美味しすぎて参りました☆ : 天照杉

この口コミは、えにーにゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2013/10訪問1回目

5.0

美味しすぎて参りました☆

2013,2月 再訪問

以前かなり美味しくて感動したので今回は友人4人誘ってお伺いしました。

一階が予約で満席だった為、今回は二階で予約をとって下さいました。

二階は一階とは雰囲気がガラッと変わり、落ち着いたシックな雰囲気です。

今回は前回に食べなかったものを食べようと色々と注文させてもらいました。

日替りのオススメボードの中から“特選塩カルビ”や“うなじ”や“白コリコリ”を、

名物の“壺漬け熟成カルビ”、“ミノの塩焼き”タレ焼きも色々と注文させてもらいました。

やっぱりどれを頂いても美味しくて、友人たちも大絶賛でした。

ミノの塩焼きを注文したのですが、ピリ辛、激辛も選べ、辛くできるようにしてほしいとお願いしたところ

黄色い一味がついてきました。“黄金一味”というものだそうで、唐辛子の10倍の辛さの唐辛子で

これがかーなり辛く、でもクセになる薬味でお酒が進みすぎてしまいました。

名物の壺漬け熟成カルビもボリュームのあるカルビがタレに漬け込んであり、かなり美味しくて

追加で頼んでしまいました。

〆は今回“豆腐チゲ”にしてみました。やっぱり裏切らないです。

普段は飲みが中心の友人達も、この時ばかりはがっつりご飯まで食べていました(笑)

この日は盛り上がってしまい、ワインを3本も飲んでしましましたが、やはりお会計は

ビックリするくらいお安く、私も友人達も大大大満足でした。

友人達も大絶賛でまた他の友達を連れて来てあげたい!!と豪語していました。

こちらのお店はみんなが本当におすすめしたくなるお店なんだと改めて感じました。

今回もやっぱり素晴らしかったぁ~!!

(初訪問)
友人が『予約を4回振られてるかなり美味しい焼肉屋さんの予約が取れた』とお誘いを受けて、焼肉屋は前のことがあるから

浮気したくなかったのですが、予約が取れないとなると行ってみたくなります。

あの『益市』さんで長年『総料理長』をされてた方の独立店と聞き、間違いないと思いお伺いしました。

店内は白を貴重とした焼肉屋さんとは思えない清潔感のある造りです。

既にお店は満席状態、二階は団体さん、一階には家族連れ、カップル、スーツ姿の方

奥にカウンターがあり、一人で食べておられる方もいてかなり使い勝手のいいお店なんだと思いました。

お肉と、一品など日替りのメニューもたくさんありかなり迷ってしまう感じです。

まずはビールで乾杯し、スタッフさんオススメの一品からいくつか注文しました。

こちらに来店されたお客さんはほぼ注文するという『ナムル盛り合わせ』にまず衝撃を受けました。

7~8種類はのっているでしょうか・・・こんなナムル見たことも食べたこともありません。味も一つ一つ違って美味しすぎです。

女性にはかなり嬉しい一品ですし、みんな注文するのがわかります。

期待がかなり膨らみます。

大根とスジ煮込み、キムチ盛り合わせ、塩味のサラダ何を食べても美味しくて、お肉を食べることを忘れてしまいます。

蒸しぶたも食べたかったのですが、量がわからず悩んでいたらスタッフさんがハーフサイズにしてくれました。

豚はトロトロで脂も甘く、久々にヒットな蒸しぶたに巡り会いテンションがかなり上がりました。

一品がこれだけ美味しいのだから、お肉となると期待値がかなり上がります。

まずはタン塩から注文しました。少し厚目にカットしてもらい、こちらもハーフサイズで注文しました。

こちらのお店期待を裏切りません。

タン塩が出てきて何が嬉しいって、ネギとレモンです。惜しみない九条ねぎと人数分のレモン・・・

これが出てくる焼肉屋って本当に少ないです。しかもこちらが無料って!!

オーナーさんのサービス精神がひしひしと伝わりますね。

あっさり赤身の厚切りも注文したのですが、分厚さにビックリします。

焼くのが楽しくなってきました。

面白い薬味がのっていて西洋わさびの醤油漬けと一緒に頂くそうで、

柔らかくてかなりジューシーな赤身でこの西洋わさびとと一緒に頂くことでお肉の甘みが更に増します。

オーナーさんの『お肉をより美味しく食べてほしい』という想いがとても感じれます。

ハラミはタレ焼きで注文したのですが、厚さを選ぶことができ中厚にしました。

ハラミも間違いなく、絡めてあるタレもつけダレもとっても美味しかったです。個人的には辛口ダレがおすすめです。
(ここから食べるのに夢中で写真をとることも忘れてました)

お酒もどんどん飲んでしまいます。特に生マッコリがかなり爽やかで飲みやすく、お肉とマッチして何杯でも飲めてしまいます。

〆には、ナムルが美味しかったのでピビンバ、限定のサムゲタンクッパ、テール温麺を注文。
(もはや満腹中枢は壊れてます(笑))

〆もやはりどれも美味しかったのですね。

デザートも手作りのパフェや、フローズンプリンなど焼肉屋さんには珍しい凝ったデザートばかりで

甘いものが別腹の女子としては本当にうれしいラインナップです。

お腹が満腹だったけど少しだけフローズンプリンが食べいなぁと友人と会話していたら

店員さんがそれに気づき少しづつ盛ることもできると言ってくれたのでデザートも注文しました。

フローズンプリンのプレーン、黒ゴマ、抹茶どれも美味しく、その辺のカフェで食べるデザートより

クオリティーが高く本当に美味しかったです。

そしてお値段にも驚愕です。この日は三人でお伺いしましたが安すぎです。これだけの内容に対し値段も良心的で

『そらゃあ予約取れないはずだ』と納得しました。

最初から最後まで驚きと感動の連続で本当に大満足です。

満席にもかかわらず、店員さんはよく気がつきかなり教育もしっかるされてます。

オーナーさんのこだわりと、笑顔で満足して帰ってもらいたいという想いが

とっても感じることができ、本当に久々に満足した食事ができました。

オープンして一年位たつそうですが、この盛況ぶりに納得できました。

今後はもっと予約困難なお店になること間違いないでしょう。

みんなに教えたくなる素敵なお店でした。

• 天照杉 - タン塩中厚

タン塩中厚

• 天照杉 - ミノの塩焼き

ミノの塩焼き

• 天照杉 - ホソの塩焼き

ホソの塩焼き

えにーにゃ

えにーにゃさんの他のお店の口コミ

えにーにゃさんの口コミ一覧(38件)を見る

天照杉(てるさん)
ジャンル 焼肉、韓国料理、居酒屋

050-5456-6771

10名様以上の御予約は電話での受け付けとさせていただきます。
二階のお席は全面喫煙可能席とさせていただいておりますので20歳未満、妊婦の方は御利用いただけません。

京都府京都市中京区麩屋町通り二条下る尾張町236-1

地下鉄『京都市役所前』9番出口から徒歩5分

京都市役所前駅から333m

(カウンター4席、座敷(掘りごたつ)18席、テーブル16席)

着席時 16人

分煙

1階は全席禁煙。2階は喫煙可能となっております。未成年の方は2階席はご利用いただけませんので何卒ご了承くださいませ。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様連れ歓迎、お子様メニュー、お子様食器、お子様椅子あり

2011年10月17日

075-255-0405

くぴぷちくぴぷち(1728)