黒毛和牛の極み! : 京焼肉 ききょう

この口コミは、sunntiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/06訪問1回目

黒毛和牛の極み!

京焼肉 キキョウ

三条烏丸のスターバックスを西に行ったところにある文椿ビルジングと言う大正ロマンが感じられる建物の1F奥にある店です。

ランチでよく使ってるんですが、黒毛和牛を使って1,000円以内でライス・サラダ・スープ・付出し2種にコーヒーが付いていてとてもお得です。さらに、ご飯はサービスで大盛にも出来ます。
そのなかでもお勧めは和牛御膳です。熱々の鉄板にモヤシを敷き、その上に甘辛いもみタレで焼いた柔らかでジューシーな黒毛和牛のお肉がとても食欲をそそる逸品です。厳選和牛ハンバーグや日替わり等は数量限定なので完売してる時がおおくてなかなか食べられないのが残念です。

ディナーは初めて行き、特撰ユッケ等刺身から特撰和牛タンや中落カルビ等色々食べましたが、ランチ同様「さすがは黒毛和牛だ」と思わず口にするお肉に驚きました。そのなかでも、「厚切り」のキングサーロインのお肉は圧巻でした。ステーキと思う程の厚さで一口食べるとジューシーな肉汁が口いっぱいに広がりました。200gもあり皆で分けても十分満足できる感じです。さらに、店自慢の程好く酸味の利いたつけタレであっさり食べる事ができました。

ドリンクは焼酎からワインまでそろっています。この時はワインを飲みましたがお肉と相性がよくボトルを2本も空けてしまいました。

ロースターは無煙ロースターで煙も気にせず食べられました。店員さんはアルバイトなのか若い人が多く少し頼りない感はありますが、網の交換や追加注文の時の笑顔が良かったです。

時間帯によりますが、ランチは混雑して少しざわつきますが、ディナーは落着いて食べられて穴場的な感じで良いと思いました。

さらに、宴会(フリーコース)もあり、2人以上で3,000円から受けてもらえるようです。

09/06/06

土曜日のランチにおじゃましました。

日頃は平日に利用しています。平日ランチは和牛御膳・和牛ハンバーグ・すき焼き等がありとてもにぎわっています。12時から13時の時間帯は避けたほうがゆっくり食べられると思いますよ。

さらに、メニューには載っていないけれど、知る人のみ知る隠れメニューで和牛丼というのがあり、なんと800円で黒毛和牛の丼にスープ・サラダ・付きだし2品がついていてボリュームもあって大満足できる一品です。一度チャレンジしてみてください。

さて、本日のランチに戻りますが、土日祝には平日ランチメニューの他に三選ランチという焼きメニューがあります。

内容は焼のセットにミニサラダ・ライス・デザート(アイスor・シャーベット)・コーヒーor紅茶が付いています。

焼のセットの内容は京の三選(嘻姜おろし・カルビ・ホルモン)匠の三選(嘻姜おろし・特上ロース・特選モモ)極の三選(特選ロース・特上ロース・ロース)があります。

極の三選の特選ロースもすてがたかったのですが、やはり嘻姜おろしを食べたくて匠の三選にしました。

やはり、嘻姜のお肉は絶品です!

嘻姜おろしは、軽く焼き目がつくくらいで大根おろしとネギを巻いてポン酢でいただくのですが、思わず目を閉じ陶酔するほどです。特上ロースは口の中でとろけ、肉汁が溢れます。特選モモは軟らかく、お肉の旨味を再認識させるものでした。

お肉の量も申し分なく十分に満足できるセットになっていました。

デザートの柚子シャーベットとコーヒーで休日のお昼のひと時を満喫できました。

09/7/16

祇園祭に行った時に文椿ビルヂングの前で嘻姜が出店を出していました

ビールと黒毛和牛ハンバーガーを販売したいたので早速食べてみました。

一口食べた瞬間思わず「ほんとに焼肉屋が作ったハンバーガー?」と口走ってしまうほどでした。

肉は柔らかく肉汁たっぷりでとてもジューシーで、さすが肉にこだわっている焼肉屋さんだと感心しました。さらに、このハンバーグが美味しいのは、パンがこのハンバーグに負けないぐらい美味しいものだと言う事だと思います。パンだけ食べてみても十分美味しいもので、ハンバーグの主張に負けないバランスが絶妙で、そのバランスの良さがこのハンバーガーのレベルが2倍にも3倍にもさせているのだと思います。

聞いてみると、ハンバーグはランチにも出ている黒毛和牛100%を使っていているので、このハンバーグに負けないよう全粒粉を使った手作りパンを使ってると言う事でした。さらにケチャップやドレッシングも手作りのものを使っているなどの力の入れたものでした。この話を聞いけば美味さにも納得いきました。

1つ難点はこのハンバーグが祇園祭のみの販売で通常販売は予定していないと言う事です。このハンバーガーでハンバーガー店を出してほしいほど毎日でも食べたいと思わせるハンバーガーなだけに、それがとても残念に思われました。

10/02/04

キキョウに新しいメニューの『石鍋プルコギ』が出来たと聞き、早速行ってきました。

『石鍋プルコギ』とは、どんな物なのか・・・『石鍋』というネイミングにも心引かれワクワクして、メニューを見たところ、ありました!

そのメニューを見たところ、これは世に言う「ちりとり鍋」と同じものでした。しかし、さすがキキョウ!ちりとり鍋と同じ具材を石焼ピビンバと同じ素材の石鍋を使い仕上げていました。メニュー内容は、和牛プルコギ(カルビスライス)と和牛ホルモン(ホルモンミックス)の二種類があり、1人前1,500円(2人前から)からなっており、追加単品もお肉(牛カルビ780円ホルモンミックス680円等)や野菜と豆腐他色々そろっていました。金額的には結構リーズナブルだと思いました。

今回は、和牛プルコギ2人前とホルモンミックス2人前を頼んでみる事にしました。すると、スタッフの方が「お肉を追加されるなら、お野菜も頼まれたほうが美味しく召し上がれますよ」と進めてもらったので、野菜盛りとキノコの盛合せを1人前ずつたのみました。

プルコギが運ばれて来て、先ず驚いたのが25・6cmはあろうかという石鍋の迫力です!石で作られているからでしょうが、厚みも凄く、てほんとに驚きました。その石鍋には、プルコギ(和牛カルビ)2人前が盛ってありましたが、石鍋の迫力に比べるとかなりさびしい感じでした。2人前ではしかたが無いのかもしれないのですが・・・追加の和牛ホルモンと野菜などは別のお皿で運ばれて来ていたので、それらを合わせると十分の量(4人分)になるので問題無い感じだと思います。

火をつけてしばらくしてから、ダシを入れ、トングで炒めていくのですが、石鍋が熱くなるにつれグツグツと音がして食欲がそそられました。食べてまた驚きです。ちりとり鍋は何度か食べた事があったのでそれなりの味を想像していたのですが、それを裏切る感じで、肉は柔らかく野菜の甘みがよくでていて、一般的なちりとり鍋とは一味違うものになっていました。追加のホルモンやキノコを入れながら美味しく食べさせてもらいました。

最後に、〆を注文しようとしたところ、スタッフの方が「ご飯にされるなら、トマトキムチとチーズと合わせて貰えれば韓国風リゾットみたいでお勧めですよ」と面白い組み合わせを進められたのでそれを頼みました。そもそもトマトキムチとは酸味の利いたキキョウオリジナルのキムチらしいです。それとチーズを石鍋に入れ、トマトを崩しながら塩とダシで味を調え食べたのですが、これまた絶品!トマトキムチの酸味にチーズがトロリと溶け上手く絡み合い、石鍋の余熱でチーズカリカリと成ったとこなど癖になる感じで、これは、はずせない組み合わせだと思いました。

また、石鍋プルコギはビールにも良く合いガンガン進んでしまい、大満足でした。今度は、石鍋プルコギで宴会を計画しています!!

11/06/25

何度かディナーに寄せて頂いていますが、やはり、キキョウのお肉は大満足です!
メニューも新しいものがあり、特に「和牛京七味焼き」が癖になる味です。
キキョウでは、「キキョウおろし」が定番で注文していましたが、この「和牛京七味焼き」も新しく定番になっています。
そして、何時もデザートを頼むのですが、その「ミディアムアイス」が値段はそのままでボリュームがアップしていたのに驚きました。
やるな店長!!

食事が終わった後のコーン茶(これも旨い!)を頂いていると店長が挨拶に来てくれたので、「癖になるような物を作ってくれたら困るわ」「直ぐに来たくなるやん!アハハ!!」と言えば、店長が「分りますか、それが狙いなんです」「是非、何度でも興し下さい」などと楽しく話しをさせてもらいました。

さらに、店長から、祇園祭に例の「黒毛和牛ハンバーガー」と、さらに「黒毛和牛の食べ放題」(去年もやっていたらしい…知らなかった(T_T))をやるとの情報を聞きました。
キキョウのお肉で食べ放題をやるなんてとても楽しみで、今からワクワクです!!14日15日16日でおこなうらしく、15日16日は土日なので混雑するかもしれないので14日の木曜が狙い目かなぁ…
とにかく「黒毛和牛ハンバーガー」は3連ちゃんかな…

• 京焼肉 ききょう - キングサーロイン

• 京焼肉 ききょう - 石鍋プルコギ

石鍋プルコギ

• 京焼肉 ききょう - 石鍋プルコギ

石鍋プルコギ

sunntiさんの他のお店の口コミ

sunntiさんの口コミ一覧(12件)を見る

京焼肉 ききょう
ジャンル 焼肉、居酒屋、韓国料理

075-222-2929

京都府京都市中京区三条烏丸西入ル御倉町79 文椿ビルヂング 1F-2F

地下鉄烏丸御池駅より徒歩2分
阪急京都線烏丸駅より徒歩10分

烏丸御池駅から187m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(PayPay、d払い)

サ-ビス料、チャ-ジ料なし

(貸切スぺ-ス・接待向き・家族連れ。多様なシ-ンにご利用ください。)

子供いすあります。赤ちゃん連れのご家族の皆様にも安心してご利用いただいております。

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2008年7月20日

ランチ時はカード会計不可です。

ディナ-タイム 6/7リニュ-アルオ-プン致します♪当面の間はご予約のお客様のみの営業です。

当店のある三条通烏丸の文椿ビルヂングは、大正9年に建てられた珍しい木造の洒落た洋館。 「歴史的建築物」で「京焼肉」をお楽しみ下さい。

tada22tada22(1)