臨場感満載のカウンターで頂く食感の違いが楽しいお料理の数々 : リョウリヤ ステファン パンテル

リョウリヤ ステファン パンテル

(Ryoriya Stephan Pantel)
2024年Bronze受賞店

フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2019/05訪問1回目

4.6

臨場感満載のカウンターで頂く食感の違いが楽しいお料理の数々

初訪

夜の京都でのお食事が2ケ月程前に確定したので、ランチで此方を単訪予約。京都御苑の南端、直前にお邪魔した老舗茶舗「一保堂」からは徒歩5-6分の距離。

入店1200チョット過ぎ。和風の建屋に、店内はスタイリッシュな空間が展開します。
カウンター:9席、テーブル:4席x3 の配置。ご指示されたのは、カウンター席の1番奥(火器の面前)の好席でした。

頂いたのは、 * 税込
5400円:ランチ
6500円:ペアリングワイン5杯

ご登場したお料理と、食した★所感は、
* お料理名は覚えてないのでテキトーですのでご容赦下さい...

★ 絵画や映画の聖杯としての小道具に使われそうな器に盛られてのご登場...
お上品な豆の風味を感じるムースに、海老殻スナックの芳ばしい風味とカリカリ食感が刺激的。グダグダに混ぜますと、酸味のあるソースに塗れたプリプリの海老とシャキシャキのエンドウ豆の風味と食感が加わり、いきなりテンションMax...

【古代米を練り込んだ自家製パン】
★ サクッとした食感と芳ばしい風味が魅力的。後にも先にもご登場したのが、最初の1回目のみってのが残念...

★ 調理の過程で「蛍烏賊のソテー」の調理時に涎モノの香りが店内に広がります...
お料理は、
下:インゲン豆入りゼリー寄せ
上:インゲン豆スープ+蛍烏賊ソテー オリーブオイル+???の辛味
の2層に分かれてます。
スプーン1投目で、蛍烏賊にヒットしました...バター?でソテーされているのか?マイルド且つ芳ばしい風味...素材として和食の先入観でしたが覆されました。洋食の蛍烏賊も有りですが、蛍烏賊は、もう一匹を追加で、微塵切りにしたモノを希望します。

【5種の貝と野菜の鍋料理、貝汁+生クリーム+白味噌、+山椒のソース】
★ ソースが掛けられる前にご登場されますが、カメラ起動前に...写真はソースを浴びた後です。
マイルドな貝と野菜の風味もイイのですが、極め付けは残った最後のソースです。凝縮された具材のエキスが満載でした。クラムチャウダーにしたら最高でしょう...

★ バターたっぷりと、じっくり皮目からソテーされたサーモン(養殖鱒)は、
皮目:パリパリ煎餅のような芳ばしさ
身 :スモークサーモンのような風味と食感
一緒に食べても、別々に食べても至極の味わい。
お野菜もメインの素材の引き立て役ではなく、独立させれば立派なメイン料理になりそうな内容。

【仔羊ロースト2種、アスパラソバージュ、マッシュポテト、???ソース と 柚子ソース)
★ 圧巻の羊肉のお料理2種。
じっくり火入れされたロース肉は、前週に表参道で食したお料理と甲乙付け難い仕上りの高さ。
塩漬け+36時間湯煎してローストされたお料理は、
身:トロトロ
表面:カリカリ
で、ワインがススミます...ある意味、羊肉料理の最高峰レベルのお料理と感じてしまいました。

【山椒風味のパンナコッタ、苺、苺ムース、イタドリソース】
★ 酸味と甘味のバランスが良かったという事で省略。

お料理の完成度の高さに加え、食感の違いが楽しいお料理の連発でした。抜5000円は破格の域。休みを取って再訪しても価値のあるお料理と思いました...

退店1410、満席状態で最初の退店客です。

• リョウリヤ ステファン パンテル - 外観1

• リョウリヤ ステファン パンテル - 内観4

内観4

• リョウリヤ ステファン パンテル - ワイン1

ワイン1

• リョウリヤ ステファン パンテル - 【海老のとエンドウ豆のサラダ、ハッサク、エンドウ豆のムース、海老殻のスナック掛け】1

• リョウリヤ ステファン パンテル - 【海老のとエンドウ豆のサラダ、ハッサク、エンドウ豆のムース、海老殻のスナック掛け】2

• リョウリヤ ステファン パンテル - 【海老のとエンドウ豆のサラダ、ハッサク、エンドウ豆のムース、海老殻のスナック掛け】3

• リョウリヤ ステファン パンテル - 【古代米を練り込んだ自家製パン】

【古代米を練り込んだ自家製パン】

• リョウリヤ ステファン パンテル - 水

• リョウリヤ ステファン パンテル - スープ準備中1

スープ準備中1

• リョウリヤ ステファン パンテル - スープ準備中2

スープ準備中2

• リョウリヤ ステファン パンテル - ワイン2

ワイン2

• リョウリヤ ステファン パンテル - 【白インゲンのスープ、蛍烏賊のソテー、白インゲン+コンソメ+ビネガーのゼリー寄せ】1

• リョウリヤ ステファン パンテル - 【白インゲンのスープ、蛍烏賊のソテー、白インゲン+コンソメ+ビネガーのゼリー寄せ】2

• リョウリヤ ステファン パンテル - パン1

パン1

• リョウリヤ ステファン パンテル - 蛍烏賊ソテー中

蛍烏賊ソテー中

• リョウリヤ ステファン パンテル - ワイン3

ワイン3

• リョウリヤ ステファン パンテル - 【5種の貝と野菜の鍋料理、貝汁+生クリーム、白味噌、山椒 のソース】

• リョウリヤ ステファン パンテル - ぱn2

ぱn2

• リョウリヤ ステファン パンテル - サーモン皮目ソテー中

サーモン皮目ソテー中

• リョウリヤ ステファン パンテル - 中庭

中庭

• リョウリヤ ステファン パンテル - ワイン4

ワイン4

• リョウリヤ ステファン パンテル - 【信州サーモンのソテー、グリーンアスパラ、海老芋+ホワイトアスパラ、卵黄+レモンビネガー ソース】

• リョウリヤ ステファン パンテル - 仔羊ロース、ソテー中

仔羊ロース、ソテー中

• リョウリヤ ステファン パンテル - 肉用シルバー:ナイフにステファン氏の「ス」の刻印

肉用シルバー:ナイフにステファン氏の「ス」の刻印

• リョウリヤ ステファン パンテル - 仔羊ロース、ソテー+ロースト終了

仔羊ロース、ソテー+ロースト終了

• リョウリヤ ステファン パンテル - 仔羊ロース、切り分け中

仔羊ロース、切り分け中

• リョウリヤ ステファン パンテル - ワイン5

ワイン5

• リョウリヤ ステファン パンテル - ステファン氏、お料理ご説明中

ステファン氏、お料理ご説明中

• リョウリヤ ステファン パンテル - 手前:仔羊ロース、奥:バラ肉

手前:仔羊ロース、奥:バラ肉

• リョウリヤ ステファン パンテル - 【山椒風味のパンナコッタ、レモンシャーベット、苺、苺ムース、イタドリソース】

• リョウリヤ ステファン パンテル - 茶菓子

外観4

Hiro45316

Hiro45316さんの他のお店の口コミ

Hiro45316さんの口コミ一覧(3104件)を見る

リョウリヤ ステファン パンテル(Ryoriya Stephan Pantel)
2024年Bronze受賞店

完全予約制

京都府京都市中京区柳馬場通丸太町下ル四丁目182

地下鉄 丸太町駅 徒歩 10分

丸太町駅(京都市営)から392m

只今ランチ営業休業しております。
    Dîner 18:00~(一斉スタート)のみです。

火曜日、水曜日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料なし

(カウンター7席、テーブル8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

9歳以上可

特になし

2014年2月22日

キャンセルポリシー(前日50%当日100%)

kaoru7kaoru7(778)