京都丸太町、趣のある町家で名店『桜田』の味に『一組だけの贅沢な夜を・・・。』 : 御料理 樋渡

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は御料理 樋渡をご参照ください。

2020/06訪問1回目

今宵は、わたくしの誕生日と奥様の三ヵ月遅れの誕生日祝い。来週には子供達も祝ってくれるという誕生日Weekの始まり・・・ということで京都。有難し。♫

京都駅に着くと、奥様も久しぶりの外出なので、伊勢丹に直行。久しぶりの街の賑わいに刺激され、デパ地下の甘味を吟味。帰りには、大きな伊勢丹の紙袋は満杯。めっちゃ重いし〜(^_^;)

丸太町駅から南に5分ほど下ると、思わず通り過ぎてしまいそうな『御料理 樋渡』の暖簾。そこには二戸が繋がった長屋風の町屋が・・・。

こじんまりとした母屋は、一日二組、昼夜一組という個室のみのお店。玄関から入ると左手にはすぐに座敷が三つ並んでいる。そのまま真っすぐ進むとすぐに厨房。やはり間口の狭い京都町家造り。

お店は、ご主人の樋渡さんと奥様のお二人でおもてなし。今の時期、私たち同様にお二人ともマスク姿。

まずは、アルコールで消毒してから、お座敷に通される。照明を落とし、艶やかさを抑えた質素な設えが、趣のある京町家の空間を醸し出す。

蒸し暑い今日この頃、お迎えには冷たい梅ジュース。ヒンヤリと身体の火照りを抑えるが、ビールまで喉の渇きを持続したいというジレンマに・・・。(^_^;)

まずは、「松の緑」という伏見のお酒で乾杯。それからビールをお願いします。

・車海老、芋茎
〜大分の車海老と青芋茎に湯葉を合わせ、梅で味付けしたもの。見た目は綺麗だが、ちょっとメリハリがないかな。

・椀物
〜淡路の鱧と冬瓜。実柚木をのせて。冬瓜は赤紫蘇味の隠し味が際立つ。かなり上品で繊細な味わい。器の蓋には綺麗な葉紫陽花の柄が一際鮮やかな雰囲気を醸し出す。

ご主人は、今はなき名店『桜田』で8年修業された樋渡さん。流石に至る所に匠の技が光ってます。こちらのお店を開いてから丸6年らしく落ち着きを感じますね。

・お造り
〜長崎の本鮪大トロ、兵庫のメイタガレイ、肝と焼いた皮を添えて。本鮪は脂と赤身のバランスが良く、やっぱり山葵醬油が美味しい。メイタガレイは肝と皮を巻いて旨味がアップグレード。

・舞鶴のトリ貝
〜大好物の舞鶴トリ貝。京丹後の『縄屋』さんで初めて頂き、この大きさと厚みと味わいに驚いた記憶が蘇る。サッと湯通ししただけだが、素材の味わいが口一杯に広がる。だんだんと気分も乗ってきた。♫

・鴨茄子
〜京都の鴨茄子を米油で炒め出汁と頂きますが、写真を失念するという大失態。(^_^;)

・八寸
〜金目鯛の塩焼き、蒸し鮑、新薩摩芋、石川芋に大徳寺納豆、渡蟹。古典的ではなく、割烹的なレアな食材を使った斬新さを感じる八寸。

あらあら、プレートが・・・。「お誕生日おめでとうございます。」いくつになっても、やっぱり嬉しい〜。♫

金目鯛はレアな焼き加減が絶妙で、ぷりぷり感が半端ない。『温石』で頂く金目鯛とは焼き方だけで、まったく違う料理になっている。

蒸し鮑は、味付けせずに6時間蒸しただけ。こんなに旨味が増して、味付けされているような深い味わいに驚き。

鬼灯(ほおずき)の中には、渡蟹の身がぎっしり。底には今が旬の美味い内子がたっぷりで贅沢な逸品。

今度は、お薦めのお酒「萩の露」(滋賀高島市)を頂きます。かなり、さっぱりとした味わい。

・焼き鮎
〜福井県の足羽川で獲れた鮎。小振りながら筋肉質な野性味溢れた天然鮎。備長炭で焼き上げ笹の葉を焼いて香り付けしたもの。笹の葉の香りとは珍しい。

蓼酢は炊き立てお米でトロミをつけた濃厚なソースのよう。鮎は焼き過ぎに見えるが、トロトロ蓼酢に合ったワイルドさがいい感じ。

・万願寺唐辛子、冬瓜の煮物

・お食事
〜炊き立ての艶姫(山形産)の煮えばなを味噌汁と糠漬けで頂きます。透き通るような一粒一粒が立ったお米はもっちもち。お代わりには、パリッとしたお焦げで。

・葛饅頭
〜透き通った葛のなかには、新生姜がキラキラ。甘過ぎない餡に新生姜のさっぱり感が、抹茶の苦味に溶け合っている。

樋渡さんのご出身は山形らしく、豊富な山菜のお話に・・・。そう言えば、山形には馴染みの居酒屋さんがあり、山菜料理を頂きながら、居合わせたお客さんの山菜ウンチクを聞いていたものだ。

なかには、山形国際ドキュメンタリー映画祭のプロデューサーや焼酎「いいちこ」の会長さんも・・・。

あ〜、山形は素朴で温かい。今度は奥様と山形旅行を計画しなければ。♫

懐かしい思い出とともに、楽しい誕生日となりました。ごちそうさまでした。

• 御料理 樋渡 - 舞鶴のトリ貝〜大好物の舞鶴トリ貝。京丹後の『縄屋』さんで初めて頂き、この大きさと厚みと味わいに驚いた記憶が蘇る。(@_@)

• 御料理 樋渡 - 八寸〜金目鯛の塩焼き、蒸し鮑、新薩摩芋、石川芋に大徳寺納豆、渡蟹。古典的ではない、割烹的なレアな食材を使い斬新に感じる八寸。めっちゃ好きだな〜。♫

• 御料理 樋渡 - 焼き鮎〜福井県の足羽川で獲れた鮎。小振りながら筋肉質な野性味溢れた天然鮎。備長炭で焼き上げ笹の葉を焼いて香り付けしたもの。笹の葉とは珍しい。

• 御料理 樋渡 - 玄関はかなり年期の入った京町家造り。

玄関はかなり年期の入った京町家造り。

• 御料理 樋渡 - 蒸し暑い今日この頃、お迎えは冷たい梅ジュース。ヒンヤリと身体の火照りを抑えるが、ビールまで喉の渇きを持続したいというジレンマに・・・。(^_^;)

• 御料理 樋渡 - 車海老、芋茎〜大分の車海老に青芋茎に湯葉を合わせ、梅で味付け。

• 御料理 樋渡 - 車海老、芋茎。器も綺麗で魅力的。

車海老、芋茎。器も綺麗で魅力的。

• 御料理 樋渡 - 器の蓋には綺麗な葉紫陽花の柄が一際鮮やかな雰囲気を醸し出す。

• 御料理 樋渡 - 椀物〜淡路の鱧と冬瓜。実柚木をのせて。冬瓜は赤紫蘇味の隠し味が際立つ。

• 御料理 樋渡 - お造り〜長崎の本鮪大トロ、兵庫のメイタガレイ、肝と焼いた皮を添えて。

• 御料理 樋渡 - お造り〜本鮪はやっぱり脂と赤身のバランスが良く山葵醬油が美味しい。メイタガレイは肝と皮を巻いて旨味がアップグレード。

• 御料理 樋渡 - 舞鶴のトリ貝〜京丹後の『縄屋』さんで初めて頂き、この大きさと厚みと味わいに飛び上がった記憶が蘇る。

• 御料理 樋渡 - 舞鶴のトリ貝〜サッと湯通ししただけだが、素材の味わいが口一杯に広がる。

• 御料理 樋渡 - 八寸〜金目鯛はレアな焼き加減が絶妙で、もちもち感が半端ない。『温石』で頂く金目鯛とは焼き方だけで、まったく違う料理になっている。

• 御料理 樋渡 - 八寸〜鬼灯(ほおずき)の中には、渡蟹の身がぎっしり。奥には今が旬の美味い内子がたっぷりで贅沢な逸品。

• 御料理 樋渡 - 焼き鮎〜備長炭で焼き上げ笹の葉を焼いて香り付けしたもの。

焼き鮎〜備長炭で焼き上げ笹の葉を焼いて香り付けしたもの。

• 御料理 樋渡 - 焼き鮎〜この蓼酢は炊き立てお米でトロミをつけた濃厚なソースのよう。鮎は焼き過ぎくらいが、しっかりワイルドでいい感じ。

• 御料理 樋渡 - 万願寺唐辛子、冬瓜の煮物。器は年代を感じる趣のあるもの。

万願寺唐辛子、冬瓜の煮物。器は年代を感じる趣のあるもの。

• 御料理 樋渡 - 万願寺唐辛子、冬瓜の煮物〜シナっと煮浸し風に仕上げた万願寺唐辛子と冬瓜が米油の香りと出汁の溶け合った味わいで更に旨味が増している。あ〜、出汁だけでも幸せな逸品。

• 御料理 樋渡 - お食事〜炊き立ての艶姫(山形産)の煮えばなを味噌汁と糠漬けで頂きます。

• 御料理 樋渡 - お食事〜透き通るような一粒一粒が立ったお米はもっちもち。お代わりには、パリッとしたお焦げで。

• 御料理 樋渡 - 炊き立ての艶姫(山形産)の煮えばな。お米が一粒一粒立ってます。

• 御料理 樋渡 - 葛饅頭〜透き通ったなかには、新生姜。甘過ぎない餡に新生姜のさっぱり感が、抹茶の苦味に溶け合っている。

• 御料理 樋渡 - 綺麗な抹茶。

綺麗な抹茶。

• 御料理 樋渡 - 「松の緑」伏見のお酒。

「松の緑」伏見のお酒。

• 御料理 樋渡 - 「萩の露」滋賀高島市のお酒。

「萩の露」滋賀高島市のお酒。

• 御料理 樋渡 - お猪口もかなり年代物。いい味出してます。

お猪口もかなり年代物。いい味出してます。

• 御料理 樋渡 - 『御料理 樋渡』ちょっと良い雰囲気。

『御料理 樋渡』ちょっと良い雰囲気。

• 御料理 樋渡 - お洒落な扇子が。

お洒落な扇子が。

• 御料理 樋渡 - 華美な設えをなくした質素な佇まい。京都らしい町屋のお部屋は心安らぎます。

• 御料理 樋渡 - 高さのある座椅子が嬉しい。

高さのある座椅子が嬉しい。

• 御料理 樋渡 - 裏の箱庭が狭い町屋に広がりをもたらす。

裏の箱庭が狭い町屋に広がりをもたらす。

7070JAZZ

ジャンル 日本料理

京都府京都市中京区東洞院通竹屋町下ル三本木5-496-2

地下鉄丸太町駅より徒歩5分

丸太町駅(京都市営)から195m

12:00~14:30(L.O.13:00) 18:00~21:30

サービス料10%、チャージ料なし

(昼夜とも1組のみ)

(4人可、6人可、8人可)

・総席数 10席 ・貸切可能人数 4名~8名 ・テーブル個室あり(1室/4名~8名様用)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年12月19日

食いしんぼりん食いしんぼりん(2280)