日本酒の天国 : クウカイ

この口コミは、酒粕さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒粕さん(7)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]奈良県

2018/11訪問

日本酒の天国

食べログから予約し、19時頃に訪問しました。
祝前日だったこともあり、仕事帰りと思しきお客さん達で賑わっていました。
「日本酒ソムリエ」なる方がいらっしゃるとの前情報を得ており、期待を膨らませていました。

カウンター席に着き、早速日本酒のメニューをめくりました。実に豊富なラインナップ、名前と説明だけ見てもとても選べそうにありません。
そこで、店員さんにお願いしてお勧めの日本酒をリクエストしてみました。
「冷やで飲むと美味しくて、味の濃い目のものが好きです」
すると店員さんは、色々と質問してくださいました。「辛口の方が好みでしょうか?しっかり系、それともどっしり系ですか?」…だったかな?
詳しくは思い出せませんが、こちらの曖昧な返答にもかかわらず、これならきっと気に入ってもらえるだろう…というお酒を選んで頂き、その後、銘柄や産地の紹介もして頂けました。
この時点で、お店への好感度が爆上がりでした。絶対また来たいと思いました。

その後は、料理をあれやこれやと注文していきました。
京都の野菜や旬の食材にこだわっておられるらしく、どの料理にも悩殺されました…1個1個説明していると冗長になるので割愛しますが、良ければ写真を見て頂けると!

この日に限ってなのか毎日なのか分かりませんが、徐々に店内は満席に近い状態になり、店員さんはずっと2人で回されていました。
なので、忙しそうなのが伝わってきて、料理が出されるまでの時間はやや長く感じました。でもそのようなことを差し置いても丁寧さを感じられて…美味しかった!!

個人的に、屈指のお気に入りの居酒屋になりました。
いつか昼営業の時間帯にもお伺いしてみたいです。
ご馳走様でした!

• クウカイ - リクエストに応えて出して頂いた「尾根越えて」(愛媛県)

リクエストに応えて出して頂いた「尾根越えて」(愛媛県)

• クウカイ - 秋刀魚とキノコのアヒージョ(パンを浸して食べるのがまた最高)

• クウカイ - 若鶏の唐揚げ

若鶏の唐揚げ

• クウカイ - こちらは自分で選んでみた「篠峯」(奈良県)

こちらは自分で選んでみた「篠峯」(奈良県)

• クウカイ - 本日の焼き魚、甘鯛

本日の焼き魚、甘鯛

• クウカイ - 旬野菜の天ぷら

旬野菜の天ぷら

• クウカイ - 梅和風ピザ、だったかな?斬新な組み合わせなのに合ってて美味しい

酒粕さん

酒粕さん(7)さんの他のお店の口コミ

酒粕さんさんの口コミ一覧(33件)を見る

店名 クウカイ
ジャンル 居酒屋、和食(その他)、日本酒バー

050-5595-6562

京都府京都市左京区川端通丸太町通上ル東丸太町7

京阪 神宮丸太町駅より徒歩3分

神宮丸太町駅から36m

ランチ  11:30~14:30
ディナー 17:30~23:30(L.O 22:45)

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(20人以下可)

昼は禁煙です

北隣にコインパーキングがございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2001年1月31日

075-762-6012

AzzurriAzzurri(1066)