下立売智恵光院のイタリアン : 酒酪菜 HANAMITSU

酒酪菜 HANAMITSU

(はなみつ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はHANAMITSUをご参照ください。

この口コミは、PEKEPEKEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

下立売智恵光院のイタリアン

これはなかなかわかりにくいですね。タクシー降りても少し戸惑う場所です。

交差点がかわってますもん。ここから下立売通りが狭いんです。そのほそーい通りを進むとあります。

慣れると丸太町から北に上がるといいかも知れません。ワンブロックなので。

町家を改造した店舗は外からものすごーくわかりにくいです。お店の中はカウンターがボーンって感じです。

奥になにかあるようですがその空間の多さに圧倒です。この間になんか置けるんでは?見たいな。

さて、料理です。小さな黒板の裏表から選びます。魚介もお肉も適度に散らばった選択肢でした。

カルパッチョとサラダを選びます。

カルパッチョは魚は少し下味がする白ワインにあう食感です。ジェノベーゼとバランスが良いです。

サラダ、これはやばいです。たまねぎの焦げ加減、これわざとですね。

スモーキーな冷たさが野菜の香り付けになりシングルモルトのよう。美味しいですわ。

パスタは、えびのオイルベースです。味付けは和風と思いました。麺のゆで具合は抜群ですね。乾麺かなぁ。

アクアパッツアは優しいです。と言いながらもにんにくの丸ごとを白身と間違って食べちゃいましたけどね。

ここに来たならチーズも是非。くるくる回す機械できるきのこのようなチーズ(ジロールというみたいです)サイコーです。

カウンターに少し近い気もします。隣の話し声も割りと筒抜けな店内では込み入った話はやりにくいです。が、美味しい料理の助けを借りてべろ酔いにする(なる?)ことは難しくないです。ゆえにテクニックコースではありますが口説けなくもないですね。
振られたときに帰る手段はちょっと難しいっす。健闘を祈ります。

PEKEPEKE

PEKEPEKEさんの他のお店の口コミ

PEKEPEKEさんの口コミ一覧(638件)を見る

移転 酒酪菜 HANAMITSU(はなみつ)

ジャンル イタリアン

京都府京都市上京区下立売通智恵光院西入下丸屋町514

市バス10、93、202、204「丸太町智恵光院」下車、北へ徒歩3分
または地下鉄東西線二条駅または二条城駅下車、徒歩15分
またはJR二条駅下車、徒歩15分

二条城前駅から975m

(ランチのみ一日一組の完全予約制)

17:30~21:30最終入店

日曜日(連休の場合は日曜日営業、連休最終日休業)

頂戴しておりません

(カウンター10席、個室4席(個室はランチ営業のみ使用))

(4人可)

個室のご利用は、ランチ営業のみとさせていただいております

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ディナータイムのみ未就学児様のご来店はお断りさせていただいております

特にございません。

2013年12月21日

ランチは、一日お一組様限定の完全予約制
7200円~のシェフおまかせコース(税サ込)

ディナーは、アラカルトメニュー
コースはございません
お好きなものをお好きなだけ

イタリアンシェフ歴40年のシェフととチーズプロフェッショナルの資格を持つマダムのイタリアンのお店。
シンプルながらパスタとリゾットが本当においしい。
また、全国から選りすぐりの日本のチーズを使ったお料理やマダムが管理している美味しいチーズプレートが自慢。

イタリアンとチーズのお店

PEKEPEKEPEKEPEKE(283)