旧島津製作所本社改装・雰囲気・味・使いやすさ抜群イタリアン。 : フォーチュンガーデンキョウト

この口コミは、泣きりーまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

泣きりーまん(747)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/04訪問

京都は河原町からほど近い、京都市役所を少し北上したところにあります。
島津製作所の旧本社だという建物はなんと90年以上前の建造物。
店名にもなっている幸運をとどける中庭が何とも素敵。

この日はディナーなので、館内は照明を落としてあり、ムーディー。
お昼も光が差し込んで実に素敵なんでしょうね。
客層は実に豊か。
西洋からの観光客や、デート、サラリーマン、女子会や男性同士などさまざま。
というのも、かなりの客席数です。

メニューはかなり絞ってありますね。
普段使い、という意味であれば少しつまらないかもしれませんが、地元民ではない私にとっては何の問題もありません。

お!ブッラータチーズがある!
モッツァレラに目がない私。モッツァレラの巾着のなかに生クリームやきざんだモッツァレラをいれたブッラータチーズは最高のチーズ。
こちらでは数種のトマトとともにカプレーゼ仕立てにしてあります。
あぁ…
至極…

フレッシュなチーズによりフレッシュなオリーブ。
トマトの酸味と合わさってまさに三位一体。
至極のカプレーゼです。

つづいてまたも好物のオニオングラタンスープ。
最高に好きだけど手間がかかるからか、なかなか目にかからない至極のメニューたちが、ここにありました。
オニオンをじっっっっっくり炒めて甘味と旨味を引き出したスープ。
上のチーズのふたも最高ですし、追いチーズしてパンに載せても最高。
あぁ、最高。

フライドトリュフポテト。
トリュフの芳醇な香り。
ポテトはつぶしてあげてある、おいしいやつ。
この香りはトリュフ塩?トリュフオイル?
とにかく芳醇です。

豚のグリル。
どうやらアラカルトの品は2人前を想定されているみたいですね(オニオングラタンスープのぞく)。こちらもしっかりした豚さんが二枚。
これがまたおいしいのなんの。
非常にやわらかいんですね。
ソースもハーブも味がきつくなく、イタリアンとは言え、京都だなぁ、と。

最後はオマールエビのリングイネで〆。
イタリアンなのに〆と書いてあってなんとなくおもしろい。
オマールも半身を使用していて贅沢。
リングイネはしっかり固め。
なんというか、若め(?)な私のドンピシャをいく味。

値段設定(リーズナブルだと思います)と規模感(オオバコです)を見て、正直雰囲気頼りのダイニングかと思いましたが、いい意味でしっかり裏切られました。
全然おいしいんですけど。

スタッフさんは中も外も非常に若いですね。
我々を担当してくださった方も非常に素敵なサービスをされてました。
ただ、オオバコゆえに満席になるともしかしたらいきとどかないところもでてくるのかな?と。

なので、平日のピーク時間をずらした時間が一番いいのではないでしょうか。
とにかく、いい意味で裏切られたステキ空間でした。

泣きりーまん

泣きりーまん(747)さんの他のお店の口コミ

泣きりーまんさんの口コミ一覧(400件)を見る

店名 フォーチュンガーデンキョウト (FORTUNE GARDEN KYOTO)
ジャンル ビストロ、洋食、カフェ

050-5872-4097

週末などご披露宴を承っております関係で営業時間を変更する場合がございます。

京都府京都市中京区河原町通二条下ル一之船入町386-2

京都市営地下鉄「京都市役所前」16番出口より徒歩2分
京阪「三条京阪」より徒歩10分
阪急「河原町」より徒歩15分
※専用の駐車場や駐輪場がございませんので、周辺駐車場や駐輪場、または公共交通機関をご利用くださいませ。

京都市役所前駅から171m

【ランチ】
月・水〜金 11:30~14:00(L.O)
*平日のみ

【カフェ】
月・水〜金 14:00~17:00
*平日のみ

【ディナー】
日〜木 17:30~22:00(Close)21:00(L.O)
金・土 17:30~23:00(Close)22:00(L.O)

毎週火曜日 / ランチは平日のみ営業

サービス料なし

(6人可、8人可、10~20人可)

個室 6〜10名様

お席は禁煙ですが、喫煙できるスペースを設けております。

近隣に大型コインパーキング有、自転車も近隣の駐輪場をご利用くださいませ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ベビーチェアやキッズプレートもご用意しております。
小さなお子様をお連れのお客様もお気軽にご利用くださいませ。

お好きな服装でお越しください。

2012年3月19日

075-254-8843

別途20名様以上でご利用いただける貸切のパーティー会場もございます。
お気軽にお問い合わせください。

くまコロンくまコロン(292)