お一人様にはありがたい、ハーフメニューが登場しました! : パクチー丸太町

2017/06訪問2回目

3.1

お一人様にはありがたい、ハーフメニューが登場しました!

3.6[料理・味3.6|サービス3.5| 雰囲気3.5| CP3.5 |酒・ドリンク- ] が今回の私の評価です。

ひさしぶりのパクチーさん。

お店ってどんどん変化、そして進化するものですねえ。

最近私が投稿した2つのお店で、「撮影禁止」がなくなったりね。

こちらの最近の変化は、私のようなお一人様が多い人間にはたいそうありがたいもの。

そう、ハーフサイズです。生春巻き2個250円、唐揚げ250円、あとミニラーメン350円(写真撮り忘れ)で楽しい夕ご飯。

味の方はもうすでにいろいろ既報で書いたのでくわしく言いませんが、ほんとにバンコク屋台の雰囲気と味付け、オールタイ人の厨房。

• パクチー丸太町 - ハーフサイズメニュー

• パクチー丸太町 - 唐揚げ

唐揚げ

2016/10訪問1回目

グルメ激戦区にバンコク屋台が

私は少なくとも食生活に関する限り、基本的に「阿呆」であります。
連れが、「実生活でもそんな感じだ」と。これ、奥。言葉が過ぎる。

どゆことか、っていうとですね、最近ちょっと前のバンコクなどのレストランを資料整理のついでに投稿いくつかしてまして。

するともう、頭の中は、ああタイ飯食いたい!でいっぱいになります。でもって、私それには一切抵抗しません。

今日は、休日に深夜まで仕事で疲れて帰ってくるらしい連れ(ちなみにこの店未訪)に食事を用意し、かつ私のタイ料理願望を満たす、一石二鳥の戦略が。すなわちこちらでテイクアウト。
事前に電話ということもありうべし、ですがここはお店までバスででかけ、1,2品いただきながら出来上がりを待つことにしましょう。レジのところにテイクアウトメニューがあります。

午後7時過ぎ一人で予約なし入店。まずは私のお店で食べたもの。
カイジアオ・パクチー 香草入り卵焼きSサイズ(卵二個) 690円
ガイトート・サムンプライ ハーブ風味の鶏唐揚      660円

でもって、テイクアウトは
ポピア・ソッ 生春巻き                 580円
ラープ・ムー・イサーン 東北名物豚ミンチサラダ     690円
パッ・ウンセン タケノコと春雨炒め           580円
トートマン・クン 海老団子の揚げ物(2個)        490円
ガイヤーン 東北名物鶏肉の炭火炙り           740円 (写真なし)
カーオ・パッ・ロッファイ・クン 海老入り「国鉄」焼飯  770円(写真は過去掲載あり)

テイクアウト合計3850円

麺はのびちゃうから避け、あとは白ワインに合いそうなもの。辛い目印(ただし1-3のうち1)があるのはラープだけ。

もうすぐ日付が変わろうかという時刻にご帰還。ご苦労さんでございました。

疲れ切った表情の連れでしたが、この企画はお気に召したようで何よりです。

さあ家飲みタイ料理宴会の始まり。連れもタイにはよく行くのでちょっとタイ飯にはうるさいですが、こちらはタイ政府公認のタイセレクト店ですから味には間違いありません。彼女も大満足の様子でうれしい。

安くて旨いタイ料理のお店。今日もお店には活気がありました。そして、いろいろとソースや付け合せ類も上手に包装してくれて、気持ちよいテイクアウトでした。

次は連れと一緒に店内で、ね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(2015年6月)
遅めの夕食に一人予約なしで入店。ん?なんか雰囲気がいつもと違うぞ。と思いながら、注文。

ヤムウンセン 春雨のサラダ
カイジアオ・ムーサップ 豚ミンチ入り卵焼き Sサイズ(卵2個)
小皿パクチー

あれ、今日はお客が(目に見える範囲で)全員タイ人だあ。厨房もいつも以上に気合いが入っていますね。
お土産やワイのやりとりも。
そして、なんと隣に座ってきたのは知り合いの若いタイ人。彼女連れて。ちょっと世間話をしたあと、お邪魔になってはいかんので料理に集中。たしかにどれもおいしい。京都のタイ人もここ好きなんだろうな。

仕上げはパッタイで。ただこれは、私の好みじゃなかった。少し甘すぎ、麺細すぎ。というか、私の好きなパッタイ、といっても、バンコク・スクンヴィット通り、アソーク駅近くの屋台のそれしか、知らないわけで、単にそれと違うというだけなのでしょう。

店を出る前、隣のカップルに京都でほかにお勧めのタイ料理屋を聞き出す。二店教えてくれましたが、幸いどちらにも行ったことない。今度行くことにしましょう。
夜に再訪。
6時の開店直後に、と思っていたら店内ほぼ満員。後で聞いたら土日祝は5時開店だそうな。知らなかった。なんとか座らせてもらい、注文。
ポピアソッド 生春巻き ベトナムスタイルでサラダ替わり。タレが好みより甘すぎだったので、テーブルにあるナンプラーと唐辛子酢で調整。
トートマンプラー さつま揚げ バジルがきいて、なかなかの味です。
コームーヤーン 豚喉肉のあぶり これのタレが面白い。

もう少し食べたいが、パッタイに行くほどじゃない。ので、ジャスミンライスを追加。そして、豚肉とさつま揚げを乗せて、タレをかけてどんぶりに。至福の味わい。

あ、そうそう、トイレきれいになっていました。

2月、夜に再訪してまいりました。午後7時一人で入店、相変わらず混雑。
ネーム・エンガイトート 鶏軟骨唐揚げ 390円
カオ・パッ・ロッファイ 鶏肉入り「国鉄弁当」焼き飯 690円
軟骨は酸味が効いてうまい。焼き飯は、「国鉄」で通じる。トマトと青菜入り、レモンをたっぷりと絞ってさっぱりとした味わいで頂く。少し残ったのはビニール袋に入れてお持ち帰り。ここらへんも徹底してタイ流。
調味料を売っている。大びんのナンプラー240円、中びんのオイスターソース260円、はおそらく京都で一番安い値付け。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

荒神口から少し南、独身時代に住んでいたエリア、とくに飲食店の出入りが激しいところです。ちょっと行かないでいると、即浦島太郎状態になります。
こちらのお店もまだ新しいでしょう。たしか、昔はマイナーなコンビニがあったあたり。

タイ料理大好きなので、入ってみることにします。12時前に一人で入店。

個数限定、とあるカオマンガイ(チキンライス)にしましょう。

それにしても、バンコクあたりの屋台の雰囲気をうまく再現されたものです。分厚いビニール製のちょっと開けにくい扉、タイ語で書かれたメニュー、メラミン製の容器、BGMにはぬるーいタイの歌謡曲、チープな仏壇、そして壁には、あのお方のご尊顔が。フロアのサービスの方たちも、厨房の奥のタイ人コックさんたちも、そろいの野球帽で決めています。

カオマンガイがすばやくやってきました。まずスープを一口。
「薄いっ!!」
そう、これでいいんです。タイの屋台は、ご存じの方も多いでしょうが、ベースの味付けは控えめ、それに自分で備え付けの調味料で好みの味に仕立てるもの。ナンプラー、グラニュー糖、2種類の唐辛子、そしてスイートチリソース。
これにカオマンガイに付いてくる辛めのソースがあれば、自由自在。いやはや、個人主義のタイ人気質がもろに反映されたシステムであります。

バンコクで日系のラーメン有名店が苦戦しているらしい。なんとなく分かります。

ただ、私の好みからすれば、鶏肉(8切れ)はもう少ししっとり仕上げてほしかった。やや硬い。そしてお米、薄味なのはいいとして、逆にもうちょっと固めで炊いてほしい。これらは調味料では修正不可能ですから。

バンコクでこれを食べたとしたら、あるいは再訪なし、にカテゴリーしているかもしれません。でもここは、京都の旧春日小学校の向かい、ですから、十分合格点でしょう。

どんどんお客が入ってきます。奥には、見るからにタイが好きそうな鬼佬(白人)カップル。ここら辺もタイっぽい。そして、近隣でお勤めらしきOLさんが、ひっきりなしにテイクアウトの受け取りに。これもいかにも、というチープな容器にどっちゃり入ったランチボックス。

よいお店にまた出会いました。ごちそうさま。

トイレ 1か所 男女共用。広いがやや古い。非ウォシュレットの洋式。

• パクチー丸太町 - タイセレクトは名店の証。

タイセレクトは名店の証。

• パクチー丸太町 - 予約客へのご挨拶

予約客へのご挨拶

• パクチー丸太町 - 季節メニューもあります。

季節メニューもあります。

• パクチー丸太町 - 店内は宴会で盛り上がってる

店内は宴会で盛り上がってる

• パクチー丸太町 - カイジアオ・パクチーS

• パクチー丸太町 - トートマン・クン

トートマン・クン

• パクチー丸太町 - パッ・ウンセン

パッ・ウンセン

• パクチー丸太町 - 初投稿時。タイ屋台の主役、調味料の陣容。

初投稿時。タイ屋台の主役、調味料の陣容。

• パクチー丸太町 - ここは、バンコクか?はたまたチェンマイか?いえ、河原町丸太町です。

• パクチー丸太町 - ぶら下がっている鶏はプラ製のフェイクです。

ぶら下がっている鶏はプラ製のフェイクです。

• パクチー丸太町 - プーミポン国王、お元気かなあ。

プーミポン国王、お元気かなあ。

• パクチー丸太町 - カオマンガイ

カオマンガイ

• パクチー丸太町 - ここから2月夜。調味料が安い。

ここから2月夜。調味料が安い。

• パクチー丸太町 - 厨房

厨房

• パクチー丸太町 -
  • パクチー丸太町 - 軟骨唐揚げ

軟骨唐揚げ

• パクチー丸太町 - 「国鉄」

「国鉄」

• パクチー丸太町 - ここから5月夜。テーブルにはこのセットが置かれています。

ここから5月夜。テーブルにはこのセットが置かれています。

• パクチー丸太町 - 生春巻き

• パクチー丸太町 - ライス追加して・・・

ライス追加して・・・

• パクチー丸太町 - 自己流どんぶり完成

自己流どんぶり完成

• パクチー丸太町 - トイレがきれいになってました。

トイレがきれいになってました。

• パクチー丸太町 - ここから6月夜。豚ひき肉入り卵焼き

ここから6月夜。豚ひき肉入り卵焼き

• パクチー丸太町 - ヤムウンセン

ヤムウンセン

• パクチー丸太町 - パッタイ

パッタイ

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

パクチー丸太町
ジャンル タイ料理、カレー、ベトナム料理

075-241-0892

京都府京都市上京区河原町通丸太町上ル枡屋町374番地 ローレックス田村一階

自転車 (店の前)

バス停は河原町丸太町下車

京阪鴨東線神宮丸太町3番出口より
徒歩3分(約300歩)

神宮丸太町駅から270m

サービス料、チャージ料、付だし等なし

(テーブル席、カウンター席  最大35席)

(20人~50人可)

近くにコインパーキング有り

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

ベビーカーでの入店の際は折りたたんでのご利用をお願いしています。
(店内狭い為保管スペースを確保できないので)

2009年8月26日

◆店内終日禁煙◆河原町丸太町角◆気軽に本格タイ料理!

京都の街角に、タイの大衆食堂を再現しました。タイ料理が初めての方もタイ料理が大好きな方もタイの雰囲気を感じながらタイ人コックがつくる本場のタイ料理をお楽しみいただけます。

ゆみやんゆみやん(3)