: グラン・ヴァニーユ

グラン・ヴァニーユ

(grains de vanille)
スイーツ百名店WEST2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2019 選出店

この口コミは、バニラ豆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バニラ豆(620)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/06訪問

2018/03訪問

休日に京都で名高いグランヴァニーユへ。
雨にもかかわらず沢山のお客さんが。
カフェオープンの時間に行きましたが既に待っている方がいて1時間ほど待ちました。
サービスも丁寧、お客さんもじっくりケーキを堪能するので休日はテイクアウトがオススメです。
しかし、待ったかいある素晴らしい体験ができました!京都はハイレベルで羨ましいです!

・ムランググロゼイユ:シュワフワ繊細な食感のムラング。食感の軽さを生クリーム、カスタードとサクサクのパイ生地。こちらも定番から一捻りさせた一品。

・サクラズ:桜風味がしっかりで桜味ラバーも歓喜のケーキ。マカロン部分も美味しく、この形状のケーキをもっと試してみたくなりました。

・サントノーレ :サックリシューの中にたっぷりのクリーム。病みつきになるこちらのクリームを堪能できる一品。

・フォレノワール:タルトタイプのフォレノワール。これも定番から一捻りしてあります。
チェリーとキルシュの美味しさを堪能しつつチョコも味わえる大人なケーキ。

カフェエスカルゴ:メレンゲに包まれたコーヒータルトとキャラメルクリーム。散らされたナッツ。ヘヴィーな中身をメレンゲの軽さで包み込んで食べやすいだけでなく落差が面白いケーキ。

ユニック:タルト生地の上にはベイクドチーズ、さっぱりフルーティなマーマレード、ふわっとしたクリームチーズ。そして表面をミルクチョコの味わいが薄いそうなのにしっかりしている事に驚き。

エマ:真っ赤で愛らしい見た目が目を引くケーキ。軽やかに甘いバニラとマスカルポーネクリーム。イチゴなど赤いフルーツの酸味が爽やかなアクセントに。

ガレ:70%ショコラムースは表面ねっとり、中はカカオの深いコクを存分に楽しめるなめらかなムース。対象的なアールグレイのブリュレ一癖ある爽やかさのバランスが絶妙。

モンモランシー:ピスタチオ(生地、クリーム、ムース)に酸味のきいたのグリオット。
こちらも表面のピスタチオチョコは薄いのにすごい風味豊か。散りばめられたナッツの食感もピスタの味をより引き立てます。中には洋酒が上手く使われていて、ピスタクリームは広がりあるナッツ感に、酸味ある果実酒が溢れ出すようなグリオットチェリー。

また来ます!次は何を食べようか今からワクワクしてしまいますね。
ご馳走さま!

バニラ豆(620)さんの他のお店の口コミ

バニラ豆さんの口コミ一覧(203件)を見る

店名 グラン・ヴァニーユ (grains de vanille)
受賞・選出歴

ジャンル ケーキ、カフェ

075-241-7726

京都府京都市中京区鍵屋町間之町通486

<電車を使う場合>
地下鉄烏丸線または東西線「烏丸御池」駅(1番出口)より、徒歩4分

<バスを使う場合>
京都市バス「烏丸御池」停留所下車、徒歩3分

烏丸御池駅から327m

日曜日、第一第三月曜日

(テーブル席のみ)

駐車スペース2台分

オシャレな空間、落ち着いた空間

2011年2月6日

2011/4/1よりイートイン開始。
電話での取り置きは不可ですが、店舗に訪問しての取り置きは可。

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(810)

「グラン・ヴァニーユ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら