加をしました(笑)。

わぁ~、美味しかった、ちょっと苦しいぐらいにおなかが一杯です(笑)、ほろ酔い気分ですので新幹線の中で寝ていきましょう。

ご馳走様でした。

• 蕎麦 ろうじな - 生ゆば と 青菜 のお浸し

生ゆば と 青菜 のお浸し

穴子の煮こごり

• 蕎麦 ろうじな - 珍味 雲丹くらげ

珍味 雲丹くらげ

京揚げ焼き

• 蕎麦 ろうじな - 海老と旬野菜の天ぷら  (海老、椎茸、蓮根、インゲン、南瓜、芋、舞茸、そら豆)

海老と旬野菜の天ぷら (海老、椎茸、蓮根、インゲン、南瓜、芋、舞茸、そら豆)

• 蕎麦 ろうじな - もりそば 十割蕎麦

もりそば 十割蕎麦

• 蕎麦 ろうじな - 鴨せいろ

鴨せいろ

• 蕎麦 ろうじな - 鴨せいろの鴨汁

鴨せいろの鴨汁

• 蕎麦 ろうじな - 蒼空 純米 美山錦

蒼空 純米 美山錦

2017/06訪問3回目

2017/06

急遽、日帰りで京都に来ました、折角、京都に行くなら、朝、東京を出発し昼食もしましょうと此方へ。
11時15分に此方に着きましたが、既に10人以上のお客さんが並んでおります、まぁ~、1回転目には入れるだろうと思っておりましたが、何と、私達のところで座ることが出来ず、40分待ち、残念!。

お喋りをしていて箸が進まない人を見るとイライラしてきます(笑)。

やっと、カウンターに座ることが出来、まずは、「Yebisu Premium」 で乾杯、お疲れ様でした(笑)。

今日、頂きました酒肴とお酒とお蕎麦は :

「生湯葉と青菜のおひたし」

「蒼空 特別純米 雄町 無濾過生原酒」
「水ナスの塩もみ」

「菊勇 三十六人衆 純米吟醸 出羽燦々」
「京揚げ焼き」

「蒼空 特別純米 雄町 無濾過生原酒」
「珍味 うにくらげ」

「はりそば」・・・・・冷たい汁をはった上に酢橘をのせたもの、酢橘蕎麦は色々な処で頂きましたが、此方のが一番です。
「ひやし鴨南蛮」・・・・・はりそばに鴨ローストを

堪りませんなぁ~、お昼から美味しい酒肴に、旨い酒、日本人に生まれて良かった。

• 蕎麦 ろうじな - 生湯葉と青菜のおひたし

生湯葉と青菜のおひたし

• 蕎麦 ろうじな - 水ナスの塩もみ

水ナスの塩もみ

• 蕎麦 ろうじな - 珍味 うにくらげ

珍味 うにくらげ

はりそば

• 蕎麦 ろうじな - ひやし鴨南蛮

ひやし鴨南蛮

2017/02訪問2回目

2017/02

今晩は名古屋で天ぷらのフルコース、ですから昼食は軽めにお蕎麦でもと京都の友人と3人で此方へ伺いました、此方は私達の定宿から徒歩で10分ほど、便利で良いですね。

まずは、「ビール」 で乾杯、その後、「蒼空 純米 美山錦」「正雪 辛口純米」「南 特別純米」 を。

頂きました蕎麦前は :

「板わさ」
「ゆば豆腐」
「かもみそのあぶり」
「京揚げ焼き」
「出汁巻き玉子」
「珍味 うにくらげ」
「天ぷら」

お蕎麦は :

「鴨せいろ」
「鴨南蛮」

「もりそば」

いやぁ~、軽くと思っておりましたが、気がついたらこんなに食べてしまいました、あぁ~、美味しかったぁ。

• 蕎麦 ろうじな - 板わさ

板わさ

ゆば豆腐

• 蕎麦 ろうじな - かもみそのあぶり

かもみそのあぶり

• 蕎麦 ろうじな - 出汁巻き玉子

出汁巻き玉子

• 蕎麦 ろうじな - 珍味 うにくらげ

珍味 うにくらげ

• 蕎麦 ろうじな - 天ぷら

天ぷら

• 蕎麦 ろうじな - 鴨せいろ のもりそば

鴨せいろ のもりそば

• 蕎麦 ろうじな - 鴨せいろ の鴨汁

鴨せいろ の鴨汁

• 蕎麦 ろうじな - 鴨南蛮

鴨南蛮

2016/08訪問1回目

2016/08

京都の夏はあまりにも暑い、こんな時は冷たい ”はりそば” が食べたくなります。

開店10分前にお店に着きましたが、太陽の日差しが容赦なく私を襲います、一瞬、気が遠くなるような焼けつく暑さです。
時間になり扉が開きお店の中へ、空調の効いた涼しい店内、ふぅ~っと安堵のため息をつきます。

まずは、「ハートランド ビール」 を、グビ、グビ、グビィー、プファー、実に旨いです(笑)、生き返りました。

「自家製の醤油豆」・・・・・ビールのつまみに最適です。
「生湯葉と青菜のおひたし」・・・・・京らしい上品な味付け、なんと美味しいのでしょう。
「作 恵乃智 純米吟醸」・・・・・堪らなく頼んでしまいました、昼間っからスミマセンね。
「穴子の煮こごり」・・・・・堪りませんなぁ~、お酒が旨くなります。
「水茄子の塩もみ」・・・・・これもお酒に合いますね、すみませぇ~ん、お酒をもう一本お願いしまぁ~す。
「京揚げ焼き」・・・・・薄く、パリパリとし香ばしいお揚げ、葱と生姜をのせ、醤油にちょこっと付けて頂きます、これも堪りません(笑)。
「海老と旬の野菜の天ぷら」・・・・・半分はお酒と共に、残りの半分は ”もりそば” と一緒に食べます。
「はりそば」・・・・・冷たく、酢橘の香りが清々しいですね、家内と取り合いになります(笑)。
「もりそば」・・・・・ほんのりと蕎麦の香りのする歯ごたえの良い細打ちの十割蕎麦、私好みの蕎麦です。

2年ぶりに伺いましたが、やっぱり良かった。
京都にも美味しい蕎麦屋さんがたくさんありますね、そうそう、うどん屋さんもあります(笑)。

2014/10

ホテルより歩いて15分、丁度、昼食前の運動に良いです。

京らしい、素敵な構えですね。
開店7分前に着きましたので、まだ支度中、暫く、その辺りをぶらり。
すると、タクシーが店前に停まり、中から、昨日、「桜田」で一緒でした大親友が降りてきました。

なんの相談もしていなかったのですが、思いは一緒だったのですね(笑)。

その時、お店の扉が開き、女将さんが招き入れて下さいました。
カウンター席とテーブル席がありますが、勿論、私達はカウンター席へ。

大親友は ”はりそば” を1杯だけ食べて、もう1軒(たぶん中華)行ってくると言って、早めに出て行きました(笑)。

私達夫婦はそうはいきません、蕎麦屋で1杯やるのが楽しみなんで(笑)。

まずは、「ビール」を、引き続き、「蒼空 美山錦」「庭のうぐいす 特別純米」を2合づつ。

「穴子の煮こごり」・・・・・写真をご覧になってお分かりと思いますが、美味しそうでしょう。
日本酒にピッタリの味で、クイクイといっちゃいます、これですよ、蕎麦屋酒とは。

「スモーク板わさ」・・・・・いやぁ~、これも良いですね、スモークが良いのですが、板わさ自体がふわふわとしております、東京で ”板わさ” と云うと弾力があり、ちょっと硬めですが、これは違います、ホント、ふわふわしております。

「ゆば豆腐」・・・・・老夫婦が仲良く、これをつまみながら一杯やってる姿って良くありませんか(笑)。
ふと幸せを感じてしまいます(笑)。

「天ぷら」・・・・・海老、舞茸、しし唐です。

「はりそば」・・・・・冷たい汁をはり、酢橘をのせた蕎麦で、非常に爽やかな一杯です、これだけなら2杯はいけます(笑)。

「鴨せいろ」・・・・・”はりそば” もそうでしたが、京都の蕎麦は汁が美味しいですね、それもその筈、ご主人の大重貴裕さんは 、「天ぷら割烹 なかじん」で4年近く修業した方なんですから。

今日の2つの蕎麦は、福井県大野産の十割蕎麦で、石臼挽き自家製分です。

此方のお店は今年の6月にオープンしたてで、今、京都では話題のお蕎麦屋さんです。
「食べログ」の評価では 3.10 ですが、評価が上がってくることは間違いないでしょう。

今日は、私たち以外のお客さんは2組だけでしたが、その内に、満席で入れなくなる日は、そんなに遠くはなく来るでしょう。

京都で、また、良いお蕎麦屋さんを見つけてしまいました。

穴子の煮こごり

• 蕎麦 ろうじな - 水茄子の塩もみ

水茄子の塩もみ

京揚げ焼き

• 蕎麦 ろうじな - 海老と旬の野菜の天ぷら

海老と旬の野菜の天ぷら

• 蕎麦 ろうじな - 天ぷら

天ぷら

• 蕎麦 ろうじな - 鴨せいろ

鴨せいろ

• 蕎麦 ろうじな - 京らしい佇まいですね

京らしい佇まいですね

• 蕎麦 ろうじな - 骨董の家具が

骨董の家具が

• 蕎麦 ろうじな - カウンター席

カウンター席

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

ジャンル そば

075-286-9242

※夜の営業のみ

京都府京都市中京区丸屋町691

京都バス・京都市バス「京都市役所前」下車。
● 地下鉄東西線 京都市役所前駅より徒歩10分
●地下鉄烏丸線 丸太町駅より徒歩10分

京都市役所前駅から481m

• 火・水・木・金・土・日

【予約に関しまして】
    ※夜のみご予約を受け付けています。
    また、夜は「お蕎麦のみ」のお客様はご遠慮頂いています。お酒とお蕎麦を楽しんで頂きたいコンセプトになりますのでご理解ください。

(カウンター8席、テーブル6席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

2014年6月27日

【石臼挽き手打ち十割蕎麦】空間・そばの実・出汁・全てに妥協をゆるさない手打ち十割蕎麦。

当店の蕎麦はつなぎを一切使用しない十割蕎麦です。

季節によって繊細に変化する蕎麦そのままの味をお楽しみください。
ろうじなでは蕎麦とよく合う一品とお酒もご用意しております。
一品やお酒は昼夜問わずご注文頂けますので、
蕎麦とご一緒に、ちょっと一品とお酒も味わっていただきたいです。
尚、お昼の時間はご予約を受けておりません。夜混雑時は蕎麦の提供に
かなりお時間かかるため入店制限させて頂く場合がございます。

siopysiopy(97)