手間暇をかけた美味しい欧風カレー : 欧風土鍋カレー近江屋清右衛門

欧風土鍋カレー

欧風土鍋カレー近江屋清右衛門

この口コミは、駅ビルランチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

駅ビルランチ

駅ビルランチ(117)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2011/10訪問

手間暇をかけた美味しい欧風カレー

京都に来た時に寄ってみようとBMしてたお店です。
ランチタイムを過ぎた14時半頃の訪問なので先客は1組だけでした。
店内に入るとすぐに厨房カウンターがあってその前を通って奥の客席へ・・・
奥に入るとカレー屋さんというよりは洋食屋さんの雰囲気があって良い感じです。

お得なランチメニューがあって850円で本日のカレーとサラダとスープがついている様です。
今日はドライカレーもメニューにあったので少し気になりましたが・・・
お店オススメの自家製欧風とろとろ牛バラカレー1,000円と本日のサラダ250円を注文しました。

先に本日のサラダが運ばれてきましたが、レタス、きゅうり、ミニトマトにドレッシング
がかけられた普通のサラダで250円は少し高い感じかがしました。

そしてグツグツとした熱々のカレールーが入った黒い銅鍋とデミグラスソースで煮込まれた
牛バラ肉とオニオンフライがのせられた白ご飯が運ばれてきました。
暖かい物は暖かくというシェフの考えのもと、ルーを銅鍋に入れてサービスされてるそうです。
グツグツの鍋からはカレーの香りがプンプンとしてきて食欲がそそられます。
鍋用のスプーンも用意されていますのでそのスプーンを使ってカレールーをご飯の上に
少しずつかけて食べるというスタイルです。

そして、まずはひと口いただきます・・・ええっ!何っ!これは美味しいっ!
こんなに濃厚でパンチが効いている欧風カレーは食べたことがありません!
でもしっかりとした深みのある味の欧風カレーなんです。

以下はお店の説明文ですが・・・手間暇かけられているのがわかります。
近江屋清右衛門が提供するカレーは、明治初期にイギリスを通して伝えられた製法をベースに
シェフ培ったフレンチの技法を駆使した本格的欧風カレーです!
ベースであり命であるブイヨンは、たっぷりの牛スネ肉、鶏ガラ、香味野菜、香草を6時間以上コトコト
煮込んで、たっぷりの玉葱を弱火で丁寧にソテーし、水分と甘みを引き出したものを入れます。
そのまま飲んでも充分美味しい仕上がりです。
シェフが何度も試行錯誤して出来上がった自家製カレールーは20種類以上のスパイスと小麦粉で
ルーのベースを作り、数日寝かせて味をまろやかにした力作です。
カレー同様スパイスも寝かせる事で、香りにまとまりが出てくるのです。

そして牛バラ肉をいただきます、お肉がホロホロになるまで煮込まれているので
柔らかいのですがお肉の味がしっかりして想像以上に美味しかったです。

カレールーもたっぷりあるので食べ終わる頃には満腹でした。

手間暇をかけた美味しい欧風カレーを味わうことができました。

駅ビルランチ(117)さんの他のお店の口コミ

駅ビルランチさんの口コミ一覧(202件)を見る

店名 欧風土鍋カレー近江屋清右衛門 (Cray pod curry Ohmiya Seiuemon)
ジャンル 欧風カレー、カレーライス、カフェ

050-5570-6285

ランチ、ディナーの込み合っているお時間の場合、なかなかお電話に出られない場合もございます。何卒ご了承いただきたく、お願い申し上げます。

京都府京都市中京区丸太町西洞院西入横鍛冶町113-1

電車  地下鉄烏丸線 丸太町駅 徒歩7分
    地下鉄東西線 二条城前駅 徒歩10分
市バス 府庁前バス停 すぐ
お車  ※土、日、祝日のみ20分駐車無料券をお渡ししています。
    丸太町西洞院通り上る【ヴェルメゾン御所西パーキング】にお停めください。

丸太町駅(京都市営)から463m

月・火・水:11:00~15:30
木・金:11:00~15:30/17:30~20:30
土・日・祝:11:00~16:30/17:30~20:30

月火水曜日夜の部定休(祝日・GW・お盆を除く) 12月10,11日、12月28日~1月2日

サービス料・チャージ料はございません。

(カウンター5席、4人掛けテーブル×4、2人掛けテーブル×1)

(20人以下可)

喫煙の際は店舗スタッフにお声掛けください。

店舗そばにコインパーキング【ヴェルメゾン御所西パーキング】あり。詳しくはお問い合わせください。(申しわけありませんが割引は土、日、祝のみとなっております)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、車椅子で入店可

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

カレーの甘口承ります。

2010年4月

075-254-0038

あのねのおっさんあのねのおっさん(1)

全部で3枚のクーポンを全て見る