烏丸御池、想像を掻き立てられる料理と驕りのないほどよい空気感『女将さんのおもてなしに・・・。』 : 飯田

2024年Gold受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

4.8

2020/11訪問1回目

4.8

烏丸御池から夕闇迫る小路を暫し歩くと『飯田』の屋号が。玄関前には打ち水が施され、京都にしては間口の広い立派な町屋、ここが念願の『飯田』さん。

玄関の土間から畳敷きの部屋に通されると、カウンター席の足元はほんのりとした暖房が心まで温める。ご主人と女将さんにご挨拶。今夜はご常連様の貸切会にお誘い頂き、感謝しかありません。

皆さんお揃いになると、さっと出された紫蘇香の煎茶にほっこり。まずは、杯にお酒を注いで頂き、皆さんで乾杯。その後は瓶ビールから水割りに。

・真穴子の焼き霜
~明石産の真穴子皮目を炭で炙って焼き霜造りに、土佐酢に葛を加えてとろみを出し大根卸しで。葛の土佐酢が淡白な鱧に味わいを加える。

・椀物
~「うほ〜っ♡」大正時代の骨董品である輪島塗の蒔絵に見惚れてしまう。更に蓋を開くと、桜柄の絵付けに釘付け。そこに利尻昆布と本枯節の豊かな香りが鼻腔を刺激する。銀杏を餅米で炊いて団子状に焼き上げたものに鶉のタタキ寄せ、柚子皮と針人参、法蓮草の茎を添えて。

・白甘鯛のお造り
~八幡浜産の白甘鯛は2日熟成したもの。水分は程よく抜けており、旨味がギュッと詰まった歯応えまで感じられ、「う〜ん」唸るしかない極上の逸品。

更に炙って醤油に浸した海苔を醤油代わりに使うアイデアも。蝦夷馬糞雲丹(浜中産)、山葵、菊の花、鱗素揚げを添えて。

・鯖棒寿司
~大好きな鯖棒寿司。京番茶で燻製にした独特な香りの鯖の棒寿司。なかには茗荷を入れてアクセントに燻製の香りとのバランスが珍しい。

・鰆と唐墨の層重ね
〜「うわっ〜‼︎、ふわっふわ」蓋を開けた途端、皆さんの歓声が。鰆と唐墨を層状に重ねて、つくね芋とトンブリで蒸しあげてある。出汁餡をかけ山葵と削ったフワフワの丹波栗掛けとは。そこに女将さん「唐墨が良い仕事してますよ♡」。

・炭火焼き笹鰈
~薄い身を剥がすような干物のイメージの笹鰈だが、身が厚いので炭焼きに。厚みのある食感は味わいも変わるものだ。酢橘は身にかけて、骨煎餅はパリッパリ。

・牡蠣の素揚げ
~牡蠣は北海道仙鳳趾産。厚みある素揚げの牡蠣は実山椒醤油掛けで更にグレードアップ。美味すぎる実山椒醤油は、「お土産に購入できるようにして頂きたいものですね〜‼︎」と、皆様のお声。

・胡麻和え
~柿、胡瓜、人参、揚げ麩の胡麻和え。シンプルな胡麻和えも、この細さが何とも上品で優しい品格を加える。

・菱蟹と千長芋の和え物
~菱蟹とは渡り蟹の関西での呼び名。蟹の中でも一番美味いと思える渡り蟹。わたくし的には渡り蟹のキムチ漬けも好き(余談)

・大根、海老芋の炊き合わせ
~源助大根(金沢産)、海老芋(富田林産)の焚き合わせは、利尻昆布と本枯節の出汁が優しい仕上がり。香りの良い京菊菜(京都産)を添えて。

・食事
~熱々の煮えばなには、先ほどの何に使っても美味しそうな実山椒醤油がまたまた主役になる。味噌汁、お新香、ちりめんじゃこ、蜆佃煮も。

・代白柿(京都府産)
~とろっとろに熟した代白柿にブランデーゼリー載せ、それにきな粉掛け。田舎では焼酎に漬け込んでいたことを思い出す。

・丹波栗(京都府産)のお汁粉、白玉入りとお抹茶

歓声と溜息の繰り返し。和気あいあいとした笑顔溢れる楽しいひと時、皆さまに感謝です♫

歴史を感じる美しい器、それに負けない創意工夫と執着心に満ちた飯田さんのお料理。更に女将さんがご主人をたてながら、お客様に接客される素晴らしいおもてなしには感銘を受けましたね♡

一流のお店はお料理だけでなく、やはりお店の雰囲気造りも大事。これだけ有名になり評価されているにも拘わらず、驕りのないご夫婦のほど良い空気感に癒され魅了された夜♡

• 飯田 - 程良い雰囲気のある『飯田』さん。人気・実力ともに一流の理由が分かるような気がする ♫

7070JAZZ

京都府京都市中京区姉小路富小路西入ル南側

阪急烏丸駅下車徒歩10分

京都市役所前駅から386m

予約制

(カウンター6席、座敷4席)

(4人可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、ワインあり

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/iida

食いしんぼりん食いしんぼりん(2280)