スッキリ辛い黒坦々つけ麺 : つけ麺マン 烏丸今出川店

この口コミは、京二郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

スッキリ辛い黒坦々つけ麺

同志社大学近くのつけ麺店です。
最近寒い日が続き、外出も控えがち。
この日も近場で昼飯を済まそうと思っていましたが、目当ての店が臨時休業。
そのままフラフラと烏丸通りを歩いていましたが、
そういえばこの辺に長浜ラーメンの店があったと思い出してこちらへ。
しかしたどり着いてみると様子が変。店の看板にはつけ麺マンとあります。
自分の記憶が確かなら、昔ここにあったつけ麺マンから長浜ラーメンの店に変わってたはずですが、
いつの間にかまたつけ麺マンに戻っていたようです。一年もたたぬ間に目まぐるしい変わりよう…。
ちょっと前に百万遍の本店に行ったばかりでしたが、折角なので入店。
店内はそれほど広くなく、カウンター数席と2人掛けのテーブル席がいくつか。
奥の方には数人座れるテーブル席があるのかもしれません。

券売機でメニューを確認。
メニューは百万遍の店と変わらないようで、やはり看板メニューは濃厚つけ麺。
百万遍で頼んだのはつけ次郎なる変わり種のラーメンでしたが、
今回はその時気になった黒坦々つけ麺(800円)の方を注文。

程なくしてつけ麺が到着。黒坦々というだけあってつけ汁は黒一色。
実は個人的に担々麺は辛さより甘さの強い印象があって好きではなかったり。
ここのはどうだろうかと食べてみると、これがなかなか美味しい!
余計な甘さのないすっきりとした辛さのスープで、自分好みの味でした。
そして別容器でもらったしびれ山椒なるものを麺に振りかけて食べてみると、
舌の痺れる辛さが加わってさらにいい感じに。
麺とつけ汁の絡みもよく、スルスルとあっという間に食べ終わりました。
百万遍の方とメニューが全く変わらないというのは正直ちょっと面白みに欠けますが、
駅の近くで利用に便利なのでこちらも重宝するかもしれません。
次来たら久し振りに濃厚つけ麺かなあ。

• つけ麺マン - 黒担々つけ麺

黒担々つけ麺

京二郎

京二郎さんの他のお店の口コミ

京二郎さんの口コミ一覧(347件)を見る

閉店 つけ麺マン 烏丸今出川店

ジャンル つけ麺、中華料理、油そば・まぜそば

京都府京都市上京区御所八幡町115-13

地下鉄烏丸線 今出川駅

今出川駅から26m

年末年始

(カウンター:6席 テーブル:2名x2 テーブル:4名x2 テーブル:6名x1)

近隣にコインパーキングあり

小学生の低学年は困難。

2013年5月11日

食券制
水はセルフ
エプロン・ナプキン有り
カウンター席のみ。

バスストップバスストップ(252)