静寂の中で味わう、繊細なお料理。 : 飯田

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

4.4

2017/06訪問2回目

4.4

静寂の中で味わう、繊細なお料理。

訪問回数:3回。

お料理写真は撮影不可ですので、お写真は外観のみです。m(__)m

◆最初に「レモン炭酸水」が出されました。
今年の京都は例年よりも涼しかったのですが、最初に頂くと口の中がさっぱりします。

◆振る舞い酒は「梅酒」・・濃厚な味わい。

◆アルコールは最初に瓶ビール、その後鳳凰美田、前回美味しかった「英勲」を頂きました。

◆水無月豆腐、淡路の雲丹、オクラのすり流し添え。土佐酢の煮凝りがかけられています。
この時期の京都の和食店では「水無月豆腐」を出すお店が多いですが、お店により個性があり楽しめます。

◆鱧と青梅のお椀・・前回も出されましたが、この器が素晴らしい。
丁寧に引かれたお出汁の風味と、鱧から出た旨みが合わさりいいお味です。

◆明石のアマテ鰈(他の地域でいうマコ鰈)・・前回同様「明石の鯛よりも高級」という説明がありました。
甘みを感じる美味しい鰈で、エンガワも脂がのり美味しい。
肝ポン酢と土佐醤油でいただきますが、「肝ポン酢」が美味しいこと。

◆鳥貝・・鳥貝は軽くあぶって出され、塩とスダチで頂きます。
肝は薄くお醤油を塗り炙ってあります。

◆柿の葉寿司・・「鰻のお鮨」が入り、柿の葉で包むのではなく巻いて出されます。
山椒が効いた鰻が美味しい。

◆賀茂茄子、胡麻味噌掛け・・大きな賀茂茄子で、今では生産される農家さんが1軒だけと言う首の太い貴重な品。
茄子自体を揚げて煮含めるなど手間をかけたお料理。
白味噌を使用した「胡麻味噌」が滑らかな味わい。

◆福井・足羽川の鮎・・目の前で焼かれます。
3000度の備長炭で丁寧に焼かれた鮎は、身もふっくらして美味しい。
「蓼酢」もいいお味ですよ。

◆キスのおかき揚げとアスパラの素揚げ・・身に厚みがあるキスを使用されています。
おかきを細かく砕き衣にしてあり、衣自体の食感も面白い。

◆トウモロコシの玉〆・・冷たい茶碗蒸しです。
滑らかな食感と共にトウモロコシの甘みだけではなく、他の旨みも感じる品。

◆夏野菜の炊き合わせ
「焼きナス」「小芋」「茗荷(揚げ煮)」「万願寺唐辛子」「かぼちゃ」など。

◆土鍋ご飯・・ツヤツヤで美味しい、お代わり可能。
副菜は
◆鮪の胡麻醤油かけ・・これご飯がすすみます。
◆お漬物数種類
◆スグキの赤だし。

◆デザートは「マンゴ」「スイカ」「グレープフルーツのシャーベット」
◆紫陽花に見立てた「和菓子」とお抹茶。

昨年と同じ時期に伺いましたので、内容がほぼ同じでした。
どれも美味しく頂きましたが、季節を変えると食材や調理が変わり より楽しめそうですね。

*お会計は、二人でビール1本とお酒を2合いただいて、合計64000円弱でした。
お支払いは現金のみ。

• 飯田 - 外観

2016/11訪問1回目

4.6

静寂の中で味わう、繊細なお料理。

2016年11月
予約困難な人気店。
夏に訪問し印象がよかったので、秋に再訪しました。
たまたまお店の前の道路に「灯篭」が灯されていました。何の行事かは??

お料理の撮影はNGですので、お写真は外観のみです。m(__)m

お店に入ると女将さんが丁寧に出迎えてくださいます。
今回も予約時にカウンターでお願いしました。

お料理価格はお尋ねしませんでしたので、不明。
お写真がありませんので、
お料理が抜けたり記憶違いがあるかもしれませんが、お許しくださいね。m(__)m

◆最初に「生姜湯」が出されます。

◆「甘口の日本酒を・・」とお願いしましたら、「英勲」を勧めてくださいました。
「純米大吟醸」で口当たりもよく、好みのテイスト。酒器・ぐい飲みともにオールドバカラで素晴らしい。

◆振る舞い酒を頂きます。

◆丸穴子の焼き霜・・滋賀産だそう。
葛と土佐酢を併せたタレで頂きますが、フワッとした食感で美味しい。

◆お椀・・「銀杏餅」と「うずら」のたたき寄せ。
秋らしい器で、素晴らしい塗り物ですよ。大正時代の品だそう。
うずらの下に「銀杏餅」があるのですが、どちらも丁寧に作られていて美味しいこと。
丁寧に引かれたお出汁もいいお味。

◆お刺身
「愛媛の白甘鯛」「北海道・浜中の雲丹」「うろこ揚げ」など。
お醤油ではなく「お醤油に浸した海苔」と「山葵」で頂きます。

「白甘鯛」は普通の「甘鯛」に比べかなり高級品で、甘みを感じます。
お醤油に浸した海苔で頂くのも、趣向がかわっていいですね。

◆主人には「関サバの燻製」の鮨。
◆私には「明石の鯛」の鮨・・鯛は程よい熟成でねっとり感があり、シャリは赤酢を使用されていました。

◆「鰆」と「カラスミ」、「とんぶり」の蒸し物。
「鰆」2切れの間に「カラスミ」を挟み、上に「とんぶり」が盛られています。
「つくね芋」の餡がかけられ、いろんなお味のハーモニーを感じる品。

◆島根の笹鰈・焼きで・・特注の拘りの鰈だそう。炭火で丁寧に焼かれますので、身がフックラ。
骨は「骨せんべい」で出されますが、どちらもいい鰈のいい旨みを感じますこと。

この辺りお料理の順序が違うかもしれません。m(__)m
◆牡蠣・・大きく立派な牡蠣です。
薄衣でお醤油を付け焼いた品で、牡蠣自体もクリーミーでとても美味しいですが、
お醤油の味わいが秀逸ですね。これ絶品でした。

◆蟹と山芋の和え物・・蟹は身だけでなく「内子」「外子」も入っています。

◆「富田林の海老芋」と「でんすけ大根」の炊き合わせ。
富田林と言うと「PL」と「花火大会」しか知りませんでしたが、海老芋の質がよく美味しいそうですよ。
薄味ですけれど、海老芋&大根にしっかりお味が浸みていて美味しい。

◆長野・佐久産のお米を使用したご飯。
釜炊きですので、美味しいこと。
◆香の物
◆赤だし

デザートは
◆栗のプリン
◆いのこ餅
◆お抹茶

お会計は、二人でお酒2合頂いて、合計55000円ほど。
今回もお料理が美味しいだけでなく、素晴らしい器での目の保養、明るい女将さんの接客で
楽しくいいお時間を過ごさせていただきました。

勿論、次回も予約しましたよ。^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・
2016年6月
此方も予約困難店で、ようやく伺うことが出来ました。
お料理の写真撮影はNGですので、お写真は外観のみです。

玄関では、お着物を召された感じのいい女将さんが出迎えてくださいました。
店内はカウンター席、この日は4席でしたが6席程度は可能かと。
他に4名程度で利用できる個室があります。

◆最初に「レモンの炭酸水」が出されました。

その後ご主人がご挨拶されましたが、ご主人も感じのいい方ですね。

この日のお料理は、
◆水無月豆腐、淡路の雲丹、オクラのすり流し添え。

◆鱧と青梅のお椀・・この器が素晴らしくて、、蒔絵も見事ですが、お椀自体もかなりいい品でお写真が撮れないのが残念。
丁寧に引かれたお出汁の風味と、鱧から出た旨みが合わさり美味しいこと。

◆明石のアマテ鰈(他の地域でいうマコ鰈)・・甘みのある美味しい鰈ですが、明石の鯛よりも高級なのだとか。
肝ポン酢と土佐醤油でいただきますが、肝好きとしては「肝ポン酢」が好みでした。

◆柿の葉寿司・・よく目にする4角に包むのではなく、葉に挟んだ状態で出されます。
中には「鰻のお鮨」が入り、山椒風味もよく美味しい。

◆賀茂ナス、胡麻味噌掛け・・通常の賀茂なすとは違い、今では生産される農家さんが1軒だけと言う首の太い貴重な品。
丁寧に名前を教えてくださったのですが、忘れました。m(__)m
茄子自体を揚げて煮含めるなど手間をかけた美味しい品ですが、
かけられた「胡麻味噌」が滑らかで美味しいですね。

◆京都・美山の鮎・・まだご存命の状態で見せていただきました。
美山荘のある辺りでは「鮎」が獲れると聞いてはいましたが、そちらの品だそう。
大きさも指定されているそうですが、焼き加減も絶妙で
内臓の苦み・骨を頂くときの食感は、この大きさならではの味わいですね。
「鮎の塩焼き」としては、レヴェルの高い品。

そして「蓼酢」が他店とは趣が違いとても美味しい。
今まで頂いた「蓼酢」の中で一番好きかも。

◆キスのおかき揚げとアスパラの素揚げ

◆トウモロコシの玉〆・・これ美味しい。
お話を伺うとかなりの手間をかけられているのですが、
滑らかな食感と共に、トウモロコシの甘みだけではなく他の旨みも感じてとてもいいお味です。

◆夏野菜の炊き合わせ

◆土鍋ご飯・・ツヤツヤで美味しい。ご飯が美味しいと嬉しくなります。

副菜は
◆紀州ケンケン鰹(胡麻で和えてあります)・・これがご飯と共に頂くと美味しくて。
◆お漬物数種類
◆お味噌汁

◆紫陽花に見立てた「和菓子」とお抹茶。

食材にも拘られていますし、どの品も丁寧に作られ美味しかったですね。
盛り付けも美しいですし、
器も塗り物、焼き物だけでなくオールドバカラなども素晴らしく、目の保養になりました。

ご主人は饒舌な方ではないですけれど、常に穏やかな笑みを浮かべられ丁寧に説明してくださいます。
女将さんは、明るく可愛らしいこと。

日本酒を2合いただいて、二人で48000円ほど。

こちらも気に入りましたので、今後京都は再訪店ばかりになりそうです。(^^;)
次回の予約もしましたので、愉しみです。^^

• 飯田 - 外観(2016年11月)

外観(2016年11月)

• 飯田 - 外観(2016年11月)

外観(2016年11月)

• 飯田 - 外観(2016年6月)

外観(2016年6月)

misspepper

京都府京都市中京区姉小路富小路西入ル南側

阪急烏丸駅下車徒歩10分

京都市役所前駅から386m

予約制

(カウンター6席、座敷4席)

(4人可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、ワインあり

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/iida

食いしんぼりん食いしんぼりん(2280)