フカヒレ食べてみました : 中国料理 菜格

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日

この口コミは、ほいちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ほいちゃん★

ほいちゃん★(170)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/01訪問

フカヒレ食べてみました

町中華が大好きなので最近定期的に伺っている「菜格」さん。
いつもカウンターでお願いするのですがこの日は先約があって断念、
お店自体満席で最後の2人掛けテーブル席でした。
しかし18時半ごろ、お店に伺うと1番客。
他のお客様は予約時間が遅かったようで、とりあえず混み合う前に
急いで注文しました(笑)

頂いたもの
ジンジャエールX2
生ビールX2
エビチリ
フカヒレの姿煮
茄子の香り辛味煮込み
ホイコーロー
担々麺

この日はちょい奮発してフカヒレの姿煮7500円をオーダーしてみました。
煮込みソースのお味はまったりとコクがあって美味しいのですが、
やっぱりフカヒレはお値段なりのもので繊維がかなり細く食べ応えがありません。
また若干の乾物臭さが残っていました。これだったらスープの方が良かったかも??

エビチリはケチャップベースなく、トマトを使用したソースでさっぱりした
味わいに程よい辛さ。こちらのメニューではお気に入りのひとつです。

四川は辛味をきかせるために結構、油っぽいものが多いのですが
こちらは油控えめであっさりした味わい中に程よい辛さで食べやすい四川です。

たまにカウンターに座っていると辛味炒めの調理の時、辛さでむせ返ることが
ありますが・・・・(笑)

2018/12訪問

あっさり四川中華

ピリ辛中華気分だったので、当日予約で御所南の「菜格」さんへ伺いました。

今回で3回目ですが食べログのカキコミは初めてになります。

頂いたもの
生ビールX2
ジンジャエール

いかの山椒ソース
回鍋肉
麻婆豆腐
担々麺

ご店主が調理、サービスの女性と2人体制の為、込んでくると提供がちょっと遅めになります。

この日はテーブル席が満席で私達は奥のキッチンカウンターに案内され着席しました。

お料理はどれも脂控えめであっさりした味わい。四川といってもガツンとパンチのある辛さではなく、すっきりした程よい辛さで食べやすいです。

イカの山椒ソースは軽く湯引きしたレア感の残るイカにシンプルな山椒ソースがかかった一品。
ビールによく合います。

回鍋肉はキャベツ、ピーマンのシャッキリ感を残す調理、素材を活かすシンプルな味付けであっさりと頂けました。

麻婆豆腐は花椒の風味が強く、後からピリ辛味が追いかけてくる感じ。脂も控えめ、濃い味ではないのでご飯がなくても頂けます。

締めの担々麺はさらりとした酸味のあるスープで辛味も程よく麺は細麺。最後にサッパリと頂きました。

手頃なお値段であっさり四川中華が頂ける町中華。
来店前には予約をオススメします。

ほいちゃん★

ほいちゃん★(170)さんの他のお店の口コミ

ほいちゃん★さんの口コミ一覧(322件)を見る

店名 中国料理 菜格
ジャンル 中華料理

075-744-0435

京都府京都市中京区二条通堺町西入観音町76

地下鉄烏丸御池駅から徒歩約10分

丸太町駅(京都市営)から437m

水曜〜金曜の11:30〜13:30(L.O)
18:00~21:30(L.O)

月曜日

(カウンター席4席、2人掛けテーブル席1卓、4人掛けテーブル席2卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

Katsu1Katsu1(54)

「中国料理 菜格」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら