エルメなモーニング(京都(4)) : ザ・ロビーラウンジ ザ・リッツ・カールトン京都

この口コミは、みゅうささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/06訪問1回目

4.1

エルメなモーニング(京都(4))

2016年6月 初訪☆

ピエールエルメのクロワッサン。一度いただいて以来、そのおいしさの虜になった。
でも、いただける場所が限られているのでなかなか会えないもどかしさ。
京都のリッツカールトンではエルメのクロワッサンがいただけるのだけど
うーん。リッツか・・・。
宿泊するにはお財布にブリザードが吹き付けてしまいマンモス登場なんてことになってしまうので
エルメのクロワッサンに会いに、ちょっとリッチなモーニングをいただきにリッツに訪問してみた。

今回の京都旅行の宿泊先は祇園界隈だったので、リッツまでは徒歩で向かった。
6月だというのに朝からかなり日差しが強く、歩いているだけで汗がじんわり。
しばし歩くと、鴨川沿いに佇む風情ある外観が見えてくる。リッツだ。
エントランスからひとたび入ると、アロマのいい香りとひんやりとした空気感に包まれる。
にこやかに出迎えてくれたホテルマンに案内されテーブルへ。
ふかふかのソファー席からはグリーンが見えて日差しがキラキラとまぶしい。
ファブリック類もシックでモダン。最低限に流れるクラシックBGM。

さて、いただいたのはアメリカンブレックファースト(4,882円)。
・ピエールエルメパリよりヨーグルト、フルーツサラダ
・卵料理(ハム、ソーセージ、ベーコン、温野菜付き)
・ジュース(オレンジ、グレープフルーツ、アップルのいずれか)
・ピエールエルメパリセレクションよりヴィエノワズリー、もしくはその他パンより3種
・コーヒーもしくは紅茶

というような構成。

卵料理なしのコンチネンタルブレックファーストも選択肢にあったのだけれども
ホテルモーニングを楽しむひとつの指標として
クロワッサンとフレッシュジュース、そして卵料理と個人的に勝手に決めている(笑)
なので、卵料理が入ったアメリカンブレックファーストをいただいた。

まずはピエールエルメのヨーグルト。
イスパハンコンフィチュールが入った滑らかなヨーグルト。
ライチやローズ、ラズベリーの甘みのバランスがとてもいい。
上品な甘さですごくおいしい~。
フルーツサラダはマンゴーやオレンジ、ラズベリーやブルーベリーにハーブを添えて。

そしてオムレツ。
ふっくらとしたオムレツは中はとろっと。味付けは塩と胡椒で軽めに。
卵が濃厚。添えられているのは、厚切りのベーコン、ジューシーなソーセージにハム。
野菜類もソテーしてあるものとボイルしたものとにわかれてる。
個人的にはもう少し中身がとろろん、としたほうがツボかな。

そしてそして、お待ちかねのヴィエノワズリー。
もちろん選んだのは、エルメのクロワッサン、イスパハンクロワッサンにヘーゼルナッツとシトロンのパン。
都内で食べたタイプよりやや小ぶり、ころんとまぁるいフォルムがキュート。
温かくはないのだけれども、やっぱりさっくさく、中はふんわり・もっちりでとってもおいしい。
バターの風味も主張しすぎていなくってバランスがとてもいいクロワッサン。やっぱりおいしいなぁ。
そして、イスパハンクロワッサン。イスパハンコンフィチュールを中に入れて上からもイスパハンをトッピングしたスイートなクロワッサン。
コンフィチュールを入れているせいか、ノーマルクロワッサンよりも生地がもっちり。
そしてとても華やか。こちらもすごくおいしい。
そして新作というヘーゼルナッツとシトロンのパン。
ビス生地にヘーゼルナッツクリームを練りこんで焼き上げシトロンで香りづけ。
どっしり重量感あるパンなのだけど、これもまたおいしい。
あぁ、エルメのパンはどれもおいしいなぁ。

オレンジジュースはまぁ、ふつうかな。
でも、紅茶はすごく種類が豊富(15種類くらいあったかも?)で選ぶのに迷ってしまうけど
こういうのは楽しい。いただいたのは、マンダリンオリエンタルオリジナルブレンド。
すっきりとしていて朝食でいただくには最適なタイプ。

とても空いていたのでついついゆっくりしてしまった。
その間、ホテルの方が「ピエールエルメのレシピ本」を見せてくださったのだけども
色彩豊かな心がわくわくするようなデザートがたくさん、見ていてとても楽しい気分になった。

朝食をいただいたラウンジは、京都の町家建築特有の明るさと暗さのコントラストを取り入れているということで
なるほどなるほど、確かに2つのコントラストを感じさせるつくりになっている。
ラグジュアリーで、朝からとっても優雅な気分になれるし、エルメのヨーグルトやヴィエノワズリーもとってもおいしい。
オムレツは正直そこまでツボではなかったので、次回はコンチネンタルでいいかな。

ごちそうさまでした~

おひとり様度・・・★★★
迷子レベル・・・・★☆☆
りぴ度・・・・・・★★★

お店からの返信

ザ・ロビーラウンジ ザ・リッツ・カールトン京都

2016/07/23

みゅうさ様

この度は、ザ・ロビーラウンジをご利用いただき、ご感想をお寄せいただきましたこと、誠にありがとうございます。
私どもからの返信が遅くなり申し訳ございません。
ピエール・エルメ・パリのヴィエノワズリーやヨーグルトお楽しみいただけたとお伺いし、大変嬉しく存じます。
7月24日より毎週日曜日限定で、ピエール・エルメ・パリのサンデーブランチをご提供しております。
今回お召し上がりいただいた物のほかに、ピエール・エルメ・パリのクレープやパンケーキなどがございますので、次回京都にお越しの際にお日にちが合えば、是非お立ち寄りくださいませ。
お客様のまたのお越しを、ザ・ロビーラウンジスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ザ・ロビーラウンジ マネージャー
村山 亜希子

みゅうさ

みゅうささんの他のお店の口コミ

みゅうささんの口コミ一覧(2305件)を見る

ザ・ロビーラウンジ ザ・リッツ・カールトン京都(Lobby Lounge)
カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ

075-746-5522

京都府京都市中京区鴨川二条大橋畔 ザ・リッツ・カールトン京都 1F

ザ・リッツ・カールトン京都

〒604−0902 京都市中京区鴨川二条大橋畔
お車でお越しの場合ナビゲーションには以下の住所をご登録ください。
京都市中京区鉾田町543
TEL:075-746-5555(代表)
FAX:075-746-5501

飛行機で関西空港よりお越しの方

関西空港から車で約120分

京阪本線「三条駅」下車、徒歩約6分

お車でお越しの方

京都東インターより約15分
京都南インターより約20分
駐車場72台(有料)

京都市役所前駅から371m

※営業日/営業時間は変更となる場合がございます。
    詳しくは公式HPをご確認ください。

無休

店外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり

2014年2月7日

現代アートに囲まれた ラグジュアリーティーラウンジ

町家建築特有の明るさと暗さのコントラストを取り入れた、ラグジュアリーなティーラウンジ。書棚に日本のアーティストの作品がレイアウトされたギャラリー&ライブラリー空間で、ピエール・エルメ氏のデザートを中心としたアフタヌーンティーほか、ブランチに最適な軽食もご用意しております。テラス席では、流れる滝のイオンややわらかい光を浴びながらくつろいだ時間をお楽しみいただけます。

kぐらむkぐらむ(142)