和テイストを感じるモダンスパニッシュ : アカ

この口コミは、インテル京都さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問4回目

和テイストを感じるモダンスパニッシュ

再訪です。

この日はjetsail様に声かけ頂き、aca1 °さんに集合。
今回はパエリアを2種類頂きました。
この日のメニューは下記です。

イシガケカイ=白とり貝
スペインのオリーブオイル
天草の赤雲丹

北海道の鰯の炭火焼
焼き茄子 イベリコチョリソー
焼き茄子を作った時に出て来るスープ

自家製のライ麦パン

平井牛のイチボ
奈良大和牛ヒレ

ソブラサーダ
チャバタ

トマトのガスパチョ 赤身の果肉を抜いた
甘鯛ぐじとオクラ
甘鯛はできるだけ小さい方が鱗が小さくてよい
大原の朝摘みのオクラ

日本産松茸 もずく
ソバデセタス
たっぷりきのこと生ハム ナメコのとろみともずくのとろみ
最後に松茸を入れて5分くらい沸騰しないように炊く

イチボ 雌ウシ

プリン
マリーゴールドの葉っぱ
バニラのアイスクリーム

林檎チップ

aca1 °さんの定番、未食の料理と旬の食材を織り交ぜて頂きました。
スタッフさんも活き活きと仕事をされており、心地良い接客で食とお酒がすすみ、aca1 °での最高財布浄化作用!
jetsailさんと伺うと、気が大きくなり、ついつい飲み過ぎてしまいます 笑

2017/05訪問3回目

アカの東さん劇場!見て愉しむことも加味されておりました‼︎

益々、予約困難となっておりますこちらのお店ですが、東さん、スタッフさん達がスペイン研修に行かれたとのことであり、yama-log様からこちらの貸切の会にお声掛け頂き、悦び勇んで参加して参りました。
何時も愉しい会に声掛け頂き、色々とご配慮頂き、ありがとうございます。

今回は幹事のyama-log様、jetsail様、Mハル様と私のレビュアーを含めて、総勢8名での貸切会で、カウンター横並びでお料理を頂きました。
コースは12000円税・サ別です。
コースの詳細は私以外の御三方のレビューを見て下さいませ。

ガスパチョ=トマトの冷製スープ
大原の筍 独活 天草の雲丹
セルフィーユ
こちらはトマトの果肉を取り除かれており、トマトの酸味と雲丹や筍の甘味と独活の苦味がバランス良く、愉しめる感じになっております。

北海道産の牡丹海老のエルビド
ライムを絞った塩水で3時間ほど漬け込み、さっと茹で上げたものです。
東さんが目の前で、海老の剥き方や食べ方を実演して下さいます。
まずは頭の部分の味噌をしがみ、身を頂きます。身はプリプリで臭みが全くなく、ライムの爽やかさが加味されて、シンプルですが、これは絶品!

ソブラサーダ
生肉のパテ 燻製卵黄 パン粉 生ハム パプリカパウダー ミーガス
目の前で上記食材を混ぜ込んで、大葉に包んで供されます。
次に炭火で炙ったバゲットに乗せて供されます。

と、ここまで下書きしていたのですが、さすがのMハルさんのレビューが私の感じたこととそれ以上のことを書かれていたので、ここからは省略 笑

カワハギの肝和え
シェリーワインビネガーソースで和えたもの
ホワイトアスパラ

スナップエンドウを使ったカルドソ
=お米のスープ

炭火焼の鮎 ハーブのサラダ
アホブランコソースを掛けて
大=蒜、牛乳、アーモンドを1時間かけてじっくり炊いたもの

平井牧場のラムシン炭火焼
タレ 竹墨のミーガス 黒胡椒
こちらは追加分です。皆さん、異議なく、追加しました。

川岸牧場のロース炭火焼 新玉ネギ

のどぐろのパエリア
しまかぜいささか?←なんだこのメモは…
自家製のアイオリソース
美味しいものは爆食できる能力を発揮されるMハルさんがお代わりして、3杯も食べておられました 笑
私も当然、お代わりしましたが。

マミヤのミルクプリン=羊乳のプリン
アーモンド
ジェラード

バルセロナ 岩塩とオリーブオイル
りんごのチップ

コーヒー

調理される前の食材が見られたり、調理する過程が見られたり、実演されたりのプレゼンがより洗練され、非常にライブ感があり、提供する側とされる側に一体感があり、まさにyama-log様がおしゃられているように「アズマックス劇場」でした。
スペインに研修されて、食材に手を加えて活かすメリハリがよりはっきりされ、またまたアドバンスされてました!

この日は愉しい方々と美味しい食事を頂けることは本当に幸せだなぁと感じたひと時でした。
東シェフ、スタッフの皆さん、幹事のyama-log様、そして、この日にご一緒頂きました皆様、ありがとうございました。
また、よろしくお願いします。

2017/01訪問2回目

4.4

更にアドバンスされてました!

2015年10月に初来店しておりますが、この度yama-logさん、Mハルさんに声かけ頂き、こちらのお店に再訪致しました。

今回もカウンターで頂きました。
前回時は来店少し前での予約取得が可能でしたが、現在は更に人気店となられ、2.3ヶ月先の予約が埋まっているようです。

yama-logさんは開店当初からこちらのお店に通っておられ、東シェフとも馴染みになっておられ、東シェフや他の店員さんと愉しくお話ししながらの会となりました。

琵琶湖の本諸子:中骨は丁寧に抜かれ、マンチェゴチーズ(羊) 木の芽 を添えて
頭はじっくり炭火焼きされており、香ばしく、なかなかの大きさで焼き加減も抜群で、かなり美味しかったです。

燻製をかけた卵黄
鮟肝キャラメル
新物の青海苔を食べる直前に振りかけて頂きます。鮟肝は全く臭みがなく、上質のチーズのような食感で燻された卵黄と凄く合いました。

車海老と鱈の白子アヒージョ
オリーブオイルとニンニク、車海老の頭・味噌
自家製ライ麦パン
車海老の頭・味噌から香ばしく、濃厚な旨味エキスが出ており、身の大きくプリッとした車海老は絶品!間違いなく、今まで食べたアヒージョの中で一番美味しかったです。

ニンニクとローストしたアーモンド 牛乳=アホブランコ
あさつき うるい
菜の花 行者大蒜 氷魚
木の芽 大葉 ディル
白いガスパチョと野菜のプレートで、アヒージョの大蒜・オリーブオイル感がリセットされ、その対比を愉しめました。

Sopa de setas ソパ・デ・セタス
キノコと生ハムを炊き込んだスープ
香り付けに黒トリュフ
なめこのとろみを加味
こちらも食べる直前に黒トリュフをスライスして振りかけます。
キノコと生ハムの旨味成分が抽出されており、絶妙のとろみがついており、体の芯に染み渡る味でした。しみじみと味わいたかったのですが、美味し過ぎて速攻で飲み干してしまいました。

神戸牛のロース
200℃で40分蒸し焼いた大原の紫人参
ミーガス イカ墨パン 生ハム
黒ニンニクのピューレ
シェリービネガー ペドロヒメネス
東シェフがまだ試行段階というロメスコソース:パプリカ 赤味噌 ナッツ
肉質は柔らかく、ロメスコソースを付けると、私的には更に美味しく感じ、味の変化を愉しめました。

津居山松葉ガニのパエリア
炭火で焼かれた蟹身が上に乗せられています。
自家製アリオリソース 山椒 木の芽
烏賊 帆立
丹後産の大きい米 宮御膳
アリオリソースの酸味と山椒がかなり合いました。これはこちらで鉄板の料理ですね。
今年は鰻のパエリアなどもやられる予定とのこと。味を想像して、一人にやけてました 笑

食後は
コーヒー
紅茶 アッサムとダージリンのブレンド
ハーブティー ローズヒッ・プペパーミントから
選びます。

金柑のバニラアイス シェリービネガー
さつま芋のミルオハス=ミルフィーユ
外はカリカリの大学芋感があり、中はもっちりしています。
さつま芋はオーブンで焼き揚げて、最後にキャラメリーゼされておりました。

りんごの乾燥したチップ
岩塩 オリーブオイル
チョコクッキーとナッツを敷いてあります。

飲み物は下記を頼みました。
ビール×3
ボデガス・フィジャボア「アルバリーニョ2014」スペイン D.Oリアス・バイシャス
アルバリーニョ100%
微発泡感がありましたが、美味しいアルバリーニョでした。
パゴ デ ロス カペジャネス クリアンサ2012?
テンプラニーリョ100% グラスで。

まだまだ駆け出しの私が言うのもなんですが、前回時よりかなりアドバンスされてました‼︎
どの品も美味しかったです。
コースの流れや緩急を考えられた構成でしたし、愉しめました。東シェフとお話ししても、
色々と試行錯誤や探求されているようで、近々、何年かぶりスペインに行かれるとのことなので、更に色々なことを吸収され、今後の料理に取り入れられるんだと思われます。

気さくに皆さんと色んな話を伺いながら、あっと言う間の大満足な夜でした。
またまたyama-logさん、予約取得有難うございましたm(_ _)m

2015/10訪問1回目

4.2

京都随一のモダンスパニッシュ

モダンスパニッシュの「アカ」さんに行って参りました!

場所は高倉三条の南東角のファミマの隣のビル2Fにあります。

店内はバルみたいな感じで、少し暗めです。
カウンター7席と8人掛けのテーブルです。

シェフはラ・マーサで修行された新進気鋭の方でした。
1万円のコースで、ペアリングな感じでワインも合わせて頂き、17000円でした。
ちなみにワイングラスはなんとzaltoでした!

スペイン料理を日本人に合うようにアレンジされてます。見た目も凝っており、食べても色んな食感で美味しかっです。いやー、人生で最高のパエリアに出会いました٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)و ̑̑
そして、かなりのボリューム(๑•̀ㅂ•́)و グッ!
21:30以降はアラカルトでも対応可です。
そのうちに予約困難な店になりそうです。

ボカディージョ 本諸子 マンチェゴチーズ

ペドロヒメネス
ラム酒のジェラード

岩塩

インテル京都

インテル京都さんの他のお店の口コミ

インテル京都さんの口コミ一覧(216件)を見る

移転 アカ(aca 1°)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はアカ(aca 1°)をご参照ください。

2020年Gold受賞店

地下鉄烏丸御池

烏丸御池駅から348m

12:00〜
    18:30〜

日曜日+平日お休み頂く事があります。

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(カウンター8席、テーブル8席(ご予約は8名様で満席とさせていただきます))

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク持込可

ご予約時にご相談ください。

2013年11月30日

Level5Level5(30)