至極のペアリング『フォアグラ❗️』&『元❗️』(^^) : リョウリヤ ステファン パンテル

リョウリヤ ステファン パンテル

(Ryoriya Stephan Pantel)
2024年Bronze受賞店

フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Crescentさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問2回目

至極のペアリング『フォアグラ❗️』&『元❗️』(^^)

平日月曜日17:55入店
当日14:10に18:00の予約電話完了

久しぶりに行ってみたくなり、当日に電話してみたらオッケー!
ラッキー^_^
やっぱり1人は予約出来やすいね(^^)

開店18:00の10分前に到着
5分前に入店

とりあえず生ビール!
「ドリンクペアリング」も注文!

コースは1コースのみ
●日本酒
勝山酒造 元
●海老のお料理
海老のライスペーパーで包んで
えんどう豆のソース ミントの葉っぱを使って
●スープ
キュウリの冷製スープ
ケフィアヨーグルトのムース
●魚のお料理
マスのロースト
 万願寺の焼物
山椒の実で作った甘酸っぱいソース
茄子に味噌をのせて一緒に焼いてある
●メイン
豚肉のロースト
豚足をブイヨンで炊いてある
リブの塩漬けのコンフィ
白いんげんをモンゴイカの身とイカスミと一緒に煮た物
ローストしたお野菜と豚のチョリソー
●デザート
ホワイトチョコレートのムースにさくらんぼのブランデー漬け
●デザート
チェリーのアイスクリームにピスタチオのアイス
●コーヒー
●焼き菓子

前回同様に
とても美味しく、とても楽しい(^^)
『フォアグラのコンフィ』のフォアグラ&奈良漬風味と『日本酒 元』の甘さ加減の相性が抜群で、これぞ『至極のペアリング❗️』ではないでしょうか❗️❗️❗️
是非是非に食べて頂きたいですね〜

本当に美味しい(^^)❗️
大満足(^^)
もちろん他の料理も満足しました。

お会計¥20100税込
●コース¥10800税込
●ドリンクペアリング¥8500税込
●生ビール¥800税込
明瞭会計&良心的お値段、有り難いです。

今回も丁寧な対応で、気持ち良くいただくことが出来ました。

• リョウリヤ ステファン パンテル - ●生ビール

●生ビール

• リョウリヤ ステファン パンテル -
  • リョウリヤ ステファン パンテル - ●前菜・根セロリのムース・貝類のアサリ、ハマグリ、ムール貝、つぶ貝を白ワインで煮て・夏野菜のグラニテ

• リョウリヤ ステファン パンテル -
  • リョウリヤ ステファン パンテル - ●ドリンクペアリング勝山酒造 純米大吟醸 元

●ドリンクペアリング勝山酒造 純米大吟醸 元

• リョウリヤ ステファン パンテル - ●看板 フォアグラのコンフィ

●ドリンクペアリング

• リョウリヤ ステファン パンテル - ●海老のお料理海老のライスペーパーで包んでスナップえんどうとさんど豆に自家製ミントオイルでサラダ仕立てえんどう豆のソース ミントの葉っぱを使って

●ドリンクペアリング

• リョウリヤ ステファン パンテル - ●スープキュウリの冷製スープケフィアヨーグルトのムースナスタチウムも葉っぱの上にアジのたたき、キュウリのピクルスと一緒に

●ドリンクペアリング

• リョウリヤ ステファン パンテル - ●魚のお料理マスのロースト 万願寺の焼物山椒の実で作った甘酸っぱいソース茄子に味噌をのせて一緒に焼いてある

●ドリンクペアリング

• リョウリヤ ステファン パンテル - ●メイン豚肉のロースト豚足をブイヨンで炊いてあるリブの塩漬けのコンフィ白いんげんをモンゴイカの身とイカスミと一緒に煮た物ローストしたお野菜と豚のチョリソー

• リョウリヤ ステファン パンテル -
  • リョウリヤ ステファン パンテル - ●デザート薄めのパウンドケーキにさくらんぼのシャーベットをミルフィーユホワイトチョコレートのムースにさくらんぼのブランデー漬け

• リョウリヤ ステファン パンテル - ●デザートチェリーのアイスクリームにピスタチオのアイス

●デザートチェリーのアイスクリームにピスタチオのアイス

• リョウリヤ ステファン パンテル - ●コーヒー

●コーヒー

• リョウリヤ ステファン パンテル - ●焼き菓子

●焼き菓子

2018/03訪問1回目

店名からも伺える「和と洋の調和に心酔!」

京都御苑北側、京都地方裁判所横西側。
京阪神宮丸太町駅から徒歩約10分。思っていたより時間がかかった。
地下鉄烏丸線丸太町駅から徒歩約5分。
駐車場は5分以内の所に小さなコインパーキングが数カ所有り。

前日11:30に電話予約、19:00。
ディナーは10800円のコースのみとの事。
予約が取れるとは思っていなかったので、とても嬉しい^_^ 奇跡!!

19:00到着、入店。
京町家を感じさせられる外観と暖簾には大きく「ス」の文字が染められていてお洒落。
入店する前から期待をさせられる。

お客さんは、19:30ころに満席。奥の個室は空室。完全予約制。
滞在時間は約2時間。

カウンターに案内され、ドリンクメニューを見て、とりあえず
●生ビールを注文。
カウンターから見えるキッチンは、とても綺麗にされていて清潔感もあり居心地が良い。

ドリンクメニューの最初に
「ランチペアリング6500円 5種類のドリンク」
「ディナーペアリング8500円 6種類のドリンク」
と載っていたので、
●「ディナーペアリング」も注文する。

料理は電話予約時に「10800円のコース」のみと聞いていたので、メニューは無く、スムーズに登場する。

Gruner Veltliner Goldberg
グリューナー・ヴェルトリーナー・ゴルトべルグ
【一皿目】
●ビワマスのマリネ
ビワマスを塩とお酒で漬けた、菜の花のローストとのマリネ。
周りのフレンチソースを絡めて食べて下さいとのこと。
●ビワマスの皮のカリカリ焼。
うずら卵の燻製?

ペアリングって凄いね!
料理も美味しくなるし、ドリンクも美味しくなるし、相乗効果を発揮してくれる!

●白ワインor日本酒のどちらかを選べるが、珍しい日本酒だということで、日本酒の「勝山 元」を選択。
スイートボディー 純米大吟醸 元(げん)
【二皿目】
●名物 フォアグラのコンフィ
秀逸な作品!

●白ワイン
Dom. Gramenon Vie On Y Est 2016
ドメーヌ・グラムノン ヴィ・オン・ニ・エ 2016

●イイダコの赤ワイン煮
●生麩のグラタン
ニンニク仕立て

●白ワイン
ドメーヌ・ユエ ヴーヴレイ ル・クロ・デュ・ブール ドゥミ・セック 2015
【五皿目】
●鯛を蒸してから焼いたものを蕗の薹ソースでいただく。
●春キャベツロースト
●お米のガレット
刻まれたアサリ入り
●キャベツのナッツ白和え

「築地 有次」のナイフ?包丁?が用意され、片側には「ス」の文字が刻まれていシェフの遊び心を感じる。
フェイラ シャルドネ ソノマ・コースト 2013
【六皿目】●子羊のロースト
レモンを丸ごと使用したソースでいただく。
●子羊のリードボー
リードボーとは、子羊にしかない胸腺肉で、とても柔らかくて美味しい^_^
●アスパラの茹でたもの。
●ジャガイモを焼いたもの。

【七皿目】

●ホットコーヒー

【八皿目】
●クッキー系

合計20000円ちょい。
お値段以上に満足感あり!

「ペアリング」が素晴らしい^_^
すべての飲み物がすべて料理に合い、すべて料理がすべて飲み物に合う。
すべて料理・飲み物を美味しくいただけました^_^
大満足!最高なコース料理でした!
おもてなしと気遣いのあるシェフとスタッフの皆さん、ありがとうございました。

• リョウリヤ ステファン パンテル - 名物 フォアグラのコンフィ

名物 フォアグラのコンフィ

• リョウリヤ ステファン パンテル -
  • リョウリヤ ステファン パンテル -  Gruner Veltliner Goldberg

Gruner Veltliner Goldberg

• リョウリヤ ステファン パンテル - 【一皿目】●ビワマスのマリネビワマスを塩とお酒で漬けた、菜の花のローストとのマリネ。周りのフレンチソースを絡めて食べて下さいとのこと。●ビワマスの皮のカリカリ焼。うずら卵の燻製?

• リョウリヤ ステファン パンテル -
  • リョウリヤ ステファン パンテル - 珍しい日本酒だということで、日本酒の「勝山 元」を選択。とても甘くて、滑らかコンフィとの相性が最高でエクセレントなマッチング^_^

• リョウリヤ ステファン パンテル - 【二皿目】●名物 フォアグラのコンフィ大根の奈良漬けが巻かれていて、マンゴー等フルーツ4種の南国ソースを絡めていただく。秀逸な作品!

• リョウリヤ ステファン パンテル - Dom. Gramenon Vie On Y Est

Dom. Gramenon Vie On Y Est

• リョウリヤ ステファン パンテル - 【三皿目】●菊芋のスープ二層になっていて、下層のエビスープのキノコのゼリーと一緒にいただく。エビの風味とゼリー、椎茸の食感がたまらなく、笑顔がでる逸品!

• リョウリヤ ステファン パンテル - ルバイヤート マスカットベリーA樽貯蔵2016

ルバイヤート マスカットベリーA樽貯蔵2016

• リョウリヤ ステファン パンテル - 【四皿目】●イイダコの赤ワイン煮●生麩のグラタンニンニク仕立て

• リョウリヤ ステファン パンテル -
  • リョウリヤ ステファン パンテル - Dom. Huet Vouvray Le Clos du Bourg Demi Sec 2015

• リョウリヤ ステファン パンテル -
  • リョウリヤ ステファン パンテル - 【五皿目】●鯛を蒸してから焼いたものを蕗の薹ソースでいただく。●春キャベツロースト●お米のガレット刻まれたアサリ入り●キャベツのナッツ白和え

• リョウリヤ ステファン パンテル - Failla Chardonnay Sonoma Coast 2013

• リョウリヤ ステファン パンテル - 【六皿目】●子羊のローストレモンを丸ごと使用したソースでいただく。●子羊のリードボー●アスパラの茹でたもの。●ジャガイモを焼いたもの。

• リョウリヤ ステファン パンテル - 「築地  有次」のナイフ?包丁?が用意され、片側には「ス」の文字が刻まれていシェフの遊び心を感じる。

• リョウリヤ ステファン パンテル - 【七皿目】●柚味噌、ココナッツ、ライムを使用し、ピスタチオの層もあるデザート

• リョウリヤ ステファン パンテル -
  • リョウリヤ ステファン パンテル - 大きく「ス」の文字が染められている暖簾

大きく「ス」の文字が染められている暖簾

Crescent

Crescentさんの他のお店の口コミ

Crescentさんの口コミ一覧(1385件)を見る

リョウリヤ ステファン パンテル(Ryoriya Stephan Pantel)
2024年Bronze受賞店

完全予約制

京都府京都市中京区柳馬場通丸太町下ル四丁目182

地下鉄 丸太町駅 徒歩 10分

丸太町駅(京都市営)から392m

只今ランチ営業休業しております。
    Dîner 18:00~(一斉スタート)のみです。

火曜日、水曜日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料なし

(カウンター7席、テーブル8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

9歳以上可

特になし

2014年2月22日

キャンセルポリシー(前日50%当日100%)

kaoru7kaoru7(778)