鴨川ビューのツインルーム : ザ・リッツ・カールトン京都

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

鴨川ビューのツインルーム

今年のGWは夫の勤務先の福利厚生を利用して京都に6泊7日で滞在しました。
福利厚生はポイント制で旅行の際の交通費・宿泊費に利用が可能(飲食店での利用は不可)
1つのお宿にずっと連泊する事も考えましたがYouTubeで京都のお宿をチェックすると
魅力的なところが多く絞りきれない・・ということで6泊違うお宿にお世話になる事にしました。

そして最終日に選んだのがこちらザ・リッツ・カールトン京都。
GW中の鴨川ビューのツインルームの利用。朝食付きで144800円(144800ポイント利用)
6泊中、最もお支払い金額の高いお宿となりました。
関連会社からJTBを通しての予約となりましたので
JTBの予約特典として10000円分のクレジットと13時のレイトチェックアウトが付きました。

今回の旅行は福利厚生のポイントを一旦使い切る事も目的の1つだったのですが
もう1つ、夫のお祝いを兼ねての旅でもありました。
子供たちからも「何かお祝いしたい」という申し出があり3人で相談。
何か日常的に使えるものをプレゼントしようということになりました。
ただ、プレゼントをどのタイミングで渡すのかで迷い
娘から「リッツにお願いしてサプライズでお部屋に置いてもらえないかな?」と提案があり
早速メールで相談。
対応下さった女性スタッフはとても親切でその都度迅速に対応下さり流石だなぁ~と感じました。

チェックインは1階のラウンジスペースで。
マリオット会員(ゴールド以上)の家族連れがとても多かったのは
お部屋のアップグレードや12歳以下のお子さんの朝食が無料という事もあるのかなぁ~。
こちらでチョコレートコーティングされた焼き八つ橋とお茶を頂きながら手続きを進めます。
すぐ近くのテーブルでチェックインしていたマリオット会員の方(直接予約)には
お部屋のアップグレードの案内がされていましたが
我が家はJTBを通してのの予約だった為、お部屋のアップグレードはナシ。
宿泊ポイントも付与されない規定でしたので、この点はちょっと失敗だったなぁと痛感しました。
ご存じの方多いと思いますが、マリオットボンボイの会員の方は直接予約に限りますね。

朝お預けした荷物は既にお部屋に運ばれていました。
薔薇の花びらを散りばめた丸テーブルの中心に先に送ったプレゼントがセットしてありました。
「え?何??」とちょっと怪訝そうな夫。
「子供たちと私からお祝い」
「え~・・そんな気を遣わなくていいのに」と言いながら
子供たちにはすぐにLineでありがとうと伝えていたようです。

とてもスタイリッシュで素敵な空間。
1番素敵だなと思ったのは大きな窓から眺める鴨川の景色が楽しめるダイニングスペース。

ミネラルウォーターやネスプレッソ、日本茶などは無料ですが
その他の冷蔵庫内のドリンク類やおつまみなどは全て有料。

ウエルカムスイーツは二条若狭屋さんの抹茶のお煎餅が置いてありましたが
これ美味しい~!!
もっと頂きたいし、お土産にも良いなと若狭屋さんへ伺ってみましたが
リッツから依頼をされて作っている専用のお菓子なので
店舗での販売はしていらっしゃらないとの事>< 残念。。

リッツのような最上級のラグジュアリーホテルへの宿泊は初めてだったのですが
お部屋に入ってから暫くしてホテルマンの方と清掃担当の女性がいらっしゃり
翌日の朝食の確認と夕方の清掃(軽く整える程度)アイスボックスへの氷の補充等が行われました。
その際に京町家茶房 宗禅さんのチョコレートをまとったおかきを頂きました^^

朝食はGWで混雑しているという理由から、インルームかレストランで頂くか選択が出来ました。
我が家は気兼ねなく頂けるのでお部屋を希望。
今回は2人ともエルメのパンが頂きたくて洋食をお願いしました。
また10000円分のクレジットは折角なので翌日のお昼に使わせて頂ける様手配もお願いしました。

その後、30分ほどして今度は女性のスタッフの方が
「この度はおめでとうございます」とお祝いのエルメのスイーツを持って登場@@
これは私も全く知らなかったのでビックリ!
さすが・・リッツだなぁ~(笑)

滞在1日目はとても良い印象で終えました。
しかし・・2日目に2つのハプニングが発生><
1つ目は朝食の際。別途朝食のレビューをアップしますので詳細はそちらで。
でも まぁこれは2つめのハプニングに比べたら些細なミスでホテルにもお伝えしていません。

ただ・・2つめのハプニングはちょっと。。

今回は13時のレイトチェックアウトという設定でしたが
12時からホテル内のレストランでランチを頂く事になっていたので
ランチの間にチェックアウト時間が過ぎてしまうということで
12時前に荷物を取りに来て頂き(リッツはチェックアウトの時にも荷物を運んで下さるシステム)
お部屋を明け渡し、食事後お会計が終わるまで預かって頂く事になりました。

お会計が終わり京都駅の新幹線口までタクシーを依頼。
「お待たせ致しました。準備が整いました」と案内がありタクシーに乗車。
京都駅に着き、タクシーのトランクを開けて頂くと荷物がない!!空っぽ@@
え?!どういう事???頭の中は真っ白です。
出発前にホテルの方かタクシーの運転手さんに「荷物積んでいますよね」と確かめれば良かったのですが
まさか荷物をのせていないとは夢にも思わず・・・

「宅急便で送ってもらう?」
「いや・・朝、大丸さんで今日の夕食用に買ったお弁当もあるし無理だ・・」

幸い乗車時間まで1時間あるのでタクシーで往復しても間に合うだろうと夫がホテルに連絡。
詳細を伝え乗車したタクシーで折り返すので、すぐに荷物を積み込み出来るよう伝えました。

ホテルに着くと既に荷物はスタンバイ済み。
丁寧な謝罪と荷物を取りに戻った京都駅⇒ホテル⇒京都駅のタクシー代については
こちらでと案内がありましたし、翌日再度謝罪のメールがありました。

所々渋滞もありヤキモキしたり駅構内での買い物は出来ませんでしたが
予定していた新幹線には間に合い良かった~!
(GW中ということもあり、後続の新幹線の2人並んだ指定席の空きが一切無かったので)
ホテルと駅を1.5往復したタクシーの中で運転手さんに色々とお話を聞きしてなるほどね~と。。

とても素敵なホテルなのですが、宿泊費を考えるとう~ん・・どうなんだろう。
あくまでも個人の感想なのですが今回GWに宿泊したお宿の満足度の順位を付けるとしたら

1 俵屋旅館
2 ホテルオークラ京都岡崎別邸
3 ザ・リッツカールトン京都

以下4~6は省略。。

マリオット系列のカテゴリー8
最上級のラグジュアリーホテルと位置づけされているホテルは京都に3つ
嵐山にある翠嵐とHOTEL THE MITSUIとこちらのザ・リッツカールトン。

次回利用するのであればMITSUIかなぁ~。

長くなりましたので朝食・昼食はまた別途レビューしたいと思います。

• ザ・リッツ・カールトン京都 - チェックインは1階のこちらラウンジスペースで

チェックインは1階のこちらラウンジスペースで

• ザ・リッツ・カールトン京都 - 八つ橋とお茶を頂きながら行いました。

八つ橋とお茶を頂きながら行いました。

• ザ・リッツ・カールトン京都 - 鴨川ビュー

鴨川ビュー

• ザ・リッツ・カールトン京都 - 事前にお祝いのお品を預け、サプライズでご用意頂きました

事前にお祝いのお品を預け、サプライズでご用意頂きました

• ザ・リッツ・カールトン京都 - ツインルームです

ツインルームです

• ザ・リッツ・カールトン京都 - お部屋のBarコーナー

お部屋のBarコーナー

• ザ・リッツ・カールトン京都 - こちらは無料で利用出来ます

こちらは無料で利用出来ます

こちらは無料で利用出来ます

• ザ・リッツ・カールトン京都 - こちらは有料

こちらは有料

• ザ・リッツ・カールトン京都 - 冷蔵庫の中は全て有料です

冷蔵庫の中は全て有料です

• ザ・リッツ・カールトン京都 - 緑茶の用意もあります

緑茶の用意もあります

• ザ・リッツ・カールトン京都 - ウエルカムスイーツ

ウエルカムスイーツ

• ザ・リッツ・カールトン京都 - 二条若狭屋さんの抹茶のおせんべい これとても美味しかったのでお店に買いに行きましたが、リッツ専用のお菓子で販売はしていらっしゃいませんでした。

• ザ・リッツ・カールトン京都 - 夕方、お部屋の清掃にいらしたスタッフから頂いたスイーツ

夕方、お部屋の清掃にいらしたスタッフから頂いたスイーツ

• ザ・リッツ・カールトン京都 - おかきの回りに2種類のチョコレートコーティングがされています

• ザ・リッツ・カールトン京都 - 夫へのお祝いのメッセージとエルメのスイーツ、頂きました

夫へのお祝いのメッセージとエルメのスイーツ、頂きました

• ザ・リッツ・カールトン京都 - 洗面コーナー

洗面コーナー

• ザ・リッツ・カールトン京都 - アメニティ

アメニティ

• ザ・リッツ・カールトン京都 - お風呂

お風呂

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2832件)を見る

ザ・リッツ・カールトン京都
ジャンル その他

075-746-5555

京都府京都市中京区鴨川二条大橋畔

ザ・リッツ・カールトン京都

〒604−0902 京都市中京区鴨川二条大橋畔
お車でお越しの場合ナビゲーションには以下の住所をご登録ください。
京都市中京区鉾田町543
TEL:075-746-5555(代表)
FAX:075-746-5501

飛行機で関西空港よりお越しの方

関西空港から車で約120分

京阪本線「三条駅」下車、徒歩約6分

お車でお越しの方

京都東インターより約15分
京都南インターより約20分
駐車場72台(有料)

京都市役所前駅から368m

チェックイン15:00 チェックアウト翌12:00

無休

¥100,000~ ¥6,000~¥7,999

分煙

繊細でアーティスティックに 食が演じる劇場型レストラン

腹ぺこ歯医者腹ぺこ歯医者(6284)