2020年の最初で最後の『アカ』でした。。。多分。。。 : アカ

この口コミは、pateknautilus40さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問7回目

4.8

2020年の最初で最後の『アカ』でした。。。多分。。。

Instagram pateknautilus40

東京移転のため2月1日で閉店予定の『アカ』へ伺いました。多分これが今年は最初で最後だと思います。

昨年もほぼ毎月のように伺いましたが、これから数ヶ月間無くなると思うと寂しいですね。

でも、2月から売り出す予定の『バスクチーズケーキ』を食べて東京の店舗開店まで我慢しますかね。。。
この『バスクチーズケーキ』がとても美味しいんです。
程よい甘さとねっとり感が凄いんです。
甘いものが嫌いでなければ食べたら必ずリピートしたくなりますね。
私も京都に来る度に買って帰ろうかなと思ってます。
ネットでも売るようなのでどこでも買えますけどね。
でもきっと売り切れ日が続出だと思います。

ご馳走様でした。

なお、この日頂いたものは下記のとおりです。

『小鰭とトマトパンのボカディージョ』
『焼フグはカイエンペッパーとパフリカパウダーのマリネしたもので上にウルイのサラダ』
『穴子のパエリア』
『ソブラザーダ』
『雲子と車海老のアヒージョ』
『自家製ライ麦パン』
『トマトの透明なガスパチョ、長崎平戸のムラサキウニ、しめ鯖』
『金目鯛に菊芋のピューレ』
『岡山県の黒毛和牛のヒレ』
『松葉蟹のパエリア』
『りんごとサツマイモのキャラメリーゼしたミルフィーユと山羊のアイス』
『ペルー産アマゾンカカオの生チョコレートとリンゴチップ、ナッツ』
『自家製バスクチーズケーキ』
『ローズヒップティー』

2019/12訪問6回目

4.8

アカにはアカるい未来が待っている。。。

Instagram pateknautilus40

いつも来るのが楽しみな『アカ』さん。
東京への移転も正式に決まりましたね。

この日は試作段階か完成したのかは分かりませんでしたが例の『バスクチーズケーキ』を食べさせて貰いました。
これは美味しいですね~何個でも行けますよ!

年内最後で美味しい料理と美味しいケーキを食べられて嬉しい限りです。ご馳走様でした。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『スパニッシュオムレツ』
『コハダとトマトパンのボカディージョ』
『モロコのフリットにマンチェゴチーズ』
『長崎平戸のムラサキウニとイカ墨パエリア』
『雲子と車海老のアヒージョ』
『自家製ライ麦パン』
『コッペ蟹の上には透明なガスパチョ』
『ヤイトガツオと菊芋のピューレ』
★★★鹿児島のヒレ、島根のサーロインとイチボからヒレをチョイス★★★
『ヒレは牛蒡のピューレとペコロスと』
『松葉蟹のパエリア』
『栗のマミヤにヤギのアイスクリーム』
『自家製バスクチーズケーキ』
『ミントティー』
『山羊のアイスクリームにピクアルとレッチーノの2種のオリーブオイルがけ』

2019/11訪問5回目

4.8

アヒージョが始まると冬の始まりを感じますね。。。

Instagram pateknautilus40

アヒージョが始まりました。冬の到来なのですね。。。

この日も最初から最後まで『美味しい美味しい』の連発でした。こちらは、いつ来てもブレがなく美味しさが一貫してます。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『長崎のアカウニと千葉の金目鯛の上にトマトのガスパッチョのジュレ』
『北寄貝と胡瓜は生ハムと青海苔のスープの泡がけ』
『ガチャミーガスの中に子持ち鮎のフリットと千切り胡瓜(バルサミコで)』
『毛蟹のパエリア』
『車海老と雲子のアヒージョ』
『自家製ライ麦パン』
『ソパデセタス(生ハムとキノコのスープ)は松茸入り』
『鰆にモロヘイヤ』

※※※※※肉は長野の村沢牛のサーロイン、宮崎の黒毛和牛のヒレ、山形の黒毛和牛のイチボからヒレをチョイス※※※※※

『宮崎の黒毛和牛のヒレ、百合根のマッシュ、ペコロス、ニンニクチップ』
『秋刀魚のパエリア』
『キャラメリーゼの無花果に山羊のアイス』
『ミントティー』

2019/09訪問4回目

4.9

毎回美味しさの余韻しか残らないですね。。。

Instagram pateknautilus40

2ヶ月ぶりの訪問です。

この日も大好物の『ソブラサーダ』が出て大満足でした。
また、北寄貝や子持ち鮎のフリットもとても美味しかったです。ていうかいつも全部美味しいです。

また次回が楽しみです。

なお、今回頂いたものは下記の通りです。

『ほっき貝の下にはオクラ、生ハムと青海苔のスープの泡がけ』
『舞鶴の皮目を炙った迷い鰹はディルと赤玉ねぎをシェリーワインビネガーのマリネで』
『ガチャミガの中に子持ち鮎のフリットと千切りの胡瓜(バルサミコで)』
『天草の赤うにとイカ墨パエリア』
『ソブラサーダ』
『ソパデセタスは松茸入り』
『天然の鰤とモロヘイヤと韮の花』
『山形牛のヒレと百合根のマッシュとペコロス』
『穴子のパエリア』
『キャラメリーゼの無花果と山羊のアイス』
『ローズヒップティー』

2019/07訪問3回目

4.8

いつ来ても美味しくて美味しくて・・・たまらん!!

Instagram pateknautilus40

京都に行く際には毎回伺いたいと思ってますが、そんなに上手くは行きません。。。

いつ来ても美味しく、どれを食べても美味しい。そんなお店は日本広しと言えども殆どないのではないでしょうか。
鮨好きな私ですが、それ以外のレストランだと上記に当てはまる店は数軒しかありません。

流石に食べログゴールドとミシュランの星を獲得ししてるだけの事はありますね。サービス、接客も素晴らしいですから。。

ここでの楽しみのひとつにパエリアが何か?というのもありますね。のどぐろだったり蟹やホタルイカ、鮑の時もあります。東シェフが蓋を開けるまで分からないのがいいのかもしれません。実際は聞けば教えてくれますけどね。

毎回来るのが楽しみなお気に入りの店なのでこれからも通い続けたいと思います。

そうそう、大好きな『 ソブラサーダ』は毎回出して欲しいですwww

なお、この日頂いたものは下記のとおりです。

『アホブランコがけハーブのサラダ、下には鮎の身』
『パン』
『前の鮎の身を取り除いたものを低音で焼き上げマンチェゴチーズ(羊のチーズ)をまぶして』
『伝助穴子は玉ねぎの千切りソースで』
『鮑タップリのカルドソは鮑の肝ソースで』
『ソブラサーダは大葉とパンで』
『フルーツトマトのガスパッチョ』
『金目鯛の炭火焼は茄子とチョリソーのペーストソースで』
『川岸牧場のフィレとサーロイン、山形牛のイチボから川岸牧場のフィレをチョイス』
『のどぐろのパエリアはレモンとアリオリソースで』
『無花果のキャラメーリーゼと山羊のミルクのアイス』
『ペルーのアマゾンカカオの生チョコレートとリンゴチップ、ナッツ』

2019/06訪問2回目

4.8

いつ来ても美味しいね~

Instagram pateknautilus40

唯一無二な『スペイン料理アカ』
ここへ来る時は、前日は勿論のこと、その行く週の頭から楽しみです。

なぜならば、自分の中で料理が全て美味しいと思える店は数店しか無いのですが、その内の1店がこちらだからです。いや~この日も美味しかった。

なお、今回頂いたものは下記の通りです。

『鳥貝とスナップエンドウ』
『稚鮎はセモリナ粉で揚げマンチェゴチーズ(羊のチーズ)をまぶして』
『メヒカリとアスパラガスソバージュ』
『ソブラサーダ』
『団子状のイカ墨パエリアの上にアカウニ』
『フルーツトマトのガスパッチョ』
『金目鯛』『フィレ』
『毛蟹のパエリアにアリオリソース』
『山羊のミルクの塩アイスにピスタチオとピクアルオリーブオイルがけ』

2019/04訪問1回目

マイベストのスペイン料理店はこちら・・・

Instagram pateknautilus40

スペイン料理と言えばスペインに旅行した際に、本場のパエリアが食べれると信じて食べたパエリアがとても印象に残ってます。それはイカ墨パエリアだったのですが可も無く不可も無くで美味しいと思えるものではありませんでした。本場なのにと思ったのが随分昔のように感じられます。がしかし、こちらは違います。パエリアが美味しいのは勿論ですが、その他のものも全てが美味しいのです。いつも美味しい料理を食べると思うのですが『どうしてこんなメニューを思いつくのだろう』と・・・そんな素晴らしい料理のコメントは他の方のレビューを参照して下さい。

元々料理人にはなりたくないと思っていた東シェフが、ひょんな事から料理の世界を目指すことになり、更にスペイン料理というジャンルで自分の方向性を見い出したのも興味深いですが、元々現在の場所で雇われ店長として腕を振るっていたということにもドラマがありますね。

今では堂々のミシュラン一つ星と食べログゴールド受賞店です。そんな東シェフは料理の引き出しがとても多いので、私の中で毎回行くのが楽しみでわくわくするお店なのです。

なお、今回頂いたものは下記の通りです。

『イイダコ、赤ウニ、飯蒸し』
『金目鯛はシェリーワインビネガーのソースと菊芋のピューレと』
『滋賀のスナップエンドウのカルドソ(おじやの原形)』
『車海老と花山椒のアヒージョ』
『自家製ライ麦パン』
『フランスパン』
『フルーツトマトのガスパッチョ』
『アホブランコがけ毛蟹と春野菜のサラダ』
『山形牛のフィレ』
『のどぐろのパエリアはタコの切身入り、山椒入りアリオリソースで』
『山羊のミルクのアイスクリームにローストアーモンドとピクアルオリーブオイルがけ』

pateknautilus40

pateknautilus40さんの他のお店の口コミ

pateknautilus40さんの口コミ一覧(1777件)を見る

移転 アカ(aca 1°)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はアカ(aca 1°)をご参照ください。

2020年Gold受賞店

地下鉄烏丸御池

烏丸御池駅から348m

12:00〜
    18:30〜

日曜日+平日お休み頂く事があります。

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(カウンター8席、テーブル8席(ご予約は8名様で満席とさせていただきます))

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク持込可

ご予約時にご相談ください。

2013年11月30日

Level5Level5(30)