柳馬場の梅乃井さんです! : 梅乃井

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/04訪問1回目

柳馬場の梅乃井さんです!

GWとはいえ、今日は仕事でした。お昼のランチを求めて丁度、昼過ぎにこちらへ。

お店は御池柳馬場を南に少し下がった東側にあります。

外観も店内もちと年季が入っておりますが、大衆的な鰻屋としてはええ感じです。

店内は、6人がけテーブルが二つ、4人がけが一つ、小上がりの卓が二つという感じです。

お昼のランチは、鰻丼、蒲焼定食、うなぎ定食とあり、どれも1250円とお安い感じです。

CPの高そうなうなぎ定食にて注文。

出前もやっておられ、今日は出前が多かったようで、桶にお重を詰めて何回も配達に行かれていたようです。人気なのですな。

丁度昼に入りましたが、最初は私一人だったのが、暫くすると他のお客さんも入ってこられ、テーブル席は満席状態となりました。地元の人に人気ありそうです。

15分ほど待って出てきました。二段重、蒲焼の入った器、肝吸い、漬物という陣容。

まずは二段重を開けますと・・どどーーんと出し巻きが入っっております。下の重は白ご飯のみですが、量もお味もなかなかうまいご飯でした。
蒲焼を開けますと・・・あっ、はぁぁ・・小さい・・仕方ないですな。お安いお昼のランチですからこのサイズになるのでしょう。3分の一尾ほどですな。
肝吸いは、しいたけと肝と三つ葉です。
見た目、出し巻定食うなぎ付って感じですね。

さてお吸い物から・・・、丁度良い塩梅のお吸い物です。肝もスタンダードな感じで概ね良好。

蒲焼をいきますと・・・ほわっと柔らかい食感で、蒸しが入った江戸焼きですね。焦げ目も少し付いて、悪くない!いや、私の好きな感じです。ほわっとした身が口の中でしゅわっと溶ける感じもあり、臭みもなく、なかなかおいしいです。ただやはりサイズが小さすぎて、ランチではなく、通常メニューのうなぎ定食(1890円~)にすべきだったようです。鰻自身は、十分おいしい鰻でした。たれも私の好きな甘過ぎないたれで、醤油が勝っているタイプですが、これまたなかなか良いのです。

次に出し巻なのですが、これがかなりの優れもの!。ダシをたっぷり楽しめる、京都出し巻の真骨頂のような一品で、これだけでもまた食べに行きたくなるような、質・量共に満足できる出し巻でした。
こちらもほわっとした食感で、ダシがじゅわーと来るタイプなので、私のドストライクの出し巻なのです。
圧倒的な大きさとうまい味わいは今まで食べてきた出し巻の中でも上位に入ります。

漬物は楚々と盛られた白菜とたくわんでした。これは普通の感じ。

今回蒲焼が小さすぎて、少し評価しづらい面もありましたので、評価は低めにしておきますが、次回訪問時もう少し大きい鰻を食べて、評価を上げたいと思います。それと出し巻がかなりの好みであったので、☆三つ半としておきます。

• 梅乃井 - うなぎ定食

うなぎ定食

• 梅乃井 - 蓋を開けて・・

蓋を開けて・・

• 梅乃井 - ご飯もおいしい・・

ご飯もおいしい・・

• 梅乃井 - 鰻は小さめ・・・

鰻は小さめ・・・

• 梅乃井 - 出し巻

出し巻

• 梅乃井 - 大きく、お味もGOOD!

大きく、お味もGOOD!

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2370件)を見る

• 月・水・木・金・土・日

座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

フェリーフェリー(1511)