漬物屋ならでは店頭限定品、良い感じです : 京つけもの 打田漬物 錦小路店

この口コミは、構想記者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

4.3

2018/07訪問2回目

4.3

漬物屋ならでは店頭限定品、良い感じです

今年は両親(※担当さんより年下)に漬物を送るかなーで、悩んでたのメールで質問したら、父母共に大歓迎。父親からの返信で何に悩んでたか悟った、母側が喪中ですね。でも、『おばあちゃんにも食べさせたい』で悩み続けて、送り状が「初期は全く考えてなかった」父親名義に確定。
 で、そうなったら今度は悩む、担当さん。確か関西空港や京都駅周辺でも見掛けますけど、「所詮は見掛けてるだけに過ぎない。」で、肝心の私すら食べたことがない&夏場に仕事で糖分が欲しくなるが、チョコレート系は冷蔵庫でないと買い置きがキツいんですよね。購入基準が「友人も職場に間食で土産は買うし、良いだろう」です。

実家のほうは、送ると決まれば去年のカタログと見比べつつ、「やはり和歌山からしたら珍しいのだな」今回はチョイス。詰め合わせだと10品入りが理想だから、設定予算を6千円前後。1人分で値段じゃないですし。
◆しば漬
◆かぼちゃ漬
◆長いもわさび味
◆浅瓜漬
 辺りはオーソドックスに、季節も含めで外せないにしても、前回の口コミから間で学んだ問題が大根ですわ。祖母もべったら漬が好きそうだが、京都市。カタログ大活躍の「しかも歯触り」で、あとは店頭で甘さを重視。第一印象だと、
★すずしろ
 かなー。私は違うが、贈るならーで。昆布の旨味で、
★大根浅漬
 が真逆のコントラストで、とりあえずのマーク。柚子ならまだしも酢づけが、家族のバランス考えたら、やっぱ店頭保留。「祇園周辺なら他にも漬物屋あるやん」、一部からは思われそうですが、実は喜幸の私クチコミ参照で、両親と外食に行った時に出た漬物屋さんなんですよ。

◆京ぼたん ¥432(税込)
⇒月替わりの一週間限定販売らしく、購入月は大葉入り。
◆山ごぼう ¥324
⇒ごぼうの醤油漬けです。彩りにも良いがオレンジの牛蒡が、個人的には斬新でセレクト。
◆かぼちゃ漬 ¥540
⇒こちらは季節の品でも、スタンダードをセレクト。去年のカタログによれば、薄くスライスしてサラダ感覚で、とのこと。
◆梅酢たくあん ¥410
⇒「駄目だ睡眠不足にしても、べったらは私にすら甘過ぎる」の試食で、梅酢たくあん。寒干しらしい。
◆手造りしば漬 ¥464
⇒しば漬は決めていたが、「味に鈍感な相手でも、見た目から違いに気付けそう」の、定番しば漬より赤みが強いのです。

★浅瓜漬 ¥432
⇒私以外もいた自分用は『浅瓜漬』のみで、こちらも季節の品。旅行バテの食事に軽くは良いですが、見事に帰宅後、即賞味期限みたくな感じです。沢庵の賞味期限はどれくらいか聞いて、学生さんっぽいのが購入してたのに合点。今更ながらに瓜。瓜にムチャ良い出汁が効いてて、ええ感じです。鷹の爪で軽くピリ辛だから、大人ウケかも。

◆長いも わさび味 ¥540
⇒アクセントに「漬物屋で購入しました」感があって、両親には良いかなセレクト。

家族か身内ネタ限定で、「贈り物になったら、他の漬物屋もチェック」したほうが、結果的な話で京都らしい夏の漬物は、送れるかもしんない。宛名が祖母と父親、電話が母親で、
「お中元って時期的にどうなんでしょう?」
 聞いたら、たぶん前回は良かった「関東は駄目ですが、関西でギリギリですね」で、無難にのしは『暑中』で頼み。結構買ったつもりが、賞味期限も気にしつつーだったら、「こんなとこだろ」金額。
 親の賞味期限を心配してましたが、私ですらペロリと食べれました。

• 京つけもの 打田漬物 - 平成30年7月24日(火)1軒目

平成30年7月24日(火)1軒目

• 京つけもの 打田漬物 - 購入物メインに撮影。

購入物メインに撮影。

• 京つけもの 打田漬物 - 試食でバランスを考えつつ

試食でバランスを考えつつ

• 京つけもの 打田漬物 -
  • 京つけもの 打田漬物 - 大体はココで確定。

大体はココで確定。

• 京つけもの 打田漬物 -
  • 京つけもの 打田漬物 - こんなサービスも

こんなサービスも

• 京つけもの 打田漬物 -
  • 京つけもの 打田漬物 - 前日は閉店に間に合わず

前日は閉店に間に合わず

2017/07訪問1回目

4.4

夏バテにもガチ漬物試食だけで効果

錦天満宮でお参り⇒御朱印を購入後に、贈る(送る)相手もで無論の『古稀祝いの入り口か』で考えて、お漬け物試食で「これそうです?」聞いたら、奈良漬けも沢庵試食コーナー。
「しょっぱいですよ」
 で『奈良漬の甘さに合うな』の、賞味期限を確認して3点決定。他の方とついでな感じで、お茶を出して頂きつつ、他にもお店を出る時に改めて悩むラインナップだったが、「今回は」でこれで。お店に足を運ぶまで悩んでた話が、

◆営業所から出したら安いが、保冷剤とかなく袋のまま

とのことで「目上の人なんですよね(※半分嘘)」で、
★この時期は普通にお中元で、のし頼み店頭発注が多いみたい。
 軽く言ったらやっぱ店側から出したで古稀(コキ)祝いが行けたが、「去年なんですよね」で普通は駄目だがで、犬柄もあるメッセージカードを迷わず花をチョイスして下さり(苦笑)。「伝票に書いちゃ駄目ですかね」で、
「目上の人だと失礼に当たると思いますよ。」
 サクッと(笑)。会社宛だと午前は冷蔵庫の都合ナンチャラで、12時代が駄目で14時代でーで、「それでお願いします」任せっぱなし。メッセージに何を書いたか写真に撮らせてくれで、伝票番号も聞いたら「写メっときます?(※担当さんよりマイナス20代くらい女性)」で、パシャッと撮影。そちらは個人情報なので更新が出来ません。
「賞味期限(※総合的な話)さへなければー」
 で目移りする商品多数。接客ムチャ丁寧なのに「聞くべきだった『養老漬』」読むんかな。試食からそうですね。

「実は『手作りに限る』沢庵は、おばあちゃんの古漬けが大好物」で、養老漬が目に留まって、先ずに確認試食。話し合いの結果が、宅急便も営業所で箱を買ったら、結局は高い。伝票はお店のが発送しやすいから、記入をし直してくれだっけな。明日の発送で明後日に到着って、軽く返事したが「会社は午前が云々以前に」土曜やん。
 編集部じゃなく担当さんの『名前』が書けるって、伝票に手っ取り早くてええわ。奈良漬けは錦市場の他漬物屋でも扱ってました、前に訪問した喜久屋から錦市場自体が『京都に住んで15年以上で、35歳まで通ったことなかった』利用です。いや「ほぼ15年で『厳密には14年』」か? 前にも口コミで話題にしたが、1人暮らしはそれ以上、その出版社との「無論で読者以外で」付き合い期間は更に上(※高校在学中にオリジナル同人誌のサークルを、会長で発行もしてた)。

店を出て商店街の死角で文章を打ってたら、同じくらいの世代のジイチャンに「今何時?」で掴まった。質問に『仕事してて・京都に住んでて・1人で・旅行』合成して答えたら、
「ほなまたどこかで会えたら良いな」
 だったから、完全地元の世間話に掴まったかも。偶然にテレビで大阪の芸人さんが、商店街で大阪のオバチャン掴まえる企画を、確かこの年の正月に実家で見たが、ウチはどこぞの旅芸人か。
 甘味も気になるが小腹ともう少し作業にグッドな、お握りを別店舗(幸福堂 錦市場の私クチコミ)で購入して今回は引きました。ああ、やっぱ古漬けのほうが「ネットで商品見たが無かった気する」で、ここだけだったと思う。自分買いしたら、やっぱ先ず素直に柴漬けから入っちゃいますね(笑)。

◆養老漬 ¥432(税込)
⇒「でもコレが贈りたかったんだもん」で賞味期限を確認しなかったコチラが、唯一表記があった『製造』日の関係もでしょうけど、見事に賞味期限が1番意外で短かったーっ。週末は高校時代からの女友達(※今更ながら正社員・お土産は大分前から仕込んでる『有料の家計簿』本w⇒本人に連絡済み)と約束を、相当前からしてた(※C'est joli弥一 宮街道店辺りの私クチコミ参照)ので「沢庵だしいけるっ(※独断です)」で、半分ちょい冷凍確定。
 何事も経験で発送後に気付いて連絡はしたのですが、会社の三連休に見事に当てて、無事に着いたのが平日の18日(火)ー。全部を賞味期限も、間に合うチョイスにしましたけどねっ。

よくよく考えたら、また独り暮らしで1本単位で、沢庵の購入は初めてな気がする。これまでの外食経験から、包丁の入れ方も自然に数パターンがようやく出る。初期感情で思ったまんまを、まただった「無償に『他の漬物も食べたくなる』、お漬け物」。塩っぱさからは、担当さんは古稀でが正解かも。しかし改めて丸ごとをカットしてみたら、
「塩っぱいより、京都らしい辛子のほうが効いてて『辛子高菜的な』沢庵。」
 って印象を受けました。私のほうは付いてたカタログによれば、吟味した最良の大根を天日干しにし、潮風にもが味の秘訣とのこと。最近に自分のだけ購入した発酵食の本を「使わない漬物石みたくにするのが最低」で、読み返して分かった、「漬かり過ぎた『古漬け感』が低い」。しかし古漬けは、乳酸菌が豊富だそうです。でもそもそもに漬物屋に出る商品は、浅漬けではなく、その『乳酸菌が多い古漬けがほとんど』な気が、何か改めてのしないでない。

厳密にぶっちゃけると「無事に手元に届いてれば」で、話を見てて食生活が心配になって来た、同世代クリエーターさんにもお漬物ではなく、その発酵本のほう「だけ」を買いましたよ。何か女優さんが『決してマイナス思考に陥らない』のは、納豆に含まれる幸福成分がナンチャラで。勿論で健康にも、凄くイイ見たい。
 話は漬物に戻して、今回はこのタイミングがベストだったが、若干ワタクシ側のスケジュール上では問題な、やっぱ飯が進むわーコレ。自分のほうが若いはずなのに、エネルギー切れ時に重宝する予感。量を心配してたが、私ですらペロッと行けそう。「大御所女優さんではなく、大手出版社の修羅場は『漬物のほう』を喰わせろ」ですね、『個人的には』ですが。

◆しば漬 ¥464
⇒他に緑の彩りが鮮やかな、新しば漬も¥432で有り。突飛したモノは無いと京都に住んでたら普通は思う、「そいやコレは試食をしなかったような」で、季節もギリギリ良いのか第一印象が凄いシソ(紫蘇)が効いてる。コレは夏に意外に箸も、更に進みそう。
 茄子と胡瓜も色が明確に分かれてて、ミョウガもバッチリ効いてる。土産には良いが、少々個性色が強い印象を受けました。季節の品に分類されてないが、やっぱり旬だろうか。そういや野沢菜漬けかな、この店はあるかは不明だが、「産地でしか食べれない季節の色がある」みたくなテレビ放送を見たのを、何か思い出した。お茄子がシソ漬けで、胡瓜のほうが『パリッポリッ』な良い歯触りです。

◆奈良漬 ハーフサイズ ¥540
⇒そもそに買った本人、「駄目じゃん」の『奈良漬を買いに行って、実は奈良漬があまり好きではない』で、酒粕が身体に良いと聞いて初購入。でも苦手じゃない、好物と呼ぶほどでも無いだけ。案の定で、開封したら「扱い方が分かんねー」で、即行ネットで検索。自炊が今より駄目だったら、危うく洗い流すとこでした。個人の好みの問題でしょうけど、酒粕(さけかす)が身体に良いと買ったからにゃ、スプーンでザクザクッと初体験な分離。後で調味料として使う予定。
 肝心の漬け物のお味は、『奈良漬はやっぱ奈良漬!』で初期はその酒粕の味で「うわっ」てなるが、典型的な良薬は口に苦しが好きな日本人のワタクシ、摘み出したら「パリッポリッ」が癖に意外にイケる。身体に効いてる感も1番あります。大きさにも納得。カタログによれば、良質の酒粕で「奈良漬といえば」の白瓜を漬け込んでるとのこと。ホンマモンの酒好きなら、好きな味やろか。しかし自分で初めて買って、ようやく奈良漬自体を酒粕も食べる領域に到達。

• 京つけもの 打田漬物 - 平成29年7月13日(木)1軒目

平成29年7月13日(木)1軒目

• 京つけもの 打田漬物 - 半分が中元で担当さん用ー。

半分が中元で担当さん用ー。

• 京つけもの 打田漬物 - 一部試食コーナー

養老漬

• 京つけもの 打田漬物 - 中元で悩むラインナップ

中元で悩むラインナップ

構想記者

構想記者さんの他のお店の口コミ

構想記者さんの口コミ一覧(325件)を見る

京つけもの 打田漬物 錦小路店
ジャンル その他

075-221-5609

京都府京都市中京区錦小路通柳馬場西入

・京都市営地下鉄 烏丸線「四条駅」、阪急電鉄「烏丸駅」 共に14番出口より徒歩3分
・京阪電鉄 京阪本線「祇園四条駅」より徒歩15分
・京都市営バス「四条高倉」停留所より徒歩3分

京都河原町駅から465m

元旦のみ

(d払い)

1947年12月

『漬物は生きています。』

『漬物は生きています。』

京都・島原にて昭和15年に創業。畑の土作りから昔ながらに手間ひまかけて漬け上げます。錦小路でひときわ目立つ「ズラリと並んだ漬物樽」が目印です。地方発送も承っております。

lovelyylovelyy(9)