居心地抜群の町家カフェ~京都カフェ巡り第5弾~ : まつは

この口コミは、いとうきんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いとうきん(8)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2015/09訪問

居心地抜群の町家カフェ~京都カフェ巡り第5弾~

二条富小路(河原町と烏丸の間)にある町家カフェ「まつは」に一人で行ってきました。

この日は本当は別のカフェに行く予定だったのですが、目当てのお店の前まで行ったところ、店主が海外旅行中で臨時休業との張り紙があったので(笑)、急遽その近くのカフェを検索して、こちらのお店に伺うことにしました(この切り替えの速さこそがいとうきんの本領です)。

おかげでとっても素敵なお店に出会うことができました。

後から来店して、カウンター席に座った常連客と思しき男女二人組とお店のお姉さんとの会話を盗み聞いた限りでは、このカフェは姉妹で切り盛りされているようで、この日お店に出ていたのは妹さんの方だということのようでした(お姉さんで妹さんっていう表現が成立してしまう日本語の不思議さを思いつつ、しかし本当に素敵なお姉さんでした。お姉さんの方もきっと素敵なお姉さんなんでしょうね)。

町家を利用したカフェなので雰囲気は抜群だし(絶妙な照明具合!)、ごはんもコーヒーも美味しかったし、今度はデートで使ってみたいですね(美味しいものはその美味しさを誰かと共有してこそ真価を発揮するわけですから。それに、お店の雰囲気がオシャレすぎて、一人でいると緊張してしまうので)。

写真のご飯は600円の「一汁一菜」というメニューなのですが、隣の常連客と思われるその二人組が頼んでいた1500円のセットが超良さそうだったので(この日は来店前に軽く夕食を済ませていたのでいとうきんは頼まなかったけど)、今度はちゃんとお腹をすかせて、しっかり晩ごはんを食べに行きたいです。

• まつは - 今日のお食事(1,500円)。

今日のお食事(1,500円)。

• まつは - 今日のお食事についてくるデザートと飲み物(コーヒー)。

今日のお食事についてくるデザートと飲み物(コーヒー)。

• まつは - お茶碗のセンスも抜群。

お茶碗のセンスも抜群。

• まつは - 一汁一菜

一汁一菜

• まつは - コーヒー

コーヒー

• まつは - ギムレット

ギムレット

いとうきん

いとうきん(8)さんの他のお店の口コミ

いとうきんさんの口コミ一覧(21件)を見る

店名 まつは
ジャンル カフェ、バー、和食(その他)

075-231-7712

京都府京都市中京区晴明町671

地下鉄東西線「京都市役所前駅」から徒歩約6分
地下鉄東西線「烏丸御池駅」から徒歩約10分
地下鉄烏丸線「丸太町駅」から徒歩約10分

京都市役所前駅から430m

日曜日 月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2014年2月

二条通富小路東入ル南側2軒目

アルボスアルボス(1207)

「まつは」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら