宮殿横店さんです@播磨屋本店 京都パレスサイド店さん : 播磨屋本店 京都パレスサイド店

2020/01訪問5回目

宮殿横店さんです@播磨屋本店 京都パレスサイド店さん

(2020.01/再訪)

※ タイトル変わらず
※ 写真追加UP

おっさんカエルの大好きな播磨屋さんは、播州発のおせんべい屋さんです(^^)
おせんべいがとってもおいしくて好きですよ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
お餅もよく買いますが、これもおいしくて好きですよ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
社長さんの超右利き思想も、、、嫌いではありません(爆)

播磨屋本店 京都パレスサイド店さん

ご店名通りです。
京都御苑(御所)の真横です。
まさしく宮殿横店さんですなぁ〜(o^^o)

註) 以下(↓)は過去レビューのコピペです

無料のカフェスペースからは緑豊かな御苑を眼下に、のんびり休憩ができます。
前はここで、試食と試飲の無限ループを楽しんでたんですけどね〜(^^;)
でも、たぶん呆けカエルのような厚顔無恥系の人が増えたからなんでしょうね〜(^_^;)
ちょっぴりサービスが、、、(苦笑)
駐車場は相変わらずタダです。
おかきも相変わらずお値打ちです。
お茶やドリンクもタダです。
なんですが、試食がほぼなくなってしまいました(泣)
おぜんざいも3000円以上買わないと、いただけません(泣)
ちょっぴり残念!
でも、おかきはおいしいから許してあげましょう(^^)

買ったばかりのおかきの袋を開けてポリポリ。
コーヒーに紅茶にお茶。
ガブ飲みですよ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

ご馳走さま

• 播磨屋本店 - 眼前は京都御苑(御所)です(2020.01.現在)

眼前は京都御苑(御所)です(2020.01.現在)

• 播磨屋本店 - 試食がなくなってしまいましたので、買ったやつで休憩します

試食がなくなってしまいましたので、買ったやつで休憩します

• 播磨屋本店 - お茶やコーヒーは無料ですので、買ったのを食べます、、残念!

お茶やコーヒーは無料ですので、買ったのを食べます、、残念!

2019/03訪問4回目

宮殿横店さんです@播磨屋本店 京都パレスサイド店さん

(2019.03/再訪)

※ タイトル変わらず

桜の季節の日帰り帰省。
御所の近衛邸桜と府庁の桜を楽しませてもらい、播磨屋さんに立ち寄りました。

おっさんカエルが大好きな播磨屋さん。
ご存じ、播州発のおせんべい屋さんです(^^)
(思想的には某アパホテルさんといい勝負の右利きですw)
播州本店も素晴らしいんですが、こちらの京都店さんも良いお店です。

ご店名通りに、京都御所の真横にあるんです。
ちょっぴりサービスが、、、(苦笑)
駐車場は相変わらずタダです。
おかきも相変わらずお値打ちです。
お茶やドリンクもタダです。
なんですが、試食がほぼなくなってしまいました(泣)
おぜんざいも3000円以上買わないと、いただけません(泣)
ちょっぴり残念!
でも、おかきはおいしいから許してあげましょう(^^)

今回もまた、お買い得の「家庭用こわれ」をゲット。
お餅やおせんべいもいくつか。

お茶をがぶ飲みして(爆)

ご馳走さま

◼️ かえるのおまけ〜京都市内の桜

楽しいお花見も自然のものですから、タイミングが合う合わないのは仕方なし。
昨春は3月末にあっという間に終わった桜でしたが、今年はまだまだ楽しめそうですよ(2019.04.01現在)

御所(御苑)近衛邸跡の桜は、今春、今上陛下もご覧になられてましたよねー(^^)
枝垂れの桜がとってもきれいです。
この近くでは、京都府庁の桜も良いですよ。
なんてったって、駐車場も無料ですし(笑)
早くに咲くのは平野神社の魁(さきがけ)桜。
ここは全国的にも珍しく、屋台でお花見七輪焼肉が楽しめます(笑)
逆に遅くなってしまったら。
植物園の桜がおススメ。けっこう遅くまで咲いててくれます。
また、穴場としては原谷園の枝垂れ桜。
個人所有の桜ですが、満開時には圧巻の一言です。
こちらは入園料金変動制(500〜1500円)。
ネット等で最高値の時がおススメです。

• 播磨屋本店 - どこかによく似たカップ(笑)

どこかによく似たカップ(笑)

• 播磨屋本店 - 御苑、近衛邸の桜も満開です

御苑、近衛邸の桜も満開です

2017/04訪問3回目

宮殿横店さんです@播磨屋本店 京都パレスサイド店さん

(2017.04/再訪)

※ 写真追加UP

桜の季節の日帰り帰省。
御所の近衛邸桜を楽しませてもらい、虎屋さんのカフェでおしゃれなティータイムを満喫したチームカエルです(^^)
ねずみ様のご機嫌も上々♫

これなら・・・播磨屋さんに立ち寄っても怒られなさそうです。ニヤリ!( ̄▽ ̄)

おっさんカエルが大好きな播磨屋さん。
ご存じ、播州発のおせんべい屋さんです(^^)

でもって、こちらの京都店さんがまたステキなんですよね〜\(^o^)/

だってね、駐車場がタダですもん(o^^o)
そんでもって、おかきもお値打ちですもん(o^^o)
さらに、試食もお茶もタダですもん(o^^o)

今回もまた、とくにお買い得の「家庭用こわれ」をゲット。お餅やおせんべいもたくさん買って、おぜんざいもいただきましたよ〜♫

無料イートイン席からは、畏れ多くも御所を眼下に。
ねずみ様はまったり他人のフリでティータイム。
呆けカエルはおぜんざいに試食にお茶の無限ループを満喫(爆)

それでは帰るとしますか。

来月は久しぶりに播州本店も行く予定。
播州本店は雰囲気もステキなんですよね〜♫

またまた無限ループも楽しまなきゃ♫

ご馳走さま

• 播磨屋本店 - あれば買いたい、こわれ(2017.04現在)

あれば買いたい、こわれ(2017.04現在)

• 播磨屋本店 - おぜんざいもいただきました(o^^o)

おぜんざいもいただきました(o^^o)

• 播磨屋本店 - 桜の御所を見る、まさにパレスサイド店さんです

桜の御所を見る、まさにパレスサイド店さんです

2017/02訪問2回目

めくるめくおかきワールド@播磨屋本店 京都パレスサイド店さん

(2017.02/再訪)

※ 写真追加UP

おっさんカエル、大好きな播磨屋さんの京都店さんです。
本店さんとの表記(但し京都本店ですが)がありますが、ほんとの本店さんは播磨屋さんだけに播州にありますけどね(笑)
パレスサイド店さんとあるように、御所の真横の好立地です。

こちらではいつもいろいろおかきを購入して、試食をしまくって、
試飲をしまくって、
ぜんざいまで食べて・・・
タダ三昧を満喫する呆けカエルです(爆)

今日はおひとり様なのでええんですけど、ねずみ様はこのおっさんカエルのあさましさがお気に召さないらしく、いつも他人のふりをしています(爆)

駐車場はタダ、トイレも綺麗ですから、御所を眺めながらマッタリ休憩に申し分ない環境なんです(^^)

さてさて、もともとお値打ちな播磨屋さんのおかきなんですが、われおかきパッケージがあれば・・・さらにお買い得ですよ〜♫
今回もこちらのわれパッケージが無事に残ってましたのでしっかりと大人買い(爆)

あとはいつものごとく、マッタリお茶休憩をしました(^^)

ご馳走さま

• 播磨屋本店 - 播磨屋さんのおかき(2017.02現在)

播磨屋さんのおかき(2017.02現在)

• 播磨屋本店 - とくにこのパッケージがお買い得なんです(^^)こわれとありますが、ぜんぜんこわれてないのもたくさん居てます(^^)

• 播磨屋本店 - このパッケージ、いつも大人買いです(笑)

このパッケージ、いつも大人買いです(笑)

• 播磨屋本店 - 御所真横の好立地でマッタリとフリーカフェ(聞こえはええんですけどタダお茶ですww)

2016/04訪問1回目

京都御苑近くで無料のおやつタイム@播磨屋本店 京都パレスサイド店さん

(2016.04/再訪)

※ 写真追加UP

播磨屋さんの京都パレスサイド店さん。
まさしく御苑(御所)の傍にあります。
播磨屋さん好きのおっさんカエル、こちらのお店もよくお世話になっております(^^)
駐車場があるのも、とても便利なんですよね〜♫
試食はもちろん、ドリンクもいただけますから、コーヒー→おかき→お茶→おかきと無限ループも可能です(笑)

◼️ 助次郎 360円(税込)

◼️ 朝日あげ 360円(税込)

助次郎は、おにぎり型のバリバリ食べるタイプ。
朝日揚げは、サクサク食感のそれ。
どっちもうまいですね〜♫
ロック付きの袋ですから、湿気る心配もなく、ポリポリいただけます(^^)

たくさん買いましたから、おぜんざいまでいただきましたよ〜♫
おぜんざいのお餅は、直前にちゃんと焼いてくれます。
桜の季節とはいえ、まだまだ肌寒いこの日。
温かいおぜんざいもおいしかったです。

◼️ カエルのおまけ観光

お車のお値打ち駐車場。まず無料のこちらのお店がいちばんですが、近くでは向かいの京都御苑内の駐車場(3時間/500円)も便利ですよ。

(2015.04/再訪)

※ 写真追加UP(前回2013年に写真を上げたままでしたww)

【あんまりメジャーじゃない京都シリーズ】

⇧法事で帰省しましたので。久々のシリーズはいかが?(笑)

メジャーな京都は、京都人よりも京都に詳しい全国のレビュアーさんにお任せしまして(^^)
呆けカエルらしい、お財布にやさしくて・ちょっぴりマニアック・ちょっぴりディープな京都ご飯に京都カフェ、無料休憩所や無料駐車場情報!
ときおり食べ物レビュー(笑)

ケロッといこう、うまうまの旅^_−☆

こちらは京都の播磨屋さん。
京都御所の西にあるお店です。

カエルが大好きな播磨屋さんの一店。
ここは・・・ほとんどレビューがありません(笑)

JAFの横にあるこちらのお店は、1階が無料の駐車場(♫)、2階が無料の休憩所付きのお店です。

まずは1階に車を停めて2階へ。

もともとお値打ちなおかきで有名な播磨屋さんなんですが、さらにお得な割れおかきを買いますよ〜♫

4月いっぱいは限定のチョココーティングのおかきもありました。
もちろん試食しまくりです(笑)

自家用や気軽なお土産にいくつか購入をしたあとは、テーブル席に移動。
おかきをぽりぽり試食しながら無料のドリンクをいただきます(^^)

たくさん買うと、さらにおぜんざいまでいただけますよ〜♫

休憩スペースは、眼下に京都御苑の緑を眺めながらのちょっとしたカフェスペース。

歩き疲れたあとなんかには良い休憩所ですよ♫

◼️ 割れおかき 324円

いわゆる割れおかきなんですが、家で食べるからぜんぜん問題なし♫
こちらはパッケージもロック付きですから安心。
ふだんのおやつに最高なんです(^^)

ご馳走様。

◼️ カエルのおまけ観光

時期の京都御苑は桜が綺麗ですよ♫
また、残念ながら少々桜の時期に遅れたときは、植物園にどうぞ。
他より遅れて見ごろを迎える枝垂れ桜が待っててくれますよ〜♫

◼️ 播磨屋本店 豊の岡工園店レビュー

ご馳走様。

• 播磨屋本店 - チューリップも綺麗でした

チューリップも綺麗でした

• 播磨屋本店 - 植物園の枝垂れ桜はまだ大丈夫

植物園の枝垂れ桜はまだ大丈夫

• 播磨屋本店 - お買い物でコーヒー、紅茶、ほうじ茶が飲み放題(笑)

お買い物でコーヒー、紅茶、ほうじ茶が飲み放題(笑)

• 播磨屋本店 - 御苑を眼下にまったり無料休憩所(笑)

御苑を眼下にまったり無料休憩所(笑)

• 播磨屋本店 - はりま焼き 324円  割れですがぜんぜん問題なし♫

はりま焼き 324円 割れですがぜんぜん問題なし♫

• 播磨屋本店 - 割れおかきは割れもふつうのんも混在(^^) (2015.04現在)

• 播磨屋本店 - (2013.04現在)

(2013.04現在)

• 播磨屋本店 - 割れですがぜんぜん問題なし!

割れですがぜんぜん問題なし!

• 播磨屋本店 - 播磨屋さんは大好きですね〜(^o^)

播磨屋さんは大好きですね〜(^o^)

• 播磨屋本店 - おぜんざいもいただきます(^^)(2016.04.現在)

おぜんざいもいただきます(^^)(2016.04.現在)

• 播磨屋本店 - 助次郎

助次郎

• 播磨屋本店 - 割れタイプがとくにお値打ちです

割れタイプがとくにお値打ちです

• 播磨屋本店 - 御所桜

御所桜

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

閉店 播磨屋本店 京都パレスサイド店(京都店)

ジャンル 和菓子

京都府京都市上京区烏丸通椹木町上る堀松町412 2F

烏丸下立売の交差点を50mほど下ル西側です

丸太町駅(京都市営)から332m

無休

※商品の販売のみとなります。
商品ご購入の方にドリンクのサービスあり。

関連店舗情報 播磨屋本店の店舗一覧を見る

あかはるたまあかはるたま(1789)