わかる大人は旨味でくすぐられるはず。なのにラフ感! : フレンチバード

この口コミは、sakuhaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

わかる大人は旨味でくすぐられるはず。なのにラフ感!

ここは御所南、しかも今熱い二条通り
以前「グラン・ヴァニーユ」さんを教えてくれたお友達が、このお店こそ行かなアカンよ!
と激押しだったので、独りで行って参りました。
二条通り添いにあるのに、なんだろう?庭を通り抜けて木々の間に見つけた小さな扉☆
みたいな空気感。普通のマンションの1Fにあるのに…

中へ入ると柔らかい日差しの中に入ったような包まれ感。(照明と壁のせいかなぁ…)
初めての独り客だと察してくれたのか、オドオドしていたのを悟ってくれたのか、
「こちらへどうぞ~」と優しく言われ、カウンター席へ。
とりあえず、グラスシャンパンを☆と頼んだら、シェフがニコニコとなって、お話ししてくれました。
(なかなかのイケメンシェフです!!!)
聞けばシェフがシャンパーニュ地方で修行していたそうで、ワインもかなりお好きなようでした。
まだまだ初心者の私にはこんな店で美味しいワインを飲みながらお勉強できたらいいなぁ~と思ってしまいました。

先ずは夏しか出せないという《プチトマトのピクルス》¥400
トマトの甘さと酸味が絶妙でした。
トマトの甘みと言えば、随分前に行ったフレンチの『ウサギ』で食べたトマトが本当に美味しかったのを思い出しました。
¥400でこの量って安すぎないかなぁ??

次は名前で惹かれた《大人のポテサラ:スモークソルトと焦がしバター》
とにかく特殊!
ネーミングがうなづけます。
マヨネーズと野菜とかベーコンとかでなく、いろんなモノで味を出すのではなくて、
ポテトより"おイモ"って感じで、しかも"おイモ"のみなのに、
そこに香ばしさと濃厚さがあるんです。何故??
しかもクラッカー付きだからワインにも合うし(もしやワインをすすめる常套手段かしら?(;^_^A)

友人のお薦めは「ハチノスのトマト煮込み」だったので、もれなく注文。
あんなに薦めてきた意味がわかりました。
ハチノスの臭みもなく、程よい食感が残り、ポルチーニや香味野菜の旨味もあり、
さっぱりしているのにコクがありました♪♪

友人も言ってましたが、
カジュアルフレンチって、軽い・簡単とは違うからね!と。
確かに、気軽な雰囲気になると、料理まで気軽になるしなぁ。

フレンチバードさん、気取らず大人できる心地よいお店だと思います。
探してました!こんな店♪
カジュアルな雰囲気なのに、料理は深みがあって美味しいという店はなかなか無い!
うなずけます!
どーして早く教えてくれなかったのぉ~と言いたくなりました。

• フレンチバード -

sakuhaさんの他のお店の口コミ

sakuhaさんの口コミ一覧(10件)を見る

フレンチバード
ジャンル フレンチ、ビストロ、ワインバー

050-5590-8086

◆ネット予約について◆
「満席」と表示されていてもお席ご用意できる場合がございますので、一度お電話ください。

京都府京都市中京区晴明町674 ヴァインオークニック 1F

最寄駅…地下鉄東西線『京都市役所前』駅
      11番出口 徒歩8分
      寺町通りを北へ 徒歩 (300m)
FamilyMartを左折徒歩 (200m)

京都市役所前駅から441m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

[不定休で休みいたします。]

4月のお休み 4日、10日、11日、17日、25日はお休み致します。急な変更も御座いますので、ご来店の際は確認をお願い致します。

テーブル席のご利用時やドリンクのご注文がない場合にはサービス料10%、もしくはお席代500円を頂く場合がございます。

(カウンター7席、2~12人のテーブル席も可能)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

2014年5月20日

075-746-6717

さいぼうぐさいぼうぐ(180)