エンボカ (京都 烏丸御池)|らんらんらんちと甘いもん♡ : エンボカ 京都

この口コミは、らんらん☻さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

エンボカ (京都 烏丸御池)|らんらんらんちと甘いもん♡

2018.2

先週末、京都へお出かけ。
絶品いちごのデザートピザをいただいてきました〜(^^)
エンボカ軽井沢や東京にも店舗があるよう。
京都に通ってる時からずっと行ってみたいなぁと思っていたのですが、
ランチでもちょっとお高めなのでなかなか行けず…。やっと念願叶いました(^^)

店内は京都っぽいいい雰囲気〜♡
結構広めのお店ですが、ランチは満席!人気店ですね〜

この日は窯の目の前だったので、料理されている様子がずっと見れました。
ランチは、ランチコース¥3000、コースA¥4200、コースB¥5500の3つのコースがあります。
アラカルトだと、人気の野菜のピザは¥2000超えだったり、ちょっとお高め。断然コースがお得です。
私たちはランチコースを選択、追加で気になるものもいただくことに。

ドリンクはサンタニオルというスペインの炭酸水を。
カタルーニャ州のピレネー山脈から湧き出たお水だそう♪結構強めの炭酸!
イタリアンを食べるときは炭酸水が飲みたくなります(^^)

*スペイン産の生ハム(ハモンセラーノ、ハモンイベリコ)と、エンボカ風シーザーサラダ
んー!!生ハム美味しー♡左がハモンイベリコ、右がハモンセラーノ。
特にイベリコのほうが、脂がのってて口の中で溶ける感じがすっごく好き(*^^*)
爪が黒い方がイベリコ、もうひとつがセラーノだそう。こう見たらちょっと怖い…
生ハムの下にはドライ杏とドライいちじく。生ハムとともにいただきました♡

お次は、
*窯焼き野菜の盛り合わせ
大黒本しめじ、かぼちゃ、山芋、金時人参、鳴門金時、下仁田ネギ
盛りだくさん!写真は3人分です(^^)
この下仁田ネギ、一番外側の黒く焼けた部分は食べないそう。ねっとり甘いネギ、美味しかったです♪
さつまいももホクホクで甘い!きのこ好きなので、このおっきなしめじは美味しかったなぁ。
どの野菜も塩だけで美味しい。野菜自体がとっても甘いんですよね!窯で焼いてるからでしょうか??

*牛肉のたたきエンボカ風
ほんとはコースにはないのですが、追加しちゃいました(^^)
タイムの塩漬けをお肉にかけながらいただきます!軽く燻されてるので、良い香りです〜♡
しっとり美味しいお肉!タイムの塩漬けをかけると良い香りと塩気で美味しい!
この塩漬け作るだけでもかなり手間がかかってそう。

*百合根の和風ポタージュ
百合根のピザも魅力的で、頼むか悩んでたので、ここで百合根が出てきたのは嬉しい(*^^*)!
ホクホク感の奥に百合根っぽいちょっとシャキッとした感じもあるような…。
ほっこり優しいポタージュ。美味しい〜。寒い日の朝とかに食べたいわ。

そして、いよいよピッツァ!
たまたま窯の目の前だったので、作ってる様子が見れたんですよ〜。ワクワク♪
1枚目は、
*しいたけのピザ(モッツァレラ、パルミジャーノ)とれんこんのピザ(バジルソース、松の実、パルミジャーノ)
のハーフ&ハーフ。ランチのピザは2人で1枚。こんな風にハーフ&ハーフもできます。
れんこんがお花みたいにぱぁって(*^^*)
これは見たことないタイプのピザです!!
3人だったので、それぞれを3枚ずつ、6枚にカットしていただきました。
レンコンたっぷりで切るの難しそ〜美味しいー(*^^*)♡
香ばしくてザクッ、しっかりめの生地。硬いとか重いとか、そういうことではなく、しっかりめ。
大きさ的には小さめだから、余裕かな?と思ったんですが、結構お腹にグッとくる感じかも。
しいたけのピザは、しいたけの香りがぶわぁ!しいたけもこんなに香りがするとは♪これ好き♡♡
かなり厚みのあるしいたけ、食感もコリっと良いですね(^^)
れんこんは、生地にはバジルソース。シャクシャクっとした良い食感です。

3人だったので、ピザは2枚いただきます!
お次はこちら♡
*ズワイガニのピッツァ(モッツァレラ、パルミジャーノ、カニ酢)と菜の花のピッツァのハーフ&ハーフ

そういえば、ピッツァって焼く前最後にぐるっとオイルをかけるので、
オイルがだら〜っと流れ出すものもよくありますが、こちらはオイルが少なめなので比較的あっさりと感じました。

まずは生地にカニ味噌入りのカニの身を、そしてふつうのカニの身、
モッツァレラ、アメリケーヌソース、カニをトッピングした贅沢なピザ。
おお…!美味しい!!めっちゃカニです(*'ω'*)♡
生地よりも分厚いくらいたっぷりのカニ。カニ味噌がちょっと入ってたり、
アメリケーヌソースもかかってるので、カニの風味がこれほど感じられるのでしょうね〜♡

菜の花はメニューにまだ載っていなかった新作!
そんなにたくさん乗せるの?!とびっくりするほど、すごい量の菜の花がピザに…こんなの見たことないなぁ(^^)
この鮮やかな緑色!ピザにこのシャキシャキっとした食感は不思議やわぁ♪
菜の花の苦味に、モッツァレラのミルキーさが加わり良いですね♡

こちらはイタリアンですが、野菜がたくさん使われているしオイルが少なめなのでヘルシー。
なので、お腹いっぱいになっても罪悪感がありません(^^)

ピザの後は、お楽しみのデザートをいただきますよ〜。
ドリンクの種類も豊富なのが嬉しい!しかもエンボカオリジナルブレンドティー!
ほうじ茶アールグレイ
香ばしいほうじ茶の香り…でもたしかに紅茶っぽいかも…(^^)♪

デザートは最初から決めてました!
いちごのデザートピザ♡♡♡
こんなピザ、珍しいですよね!(*'ω'*)
ヨーグルトのソースを生地に塗り、苺をずら〜〜っと並べ、間にキウイとブルーベリー、上から練乳をかけて窯へ!
最後に粉糖をかけて出来上がり♡
ふつうのピザと違い、縁の部分を切り取っているため、ちょっと軽めになっています。
見た目はいちごタルトのようですね(^^)
ん〜美味しい(#^.^#)
ザクッとした生地に、甘いいちご♡練乳とかヨーグルトソースがまた良い✨
デザートピザを食べれるところってあまりないので、食べれてよかったです!
しかもいちごの季節に(´艸`)
美味しいデザートでした♡

ランチコースに、お肉を追加したり、ズワイガニやいちごのピザで追加料金がかかったので、
ちょっと贅沢ランチになりましたが、ずっと来てみたかったエンボカさんを堪能できました(#^.^#)

また季節が変わったら来てみたいなぁ~

らんらん☻

らんらん☻さんの他のお店の口コミ

らんらん☻さんの口コミ一覧(537件)を見る

エンボカ 京都(en boca)
ピザ 百名店 2023 選出店

烏丸御池駅から554m

• 月・木・金

• 土・日・祝日

• 火・水

ディナータイムお一人様ワンドリンンク制とさせて頂いております。

(カウンター6席 テーブル席 27席)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

2010年12月12日

完全予約制ではありませんが予約がある方がいいです。
予約をしていない場合は「訪問前に電話を入れて下さい」

ゆっきー6ゆっきー6(1142)