せっかくなら色々ついたものを食べる方が良さげです。 : インド食堂TADKA

2022/05訪問1回目

せっかくなら色々ついたものを食べる方が良さげです。

今回はカレー巡り。

南インド料理が食べられる「TADKA」というお店に行ってきました。

場所は地下鉄烏丸御池の駅から徒歩で数分のところ。
 通りから奥に入った小さな通り沿いにあります。

さすが百名店選出のお店だけあり、休日とはいえ昼のピークを外した時間に行ったのに外まで行列。

店自体大きくないし、回転もあまり速くなくて、30分ぐらい待ってようやく中へ。
 先会計方式なので、オーダーを済ませて席に着き、そこからまた数分待ち。

時間に余裕持って行くべきですね。

メニューの方は、シンプルなものと充実セットの2種あり、さらに肉ありなしを選べるみたいな感じ。

せっかくなので色々食べてみたくて8種類のおかずがついてくるという"ベジミールス"(税込1,650円)にしてみました。

当日の内容は、
・ワダ
・ライス
 →追加150円でバスマティライスに変更
・パパダム

でした。支払いは合計1,800円です。

◯料理・味…全体的に優しめの味付けという印象。
 酸味や辛さはそんなになく、油こさもないし、あっさりタイプ。かといって味がないかと言われればそんなことはなく、ものによってははっきりした味ついてるし、スパイスの香りやココナッツの甘みもある。
 それぞれのおかずが色んな味で、食感も違うのに、混ぜて食べてもケンカしません。
 サンバルやラッサムといった基本料理以外のおかずがおいしいかったし、他のお客さんが食べてた肉料理とかもかなりおいしそうだったので、多少高くついてもおかずは増やした方がベターだと思います。
 さらに追加料金払ってもバスマティで食べたいですが、おかず増やすか、ライス変更か、どちらか優先するならおかずの方をおすすめします。バスマティはそこまでらしさを感じなかったので…

◯サービス…先会計し、席で待ってると料理が出てくるという流れ。カフェスタイルです。おかずは日替わりのような感じっぽいです。レジ横に貼ってあるので、入ってからでないとわかりません。待ち時間結構長いから、外で見られるようなると中に入ってもささっとオーダーできるかも。
 入るまでは長かったけど、入ってから料理が出てくるまではそんなにかかりませんでした。

◯雰囲気…奥行きがあって薄暗い。バーっぽいおしゃれなつくり。座席はテーブルが主で、入り口付近にカウンターも少しありました。

◯コスパ…こういうミールスって安くはつかないですよね…。ランチとしてはなかなかのお値段になるけど、まぁ仕方ないと割り切るしか。

◯総合…おしゃれ感の強さが印象に残るお店でした。
 やっぱりミールスは映えますね。
 個人的にはおしゃれ推し系のお店はあんまり得意じゃないけど、行く価値はあるお店だとは思います。

• インド食堂TADKA - ベジミールス(ライスは150円でバスマティライスに変更)

ベジミールス(ライスは150円でバスマティライスに変更)

• インド食堂TADKA - ベジミールス上から

ベジミールス上から

• インド食堂TADKA - 外観

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2342件)を見る

インド食堂TADKA(タルカ)
アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、カフェ

075-212-8872

土曜日・祝日以外は予約可

京都府京都市中京区押小路通高倉西入左京町138 バインオーククリビア 1F

京都市営地下鉄烏丸線烏丸御池駅1番出口から徒歩4分

ワインあり

ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり

2012年1月11日

金・土のモーニングのみ、ドーサ類提供

テイクアウト https://www.instagram.com/takeaway_tadka/

みつお★みつお★(294)